Top

春天要来了 商洛人吃野菜的日子还会远吗?

来源:华商网-华商报 时间:2016-02-26 09:20:16 编辑:程娟 作者:*陈丹娅 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  春天是一个令吃货怦然心动的季节。漫山遍野的绿中,无数的野菜在招手,它们刚冒出土尖儿、挤出土壤,嫩的可以滴水,绿的让人心醉。不同的野菜吃法不同,你知道吗?别流口水了,快看看吧。

14.jpeg

  荠菜、藤叶、神仙叶子在商洛受宠

  商洛野菜有近百种,多年来人们习惯食用的有20多种。野菜一年四季皆可吃,民间就有“正、二月吃蒿、枸杞,三月吃马兰、荠菜,四月吃竹笋、香椿,五月吃野芹、蕨菜,六月吃马齿苋、南瓜花,七月吃荷叶、野黄花,八月吃桂花,十一月吃菊花”的说法。

  当然,被咱们商洛人所熟知的,莫过于荠菜了。农谚曰:“阳春三月三,荠菜当灵丹”。

  在大秦岭的呵护下,商洛的山中野菜不胜枚举,春天的藤叶,也是人们桌子上的家常菜。柞水人最喜欢用新鲜的藤叶儿搅糊汤,绿绿的叶子配上黄黄的玉米面,让人垂涎欲滴。老了的藤叶,做成浆水菜,跟面条更配哦。

相关热词搜索:春天 商洛人 吃野菜

Top