Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

5.8万应届大学生平均月薪4793元 你工资多少呀?

商洛新闻 智联招聘 2015-05-13 08:15:38
[摘要]找工作的大学生快看过来,2015年全国高校毕业生就业形势仍然复杂而严峻,749万的毕业生,将会再次造就“史上更难就业年”。近期,国内大型人力资源网站智联招聘联合央视新闻中心及共青团中央举办的“就业有位来”行动,展开了一次针对2015年应届毕业生“求职力”调研,结果显示,今年应届生的求职难度有所缓解,受调查的5.8万多名2015年应届毕业生实际签约月薪平均值为4793元,较往年有大幅提高,你的工资咋样?

  找工作的大学生快看过来,2015年全国高校毕业生就业形势仍然复杂而严峻,749万的毕业生,将会再次造就“史上更难就业年”。近期,国内大型人力资源网站智联招聘联合央视新闻中心及共青团中央举办的“就业有位来”行动,展开了一次针对2015年应届毕业生“求职力”调研,结果显示,今年应届生的求职难度有所缓解,受调查的5.8万多名2015年应届毕业生实际签约月薪平均值为4793元,较往年有大幅提高,你的工资咋样?

  

5551c030cebed.png


  本次问卷调研的对象是全国2015年应届高校毕业生,包括大专、本科、硕士、博士应届毕业生,最终回收有效样本58996个。其中,国家重点211或985院校的毕业生占31.4%,普通本科大学毕业生占55.4%,专科院校毕业生占比为11.8%,有1.4%毕业生未说明院校类型,主要来自国外大学及部分民办高校。被访者中本科生占大多数,比例为77.4%。此外,大专生占13.9%,硕士研究生占7.5%,博士生占1.2%。

  

5551c030d5aac.png


  大学生创业意愿比去年翻一番

  其中近三成是为理想

  调查显示,71.2%的受访者毕业后选择就业的比例,16.9%的人选择在国内继续学习,5.6%的人选择出国继续学习,6.3%的人选择创业。

  值得注意的是,与2013年、2014年相比,2015年选择就业的学生比例有所降低,而选择创业的学生比例有所上升,比例由2014年的3.2%上升为2015年的6.3%。

  而在选择创业的原因中,27.4%为了实现自己的理想,20.8%表示创业是自己的兴趣所在,此外,19.3%的毕业生选择创业是为了挣钱,自由也是大学毕业生选择创业的一个重要理由。值得关注的是,仍有5.4%的大学生选择创业是因为没有找到合适的工作。

  

5551c030d2337.png


  毕业生平均投递24.9份简历

  获2个工作机会

  在线数据显示,2015年全国应届毕业生投递简历平均24.9份,平均能获得5.9个面试机会,最终平均能获得2.0个offer(工作机会)。

  面试获得几率和offer获得几率都比2014年有所上升,说明今年应届生的求职难度有所缓解。

  哪些专业好就业?调查显示,工学、经济学和管理学是求职收获较高的专业,艺术学专业的应届毕业生的求职收获表现抢眼,而哲学专业毕业生在获得面试几率方面的表现并不亮眼,最后的收获也比较“惨淡”。

  

5551c030eb6d3.png


  毕业生们爱去哪?

  互联网啊

  调查显示,毕业生就业期望值最高的前三大行业是:互联网/通讯/电子、金融/银行/投资/基金/证券/保险、政府/公共事业/非盈利机构。

  而现实是,实际就业最多的前三大行业是:互联网/通讯/电子、金融/银行/投资/基金/证券/保险、房地产/建筑业。

  哪些专业工资低?

  哲学类月薪仅3667元

  毕业生们工资咋样?调查显示,2015年应届毕业生总体的实际签约月薪平均值为4793元,相比往年有较大增幅。

  不同专业的应届毕业生实际签约的月薪水平也表现出一定的差异,其中工学和法学专业的毕业生实际月薪均值均超过5100元;教育学、农学和哲学专业毕业生的实际月薪水平相对低于其他专业,尤其是哲学专业,实际月薪仅为3667元。

  

5551c030f192b.png


  怎样求职胜算大?

  实习经验成新的“敲门砖”

  怎样求职胜算大?调查显示,2015年全国应届毕业生获得offer的原因,主要归功于有相关的实习经历,这一原因的占比达到30.6%。

  求职目标明确也是应届毕业生获得offer的一大重要原因。大学生在求职之前,需要对自己的求职目标有明确的规划,这样才会更加有针对性地开展找工作的行动,投递简历时才能做到“有的放矢”,也能有更多的时间和更好的精力准备每一次的简历和面试。

  值得注意的是,名校毕业、专业和专业成绩对于毕业生成功获得offer的作用并不明显。因为如今企业在选拔人才时,更加关注学生是否有与岗位相关的工作经验,以及全面考察毕业生的综合素质,不再将成绩、专业以及学校等级作为选择人才的硬性规定。

  华商记者 陈琳


编辑:杨金艳

相关热词搜索:月薪 现实 理想 大学生

上一篇:你觉得哪栋建筑在前,哪栋建筑在后?A还是B 下一篇:商洛大小伙子怎么干起了环卫工?致敬商洛美容师!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育