Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

山阳夫妇采药坠崖身亡续:大女儿考上大学群众齐帮扶

商洛新闻 三秦都市报 2015-08-01 08:31:49
[摘要]“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找。”十来岁的孩子应该是在父母的呵护下成长,父母对于一个家庭来说就是顶梁柱,如果父母遭遇不测,孩子的天就塌下来了,这样的悲剧发生在山阳县板岩镇王家店村。

  “世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找。”十来岁的孩子应该是在父母的呵护下成长,父母对于一个家庭来说就是顶梁柱,如果父母遭遇不测,孩子的天就塌下来了,这样的悲剧发生在山阳县板岩镇王家店村。

  悲剧:夫妇上山采药坠崖

  6月12日,山阳县板岩镇王家店村卢堂明夫妇上山采药时,不幸坠下悬崖身亡。这对夫妇的3个孩子瞬间成了孤儿。卢堂明的三个孩子中,大女儿今年19岁,刚参加完高考,二女儿和小儿子今年分别12岁和10岁,都在上小学。

  卢堂明的哥哥卢堂清告诉记者:6月12日上午10点接到村民的电话说弟弟上山采药出事了,便急忙赶往出事地点。“没有路,悬崖非常陡峭,近乎90度,我一点点地爬到悬崖间。”到达悬崖腰间位置时,他发现了弟弟,现场到处是血,惨不忍睹。随后卢堂清在十多米外又发现了弟媳的尸体,采药工具散落一地。卢堂明出事的消息在村子传开后,许多在外地打工的村民都连夜赶回帮忙。

  王家店村支书肖光海说,卢堂明一家为人和气,与邻里关系比较和睦,“有钱的出钱,有力的出力,你200我500,最多还有捐1000元,面对意外,村民、村干部合力帮助这个不幸的家庭。随后社会各界纷纷为这个支离破碎的家庭进行捐助,帮助他们渡过难关。”

  政府:全力以赴让孩子上学

  考上大学对于很多家庭来说都是好事,但对这个失去主心骨的家庭来说是喜从悲中来。近日,作为遗孤的大女儿被渭南师范学院环境设计专业录取。板岩镇党委政府主要领导得知这一喜讯后,第一时间带领板岩镇关工委、民政办等单位负责人前去卢小玲家了解情况并提供帮助。来到家中后,一行人与姐弟三个促膝长谈,详细了解他们的近期生活情况,特别对他们的心理发展进行干预,安慰他们要好好成长,一切都会好起来的。提到小玲今后的学费和生活费,该镇领导表示,下来将由板岩镇关工委牵头与县工会、妇联会、等部门积极联系,争取相关资金救助。板岩镇党委政府将多方争取资金,一定保证为小玲在大学期间提供每月1200元的生活费作为基本生活保障。

  同时,在小玲秋季入学的时候将派专人陪同入校,并与校方积极沟通,争取让她能够享受到相关优惠和救助,以保障小玲圆满完成大学学业。镇领导纷纷表示将对小玲姐弟三个今后的学习和生活密切关注,板岩镇领导还专门给小玲留下手机号码,交代今后有啥困难随时打电话寻求帮助。离开时,他们还一再叮嘱村支书肖光海今后一定要时刻关注这三个孩子的动态,遇到任何困难都要保证三个孩子好好上学,绝对不能让孩子辍学。

  孩子:感谢所有帮助过的好心人

  记者电话联系到卢堂明的大女儿小玲,小玲告诉记者:“家里发生这么大的变故后,街坊领居,村镇领导以及社会各界都给予我们帮助。”在电话中记者能感觉出来小玲沙哑的声音,她说:“刚发生变故我们这里还在下雨,可能生活在城里的人感觉不到大山里的路有多难走,好心的叔叔阿姨,不远千里来看望我们,真的特别感谢,我现在最大的心愿就是好好念书,早点毕业抚养弟弟妹妹,让弟弟妹妹快乐、健康的生活,不能因为家里的变故而影响到他们以后的成长,千言万语只能用最好的成绩回报社会,回馈帮助过我们的好心人。愿好心人一生平安”。

更多精彩新闻 尽在华商头条

微信扫二维码

即可下载华商头条

商洛.JPG

编辑:董莹

相关热词搜索:山阳 夫妇 采药 坠崖 身亡 女儿 考上 大学 群众 帮扶

上一篇:商洛通报9起违纪腐败案 村支书贪污粮食直补款被处分

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育