Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

拍案:为吃野味自制枪支 射杀二级重点保护动物获刑

商洛新闻 华商报-今日商洛 2016-04-07 08:36:44
[摘要]误信土枪辟邪,竟然家中私藏30年;为吃野味自制枪支,结果因射杀国家二级重点保护动物获刑;偷了别人的酒顺了别人的枪,遇见民警还耍横,把自己送进监狱。

  《拍案》栏目旨在通过一个个鲜活的案例,使法律知识变得通俗易懂,让我们每个人都知法懂法、守法遵法,推进法治社会建设。本期共有三个案例:误信土枪辟邪,竟然家中私藏30年;为吃野味自制枪支,结果因射杀国家二级重点保护动物获刑;偷了别人的酒顺了别人的枪,遇见民警还耍横,把自己送进监狱。

  主持人:曾春

3.png

  为吃野味自制枪支 射杀保护动物获刑

  三人为贪吃野味上山打猎,不料野味没有吃上,却将自己送进监狱。近日,柞水县法院以被告人张龙、孙敏、兰伟犯非法杀害珍贵、濒危野生动物罪、被告人张龙犯非法制造枪支罪,分别判处三被告人有期徒刑6年,罚金8000元;有期徒刑3年缓刑4年,罚金6000元和有期徒刑1年缓刑2年,罚金5000元。

  被告人张龙以前见别人用射钉枪改装的枪支打猎,后产生自制枪支念头,2013年3月份,开始着手购买射钉枪等制枪配件,2014年3月将制好的枪支带往山上试射、校准。之后便将枪支藏于家中。

  2015年3月11日,被告人张龙产生打几只野鸡食用的念头,便携带自制的枪支,约上自己的妹婿孙敏与表弟兰伟去山上打猎,当晚20时左右,三被告人来到案发地,被告人孙敏负责用手电照射寻找锦鸡,被告人张龙负责持枪射击,被告人兰伟负责捡拾被猎杀的锦鸡。当晚22时许,共猎获锦鸡5只。在三人下山返回途中,遇巡逻民警盘查,被告人孙敏被当场查获,被告人张龙、兰伟逃脱。后二人主动到公安机关投案。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定:涉案的5只锦鸡均为国家二级重点保护动物。

  近日,柞水县法院审理认为,被告人张龙违反国家对枪支管理的规定,通过改造射钉枪的方法制造枪支一支,其行为已构成非法制造枪支罪,被告人张龙、孙敏、兰伟违反国家对珍贵、濒危野生动物保护的相关规定,猎杀国家二级重点保护动物红腹锦鸡5只,情节严重,其行为均已构成非法杀害珍贵、濒危野生动物罪。根据三被告人所犯的罪行和在共同犯罪中的作用,以及自首等情节,做出上述判决。(文中人物系化名)

  点评:

  明知造枪是违法行为,还处心积虑买来配件造枪,并约上亲戚去打猎,为了吃铤而走险真是不划算!

  误信土枪能避邪 家中私藏30年

  明知土枪属于违禁品,但因迷信土枪能“辟邪”而抱着侥幸心理将土枪私藏家中。最终,黄某为他的侥幸心理和违法行为付出了代价。近日,丹凤县人民法院以犯非法持有枪支罪,判处被告人黄某拘役一个月。

  1985年的一天,被告人黄某从其舅父梁某家拿走一支自制式土枪,修理后存放其家用于狩猎和避邪。随后的时间里,黄某明知土枪是违禁品,但迷信土枪能“辟邪”的他却抱着侥幸心理将土枪藏在家中没有上交公安部门,只是不再狩猎。

  2015年5月底,丹凤县公安局庾岭派出所民警接到群众举报后前往黄某家检查,黄某主动取出枪支交给民警,并如实供述其非法持有枪支的犯罪事实。经鉴定,该枪支为自制式土枪,可以火药燃烧为动力发射弹头,在一定距离内具备杀伤力,符合管制枪支规定的条件。

  法院经审理认为,被告人黄某违反枪支管理规定,非法持有非军用枪支一支,对社会公共安全造成潜在的威胁,其行为已构成非法持有枪支罪。但被告人具有自首情节,可依法从轻处罚,遂依法作出上述判决。

  点评:

  误信迷信不信法,拿走猎枪还要私藏,殊不知,这不仅辟不了邪,还给自己招来牢狱之灾,这正是,搬起石头砸了自己的脚。所以提醒大家,应该懂法,用法律破解迷信武装自己。

  酒后偷枪挎肩上遇民警拒不缴枪

  刑满释放后不务正业,偷喝了别人家的酒还偷了别人家的土枪,遇到民警拦截,竟然酒后耍横。近日,柞水县法院判决被告人王某有期徒刑4年。

  王某2013年1月刑满释放后,不思悔改,整日不务正业,无所事事,2013年7月又因扰乱公安机关工作秩序被行政拘留八日。2014年12月的一天,王某窜至柞水县石瓮镇晒群岭沟,在沟内一户人家门口道场上发现有甘蔗渣子,想到屋中必有自酿的甘蔗酒,见大门紧锁,便破门入室。

  进屋后见果真有几坛甘蔗酒,顿时酒兴大发,抱起坛子便一顿暴饮,在酒足正要离开时,发现门后放一土枪,顿起盗枪念头,便顺手牵羊将土枪挎在肩上向沟口走去,且不时骚扰路人,吓得路人赶快报警。当其行至沟口时,被接报出警的派出所民警拦截,民警要求他缴枪,王某酒后逞强耍横,不但拒不缴枪,还用枪托将警车后视镜砸坏,民警强行将其制服后带走。

  案件审理中,被告人王某辩解其行为是醉酒后所为,拿走土枪是准备向公安机关上缴。柞水县法院审理认为,依照法律规定,醉酒的人应负刑事责任,且民警要求其缴枪时,其又抗拒不缴,故其辩解不能成立。被告人王某不但系累犯,且酒后携带枪支骚扰行人,具有较大的社会危险性,遂做出上述判决。被告人王某上诉后,二审维持原判。

  点评:

  本就是刑满释放,却不思悔改。这次,竟然偷酒喝,还顺走一把枪,真是胆大包天。更荒唐的是,遇见民警还耍横,用枪托砸坏警车。就这表现,庭审时还好意思辩解说是因为喝醉导致的!人不能踏进同一条河流,但这个王某已经“进去”好多次了,但愿以后他能做个守法之人。

编辑:程娟

相关热词搜索:拍案 野味 自制

上一篇:今日商洛|商洛学霸唐巩 “抢”走宋丹丹的代言

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育