Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

贾平凹鼓励商洛诗人积极走出去 去看看人家思维变化

商洛新闻 商洛新闻网 2016-04-13 08:27:26
[摘要]贾平凹说,陈仓、南书堂、惠玮、远洲、郑学良、陈年喜、左右、吕布布这八个诗人,目前最起码是商洛诗歌界的代表人物,他们大都在社会底层、基层,尤其好多都在最基层,他们都爱好诗歌,心中有祖国,善于进行思考

  3月30日上午,中国新诗百年论坛暨商洛诗歌研讨会上,记者就“商洛诗歌的现状和未来发展”专访了著名作家贾平凹。

44e000680f6e83efe46.jpg

商洛诗歌有独特的地域文化

  “多年来,商洛有一批写诗的人,都在坚持写诗,而且写得特别。我觉得写得好,在全国也产生了一定的影响,才吸引了这么多人来关注商洛。”贾平凹一开始就说出了为什么能在商洛举行大型诗歌研讨会的原因。

  贾平凹说,陈仓、南书堂、惠玮、远洲、郑学良、陈年喜、左右、吕布布这八个诗人,目前最起码是商洛诗歌界的代表人物,他们大都在社会底层、基层,尤其好多都在最基层,他们都爱好诗歌,心中有祖国,善于进行思考。他们写的诗有各自的底气,都是石头缝里、地层缝里憋出来的一股子气,里边有对中国目前社会的思考,也有一些呐喊,一些振奋的东西、哀怨的东西、苦闷的东西,诗人们都表达了出来。

  贾平凹说:“能获得社会上的认可,一方面这些诗都蕴含真感情,再一个有它独特的地域文化、商洛特点,感情特别的真,对中国目前现状的思考也比较深,各种因素促成了这个群体。”

商洛诗歌是商洛的文化风景

  贾平凹说,文学创作基本上是互相影响的,一出要出一窝人。商洛原来被大家评为“戏剧之乡”,有那么多人搞戏,写戏人那么多,就互相影响。后来有人开始写小说、散文,现在有这么一批写诗的人,这种风气是商洛独特的一道风景。目前在陕西文坛上,商洛也是一个重地,这是商洛目前诗歌界的现状。

  贾平凹说:“对于整个商洛的文学创作包括诗歌创作,我觉得坚守的很好,现在搞创作,包括搞诗歌基本上养活不了人的,只能说是你特别爱好,爱好以后它就有社会责任感,然后把这个当事业发展下来。”

商洛诗人要走出去

  贾平凹说,商洛比较偏僻,这次举办中国新诗百年论坛暨商洛诗歌研讨会,在外边能够请来这些大诗人、大编辑、大评论家,听听人家的发言,看看人家思维变化,对自己就是一个提高,商洛的诗人们要更多的走出去。

  “这次能花这么大的力气、开这么大的会,对商洛来讲,我觉得是极不容易的,以前从来没有请中国这么多重要人物到商洛来,它是开了一个风气吧。以后在小说界、散文界、戏曲界可以办更多类似的活动,对于繁荣商洛的文化生活、对于出人才出作品绝对有好处。”贾平凹说道。

年轻诗人要放眼全国

  谈到对商洛诗歌界年轻诗人的希望时,贾平凹说:“希望把诗歌能坚守下来,把自己的爱好能坚持下来,常年写下去,它毕竟是提升人灵魂和精神方面的一个东西”。

  贾平凹希望商洛诗人多开阔眼界,多学习、多思考,将眼光放远。“眼睛盯着全国理想就大了,奋斗目标也就大了,也就更利于创作。如果目光老盯着身边,它是非就来了,是非就多了,干扰的东西就多了,而且把你训练的心胸、眼界就越来越小了,这样对创作也不利。”贾平凹说道。

编辑:程娟

相关热词搜索:贾平凹 鼓励 商洛 诗人 积极

上一篇:商洛最“神”套牌车 车牌有防伪标识交警也难辨真伪

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育