Top
首页 > 商洛特快 > 商山文艺 > 正文

书法家王党生忆童年练习书法:游走,但不游离

商山文艺 华商网 2015-02-13 17:04:16
[摘要]

3333.jpg

  十岁那年,上小学三年级,开始有了大字课。家里穷,父亲不给买毛笔,我就想了个土办法,撕几张写过的作业本纸,拧成一股,蘸着墨汁写,跟不上描红纸上的双勾线,总被老师批评。回家不敢告诉父亲,就缠住三爸,问他要毛笔。三爸去姑家行门户,在姑家村里的小商店一角七分钱给我买回了一支“大白云”。我如获至宝,提起笔,蘸着墨,认真地在描红本上写起来。

  大字作业本发下来了,老师画了不少红圈,这是我第一次受到了老师的表扬“王党生同学进步很大”老师翻开作业本向同学们展示,“写的最差的同学都能够写好,其他同学没有理由写不好”。我不敢骄傲,只为争一口气,坚持下去。小心翼翼地写着一笔一画。

  要过年了,我满心欢喜,裁好红纸,去村里找一位老师,请他写春联。去的人很多,排着队。等轮到我的时候,天已经快黑了,我着急,双手捧着墨迹未干的对联,一路小跑着回到家,放下一看,墨汁流的像地图一样。没办法,贴吧!愣是把它贴在了大门上。

  大年初一,我听到不少人的嘲笑声,“这家贴的对联怎么像地图一样”。有一位老先生,捋着胡须,猫着腰,看了许久,没吭声走了。

  我下定决心,明年自己写,坚决不让墨汁再流成“地图”。

  第二年,我写的春联贴在了自己家的大门上,字写的虽然稚嫩,但很认真,也很干净。这年的大年初一,我听到了好多的表扬和鼓励声。从此书法在我幼小的心里扎下了根。

  那年,我十三岁,和小伙伴去秦镇玩,看到一家新开的书店,便一头扎进去,找到一本《赵孟頫六体千字文》,我很喜欢,定价0.45元,而我的手里只攥了二分钱,于是一路小跑,回家哭闹着向父母要够了钱,往返六七里路,咬着牙,买了它,售货员问“娃呀,你能看懂不?”“慢慢就懂了”我自信的回答。手里紧紧的攥着书,蹦蹦跳跳地跑回了家。路边,树上的鸟儿在欢快地唱着歌。

  打这以后,我很少和小伙伴们出去玩,把大量的时间都投放在了这本字帖上。夏天光着身子,蘸着从锅底刮下来的锅灰和的墨汁,满地的画。冬天坐在炕上,腿上放着用过的作业本,照着字帖一遍一遍的临。后来,高中毕业去工地打工,也随身带着爷爷上学用过的小砚台、这本字帖和毛笔。空闲时间,工地用过的牛皮纸水泥袋全画满了。

  现在想来,胡成精。曾听别人说,胳膊上吊两块砖写字能涨功夫,自己竟然也这样干了好长时间。

  就这样,凭着这份执着,这股傻劲,自己一直在书法的道路上坚守着。

  后来得李步渼、钟明善两位先生点拨,习二王、颜、欧、魏等诸家,逐渐走上书法的正道。

  如今已过不惑之年,回头望去,感慨万千。自己走的路到底对不对?走到哪了?只有用自己的作品去参加全国的书法大展,让专家评委们给咱说说。

  作品投出去了,有的泥牛入海,还有不少作品入展、获奖。这起码说明自己没有走入歪门邪道,这点值得我庆幸。

  加入中国书协就成功了吗?没有,远远没有,这才是我在书法道路上新的开始,是万里长征必须要走的第一步。以后的路该怎样走?

  我以为:游走,但不游离。


编辑:

相关热词搜索:书法家 书法

上一篇:传统与现代书法的整合:书坛新锐王党生 下一篇:王党生书法作品荣获第三届中国西安碑林书法艺术节一等奖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育