Top

美女爱美爱支招:商洛90后大学教师教你吃出美丽来

来源:华商网-华商报 时间:2016-05-12 07:12:36 编辑:程娟 作者:陈丹娅 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “蚕吃罢吃推粞,一味金花菜割畦。 立夏秤人轻重数,秤悬梁上笑喧闺。”这首诗描述了传统立夏节的两大风俗事象:尝新和秤人。尝新即品尝时鲜,那么立夏时节,美女在尝鲜的时候,怎样尝出美丽来,即可满足舌尖上味蕾的挑战,还能让美女在称秤的时候保持好的身材呢?这期就看看大学美女老师,90后咕噜是怎么做到的吧!

pp80299q.jpg

  美女档案:

  姓名:赵子峥

  小伙伴昵称:咕噜

  学历:硕士研究生

  职业:大学老师

  年龄:24岁

  星座:摩羯座

  爱好: 柴米油盐酱醋茶 琴棋书画诗酒花

  时令蔬菜最养人

  赵子峥,西安某大学老师,十足的吃货一枚。一群小伙伴中,她永远是最可爱的那一个。看起来斯斯文文的她,毕业于西安某军校,擅长设计机器人,长得一脸气质如淑女,聪明伶俐却如男孩,女神距女汉子的距离,在她身上只需两个字就能颠覆,那就是美食。

  人称咕噜的赵子峥,最喜欢的季节莫过于夏季了,因为立夏是夏季的开始。夏季气温高,人体丢失的水分多,必须及时补充。一个人每天吃500克的瓜菜,等于喝了450毫升高质量的水,且瓜类蔬菜具有降低血压的作用。那么立夏吃什么蔬菜呢?赵子峥认为夏季四类蔬菜不能少,凉性蔬菜、苦味蔬菜、瓜类蔬菜还有“杀菌”蔬菜是最适宜夏季养生的佳品,除此之外,赵子峥还列出了夏日必吃的几种蔬菜。

  1、豌豆

  由于带壳豌豆形如眼睛,而古人眼疾普遍,人们为了消除眼疾,以吃豌豆来祈祷一年中眼睛像新鲜豌豆那样清澈,无病无灾。每100克豌豆中含维生素B10.49毫克,是毛豆的3倍之多。天热出汗会丢失一部分B族维生素,因此豌豆很适合夏天食用。

  2蒜苗

  随着农业科技的进步,蒜苗一年四季可见,但从某种意义上说,此时才算是蒜苗“正当时”,蒜苗的营养价值高,自是毋庸赘言的。吃蒜苗能有效预防流感、肠炎等因环境污染引起的疾病。蒜苗对于心脑血管有一定的保护作用,可预防血栓的形成,同时还能保护肝脏。

  3、苋菜

  红苋菜是立夏时的时令蔬菜,吃完苋菜,菜盆里留下红红的汤汁,讨的是“红”运当头的彩头。苋菜具有清热解毒、收敛止血、消炎退肿、治疗下痢之功效,对于湿热所致的赤白痢疾及肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉红肿不利等,均有一定的辅助治疗作用。

  4、黄瓜

  黄瓜是夏季补水的最佳食物,它的水分含量是所有食物中最高的。美女们在夏天的时候,可以边吃黄瓜,边用黄瓜做面膜,因为黄瓜含有丰富的钾盐和一定数量的胡萝卜素、维生素C、维生素B1、维生素B2、糖类、蛋白质以及磷、铁等营养成分。经常食用黄瓜,能消除雀斑、增白皮肤。

  5、空心菜

  空心菜的学名叫蕹菜,营养丰富,所含的维生素比番茄还要高。由于其中含有丰富的粗纤维素,因此,空心菜在促进肠蠕动、通便解毒上,具有独特的作用。中医典籍记载,空心菜性凉,捣成汁后服用可解食物中毒,外用还可以起到消肿、祛毒火的作用。

  6、茭白

  由于质地鲜嫩,味甘实,茭白被视为蔬菜中的佳品,与荤食共炒,其味更鲜。嫩茭白的有机氮素以氨基酸状态存在,并能提供硫元素,味道鲜美,营养价值较高,容易为人体所吸收。春夏季食用尤为适宜。

  水果和粥 养颜美容不可少

  除了蔬菜,水果和粥是美女们一年四季不可或缺的养生佳品。赵子峥说,想要皮肤好就得多吃水果,想要身体健康就要多吃流食,也就是粥类。

  赵子峥说,立夏之后气温上升、气候转暖,市面上水果的品种日益繁多。水果因为可口兼备营养,堪称人见人爱。不过,美女们千万别小看了选择水果的学问,什么季节吃哪种水果,只有“对号入座”,水果才能顺应个人体质发挥有益健康的“奇效”。夏日寒凉水果:香瓜、西瓜、梨、香蕉、奇异果、芒果、柿子、荸荠、甜瓜、柚子等。 适宜人群:实热体质,夏日温热水果:荔枝、桃、龙眼、番石榴、樱桃、椰子、榴莲、杏等。适宜人群:虚寒体质。因此美女们在选择水果的时候要根据自己的体制来选择,不要盲目胡吃。

  夏日炎炎,水果能补充一定的水分,但是赵子峥觉得,立夏之后天气比较干燥,需要增加水分的摄入量,不宜用饮料代替水,以免影响消化和食衣。这时,可通过多喝粥的方法来补水。夏天喝粥,既能补充因天热多汗而丢失的水分,又能很好地养胃护脾。特别是赵老师细心推荐的五款粥,美女们不妨回去试试。

  西瓜皮绿豆粥:西瓜皮有利尿功用,还可清热解暑。绿豆也能够清热败火、防暑解毒,还是养脾胃的良品,具有清热解暑、利尿消肿的功效。

  冬瓜瘦肉粥:冬瓜是夏天适宜吃的凉新蔬菜,具有生津止渴,清热祛暑的功效。与大米和瘦肉同煮,能清热解毒、健脾利尿,兼有减肥的功效,适合暑热烦闷时食用。

  丝瓜粥:丝瓜味甘新凉,可解暑除烦。食用丝瓜粥能防止暑热、清热化痰,利湿解毒。身热烦渴、痰喘咳嗽的人,可多吃一些。

  莲子百合粥:百合具有润肺止咳、清心安神的作用。莲子新平,能养心安神、健脾补肾。此粥清香甜润,经常服食能健胃补脾,对消化不良、食衣不振有很好的功效,还有美容驻颜的效果。

  苦瓜菊花粥:苦瓜有一种独特的苦味,能抑制过度兴奋的体温中枢,可清热解毒、清心明目。菊花新凉而味甘苦,具有清热疏风的功效。此粥可清暑热,有中暑烦渴症状的人不妨多吃些。

  华商记者 陈丹娅 综合整理

相关热词搜索:

Top