Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

女儿去上大学 检察官父亲送20条忠告 商洛女娃也来学学

商洛新闻 华商网-华商报 作者:宁军 2015-08-25 09:06:26
[摘要]“女儿,你即将赴外地上大学,爸爸结合一些真实案例和生活常识,总结了6类20条忠告,希望你能牢记于心,切记在外求学的同时,一定要保护好自己,平安快乐度过大学生活。”

  “女儿,你即将赴外地上大学,爸爸结合一些真实案例和生活常识,总结了6类20条忠告,希望你能牢记于心,切记在外求学的同时,一定要保护好自己,平安快乐度过大学生活。”

  在18岁的女儿今晚就将从西安出发前往厦门大学报到前,西安市未央区检察院检察官毛志伟送给了女儿一份特殊礼物,希望远离家乡和亲人的女儿顺利完成大学学业,同时也希望这些忠告能帮到刚刚跨入大学校门的大学生们。

防人之心不可无,对不熟悉的人要戒备

  1.对遇到搭讪、问路、借手机、借钱等的人,客气应付,别多逗留,尽快离开。

  2.对自称是导演、星探、经纪人、成功人士等人,不要相信,更不要单独随其离开校园。

  3.对在手机中自称是警察、法官、检察官、银行、社保等人员,谈到的涉及案件、财产、纠纷等话不要相信,要及时给父母打电话,绝对不要在其语言威胁下关闭手机。

  4.对在旅途上认识的人的邀请、留电话或其他联系方式等要求,不要理会。

  5.对遇到的真正需要助的人,最好在人多的情况下施以援手,或者帮助其打110,千万不要随陌生人到其指定的地点。

天上不会掉馅饼,记住永远不占小便宜

  6.对陌生人或不十分了解的人的食品、饮料、小礼物,要坚决拒绝。

  7.对路上遇到有人称捡到别人丢失的财物,大家共同平分的意见,不要理睬,并迅速离开。

  8.对不知根底的同学、老乡、亲友等提出的共同做生意、兼职赚钱等事情,要坚决拒绝,更不要与其一起去了解情况。

  网上交友有风险,人身财物安全要重视

  9.不要与QQ、微信、陌陌等网络社交软件上的“好友”见面,对所谓的失恋、患病、落魄等说法不要相信。

  10.对网友提出的共同做生意挣钱、借钱、资助等要求,记住不要参与,不要出钱,并立即将其拉黑删除。

  11.关闭微博、微信等社交软件上的定位工具,注意保护个人隐私,不要泄露个人行踪。

出行信息告父母,个人出行安全最重要

  12.在准备出行前,一定要将目的地、行程、车次、同行人员等信息电话告诉父母。

  13.在出行过程中,要保证通讯畅通,保管好现金、银行卡等财物,入住正规酒店。

  14.外出不要单独行走偏僻路段,更不要单独夜行。

  15.外出不要凑热闹,不要喝酒,更不能醉酒,要远离聚众围观、人流拥挤的场所。

  公共车辆最安全,不乘黑车和与人拼车

  16.出门一定要乘坐公交、地铁等公共交通工具,千万别坐黑车,不与陌生人拼车,不搭乘陌生人“顺风车”。

  17.搭乘正规的出租车,要坐在司机后面的位置。夜间尽量不单独搭出租车,如必须搭乘,上车后记着打开车窗,用电话、短信、微信等告诉父母或同学车牌号码,要随时注意行车路线。

遭遇险境要冷静,如有危险记住拨打110

  18.遭遇险境时,首先要保持镇静,再伺机寻找摆脱险境的最佳办法。

  19.遇到坏人强拉硬拽等危险情况时,不要慌张,一定要冷静,尽量麻痹坏人,找寻机会大声呼救。

  20.不管在什么地方,只要是遇到危险和困难,一定要记住拨打110求救。

华商记者 宁军


编辑:杨金艳

相关热词搜索:女儿 大学 检察官

上一篇:7000多名商洛高考生通讯信息遭泄露 很可能有你的

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育