Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

洛南龙山村签下5国300多万元订单 纸灯笼借网销海外

商洛新闻 西安新闻网-西安晚报 作者:张红中 2015-01-20 09:12:24
[摘要]昨日,两辆满载着灯笼的集装箱货车从洛南三要镇龙山村出发了,这是该村宏达合作社和比利时一公司签订的百万元订单中的第一批货。据悉,通过电商平台,宏达合作社近期签下了美国、加拿大、韩国等5国300多万元灯笼订单。

  \

  龙山村村民正在赶制灯笼

  昨日,两辆满载着灯笼的集装箱货车从洛南三要镇龙山村出发了,这是该村宏达合作社和比利时一公司签订的百万元订单中的第一批货。据悉,通过电商平台,宏达合作社近期签下了美国、加拿大、韩国等5国300多万元灯笼订单。

  沿路寒气逼人

  厂房里百余人忙着做灯笼

  三要镇龙山村距洛南县城50公里,偏僻的小山村竟然搞起了跨国大买卖。记者驱车赶往采访,沿路寒气逼人,龙山村家家大门紧闭,可宏达合作社的厂房里却一片火热:上百名工人身着工装,忙着裁纸、压痕、粘贴……桌上堆放着小巧精美、带有星条旗图案的灯笼。“这些工人都是附近的村民,正在做的灯笼要赶工期发往美国。”宏达合作社理事长杨红子自豪地说。

  “以前加工一小件8分钱,一天挣不下几个钱,群众不愿来,现在给涨到1毛4了,附近的村民都争着来做。去年旺旺集团要给一个200万元的订单,利润30多万元,可那时我们接不了这样的大单,如今再大的单子都敢接。”合作社理事马占奎说。“我们的网店也四颗星了,很多客户为我们的产品点赞,明年合作社产值有望达到1000万元以上,还可带动周边村子200多名妇女、老人及残疾人就业。”采访中,50多岁的贫困户杨铁龙告诉记者:这活轻松好做,每天做上300多件,能挣到50多元钱,还不耽误农忙。一年一家三口在社里赚5万元不成问题,人家社员年末还有分红。

  包扶单位助力

  小山村成立灯笼合作社

  据介绍,龙山村自古就有扎制灯笼的传统,特别是该村的十二生肖纸灯笼,做工精细、形象逼真,闻名省内外。8年前,杨红子瞅准这一商机办起了小作坊。前年又在阿里巴巴网开办了“兄弟工艺纸灯笼”网店,精美的纸灯笼很快引起了美国、日本、韩国、澳大利亚等国电商的青睐。可由于缺少资金,经营规模小,不敢接大单,厂子一直没起色。一边是大量订单不敢接,一边是群众闲着没活干。2014年4月,包扶该村的商洛市财政局了解这一情况后,协助该村筹集180万元成立合作社,建起了新厂房,购回了压痕机、切纸机等设备,带领村民放手发展灯笼产业。

  迁进新厂一个季度,合作社的业务红火起来,仅去年11月份就签单100多万元,除给村民发工资13万元外,这个月净赚了10万元,除生肖系列纸灯笼外,还开发出了扎花、电子系列灯笼等上百个产品。“这枫叶图案的是发往加拿大的,太阳图案的是发往日本的,米字旗带星星的是发往澳大利亚的,还有这鬼模怪样的,是为万圣节准备的,一般不用塑料制品,客户喜欢纸质的。”杨红子满脸喜悦地说。

编辑:程娟

相关热词搜索:洛南 龙山村 灯笼 合作社 订单

上一篇:丹凤县村民自制土枪藏墓穴 因病身亡被乡邻发现 下一篇:陕西公路客运燃油附加费下调 今起每票每百公里降0.5元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育