Top
首页 > 商洛特快 > 商山文艺 > 正文

传统与现代书法的整合:书坛新锐王党生

商山文艺 华商网 2015-02-13 17:01:22
[摘要]

1111.jpg


  在陕西的书法家队伍中,我特别关注年轻的书法家群体,确切地说,是他们的事功引起我的关注。这批年轻书家大都是70和80后的人。陕西这些年能够在全国性书法展赛中捧回大奖的,几乎全是这批年轻书家。这些出手不凡的书家群体,很让人惊羡,其中有些是从农村迁移到文化中心城市,有些是放弃了原有的职业,把书法作为毕生的选择。这让我发觉了一种现象:陕西书法界湧现出了一批职业书法家和获奖专业户。只所以叫职业书法家,除了倾毕生精力于书法艺术,他们在书风上和前辈书家也有很大的区别。他们在传统书法的继承和研究上具有超乎想象的刻苦精神,而且能够把传统的和现代的两种资源进行有效地整合,创立出新的书法样式。这样的努力,无论表现在各种展厅效应上,还是在全国全省的赛事成绩上,都显示出引人注目的效果,我甚至认为这是书法发展史上划时代的一种变化,也应该是陕西作为书法故乡可以看好的未来。如果拿一个成功的范例来讲,户县的王党生就是其中的一个。

  党生讷于言而敏于行,给我的印象是深沉冷峻中蕴含着过人的聪明才智。首先是继承传统的静心与定力。他从十三岁起用锅底灰临写《赵孟頫六体千字文》等名帖,大约用了十年的功夫,打下坚实的童子功。后来受先辈书家指点,继学二王、颜、欧、魏诸家,书艺日进其功,这大约又用了十年的时间,在书法界崭露头角。近两年我看到过党生的一些参展和获奖作品,确实有自己的独到和不同凡响之处。在书法文化的交流活动中,他更多地是用自己精到的作品与观众对话。他在自已的书法中发古之幽情,在做旧的宣纸上以宿墨为之,弄出锥划沙屋漏痕的效果,尤其是他的行草书手札式书写,从结字到章法都给人以传统质朴和厚实的感觉。其次是继承与创新中的悟性。他的书作中蕴涵着不可言传的心灵感应,比如书写过程中的动静结合,枯湿浓淡,大小错落,笔势如鸾跂鸿惊,灵动中奇险跌宕,布局如卵石铺路,笔意互补,妙趣自然,加上古典的装裱形式,整篇作品把当今书法的“尚式”之风和传统书法的谨严之气结合的十分完美,给人以轻松朴茂的书卷气,由此形成了自己特有的书法风格和情感色彩。

  在这些书法表现的背后,我认为能够助推他持之以恒并且走得更远的内在动力,则在于他所具有的传统文人气质和风范。他专心致志的艺术造诣和综合素养,决定了他的书法品位和高度,这依赖于他长期的学习积累和情趣修炼,包括他的艺术欣赏、艺术审美以及群体交流意识的培养。现在党生在倾心打造自己的同时,把主要的职业定位在书法教育上,创立了自己的书法培训学校,其门下培训出的学子已有数百人之多。他像渔翁一样坚持天天出海打渔,还把自己打渔的技术认真地传授给每一个向他求渔的人,尽心竭力地传承着书法艺术,培养出众多的书法渔者。这也是尽一个艺术家应有责任和担当。在我看来,他的这些成就,都是十分了不起的。

  党生还年轻,我相信他是一个具有事业后劲和艺术潜力的人。期待他更加辉煌的艺术成就和未来!


编辑:

相关热词搜索:书坛 新锐 书法 王党生

上一篇:中国书法家协会会员王党生作品(一) 下一篇:书法家王党生忆童年练习书法:游走,但不游离

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育