Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

陕西城镇社区专职人员考试结束 "小巷管家"入职门槛提高

商洛新闻 陕西传媒网 2015-11-02 09:24:48
[摘要]2015年陕西省城镇社区专职人员考试昨日结束,本次社区考试共招录2042人,共吸引数万考生报考,平均竞争比为5:1。题目难度稳中有升,重点考察考生是否具备从事社区工作的能力,成绩将于11月11日的10点公布。

  

8.jpeg

2015年陕西省城镇社区专职人员考试昨日结束,本次社区考试共招录2042人,共吸引数万考生报考,平均竞争比为5:1。题目难度稳中有升,重点考察考生是否具备从事社区工作的能力,成绩将于11月11日的10点公布。

  考题:难度有所上升 专业性明显增强

  今年的社区考试,仍然只考一门《社区工作基础知识》,全部为客观性的选择题。但据不少考生反映,今年的题目难度明显有所增加,例如,今年考试中的“公文实务题”不仅要求考生熟悉公文写作的基本格式和主要内容,还要求考生能够根据不同情况,区分不同类型公文的适用范围。这难倒了不少考生,“之前从没有接触过公文,考场上看到题目,感到很棘手。”西安财经大学的应届毕业生刘花蕾说道。此外,案例分析题考查法律知识,也让不少考生大倒苦水。“刑法、民法、行政法法法必考,题目、选项、答案一概不知。”在某知名公考论坛的帖子中有网友这样回复道。除了公文和法律,社区专业知识占比明显增多,考试更具备专业性,题目从社区的构成要素、领导管理以及具体事务处理逐一进行了考查,备选答案之间的差异也愈发细微,对于考生的能力也提出了新的要求。

  考生:先就业再择业 为省考联考做准备

  对于为什么报考社区,采访中不少考生也坦言,自己是为了适应公考的考试模式,为下一步报考公务员“省考”、“联考”做准备。刘花蕾说道,今年的就业形势史上最差,不少学校已经将求职招聘季提前至10月。面对现实,刘花蕾首先想到的是“铁饭碗”,但又担心自己没有经验,当了“跑灰”。于是,她决定拿社区考试练练手,考上就去,考不上就当为自己积累考试经验了。抱有同样想法的考生不在少数,来自陕西师范大学的朱琳也表示,自己是为了明年的省考做准备,提前“适应适应”。

  结构:本专科生占八成 小巷管家门槛提高

  长期以来,在人们的印象当中,社区居委会的工作人员都是一些头发花白的大妈阿姨们,但现在这些刻板印象要刷新了。“自从我省开始考试录用社区工作人员开始到现在,报考考生的学历结构进一步优化提升。”陕西省民政厅人事处李晓虎介绍说,“今年报考社区的考生中,本专科生占到了八成,甚至还有一部分硕士研究生。”这也就不难解释考试难度增加的原因了,面对越来越多高学历人才进驻社区当“管家”,李晓虎表示这是一个好现象,一方面反映了社会分工趋于合理,另一方面,高学历人才的到来,也为社区注入了新鲜血液。“这些新进的大学生是直接围绕社区开展工作,针对居民需要,通过知识和更系统化的工作方法融通社会资源,对提升社会治理能力大有帮助。”李晓虎介绍说,“未来,社会治理的现实需要更多新生力量的参与,社区工作人员正在朝着知识化、年轻化的方向发展。”

编辑:程娟

相关热词搜索:陕西 城镇社区专职人员考试 结束 小巷管家 入职 门槛提高

上一篇:死人吃低保活人干瞪眼 洛南一村支书冒领低保被查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育