Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

收到大学通知却凑不齐学费 商洛这个女娃想弃学养家

商洛新闻 华商网-华商报 作者:*张波 2015-08-11 08:06:21
[摘要]拿到大学大学录取通知书,本该是一件高兴的事情,可对于高考生杨俊英来说,却是一件喜忧参半,7000余元的学费,将成为她求学路上的“拦路虎”。“母亲不在了,父亲又常年患病,我不能太自私,不能为了自己能上大学,就不管不顾父亲的死活。”杨俊英说,象牙塔固然美好,但父亲更重要。

  拿到大学大学录取通知书,本该是一件高兴的事情,可对于高考生杨俊英来说,却是一件喜忧参半,7000余元的学费,将成为她求学路上的“拦路虎”。

QQ图片20150810184540.jpg

母亲撒手人寰 家中背6万余元外债

  杨俊英家住商洛市山阳县杜家河村,与周边粉饰一新的房屋不同,杨俊英的家仅仅是三间土坯房,家中几乎没有一件像样的家具. 杨俊英告诉华商记者,她们家本来经济条件就不好,父母均是常年患病,母亲更是先后4次住院,2014年初第4次住院期间,因为病情家中,年仅56岁的母亲便撒手人寰,剩下她和患病的父亲,背着6万余元的外债相依为命。

  “母亲第四次因为脑梗住院期间,我曾想到弃学,可是当我把这个想法告诉病床上的妈妈时,她死活不同意,还告诉我,宁可不治病也要供我读书。”杨俊英说,在母亲的坚持下,她放弃了弃学的打算,高考临近时她心里再次萌生了弃学的想法,“我知道,万一我考上了,家里可定费钱供我上大学。可是我又有些不甘心,读了十几年书,不就为了能够上大学吗。”杨俊英说,高考成绩出来后,她考了473分,超过二本分数线33分,看到这个分数,她竟然没有丝毫的难过,反而松了口气。

  “我想着,这样的分数,应该很难上大学了,这样自己就不用在为上不上大学而纠结了。”杨俊英说,即便自己当时心理这样想,但在8月5日收到陕西中医医药大学制药工程专业的录取通知书,她的心里还是非常的激动,可是看到7000的学费,我却高兴不起来,7000元对于我们家来说,那简直就是一笔巨款,我们家根本无力承担。”杨俊英说,暑期打工她也是为了让父亲宽心,因为她清楚靠她打短工挣得那点钱,面对七千元的学费,那简直就是杯水车薪。

QQ图片20150810184551.jpg

“父亲常年患病,我不能太自私”

  “母亲不在了,父亲又常年患病,我不能太自私,不能为了自己能上大学,就不管不顾父亲的死活。”杨俊英说,象牙塔固然美好,但父亲更重要。暑期打工这段时间,她也想了很多,最近正在想办法办助学贷款。如果一切顺利的话,赶大学开学,她就能领到助学贷款,那样自己就可继续完成自己的学业。

  “学费能凑齐当然好了,凑不齐我只能放弃学业,我想我会接受弃学这个现实的。”杨俊英说,母亲不在了,她有责任承担起这个家,况且父亲确实需要人照顾。“不上学,我可以打工挣钱贴补家用。”杨俊英说,大学梦圆不了无所谓,至少她经历了高考,也拿到过大学录取通知书,对母亲,对自己12年的求学历程,算是有一个圆满的交代了。

华商记者 张波 文/图

更多精彩新闻 尽在华商头条

微信扫二维码

或长按图片“识别二维码”

即可下载华商头条

商洛.JPG


编辑:敬江晴

相关热词搜索:收到 大学 通知

上一篇:不小心误删了重要文件怎么办?连回收站都被清空了

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育