Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

14年前捡男婴 如今商州老汉却无法给"孙子"上户

商洛新闻 华商网-华商报 2016-08-20 08:29:48
[摘要]提起14岁的“孙子”马金州,68岁的商州老汉马录振叹息地说,自己年事已高,走几步路都使劲儿喘气,他现在唯一的心愿,就是在自己去世前,给小金州把户口上上……

  提起14岁的“孙子”马金州,68岁的商州老汉马录振叹息地说,自己年事已高,走几步路都使劲儿喘气,他现在唯一的心愿,就是在自己去世前,给小金州把户口上上……

14716515552891403.JPG

14年前捡来的男婴 成了他们的“孙子”

  马录振是商洛市商州区人,如今他和37岁的孩子马永志和14岁的“孙子”马金州生活在一起。马永志是他的亲生儿子,但小金州却不是血脉沿袭的孙子,是抱来的。

  时间回到2002年,那时候马录振的老伴还在世。当年夏天的一天傍晚,老伴回到商州区白杨店老家,和家人路过一处乡村小道时,发现一块布团里,有一名男婴,男婴浑身都是针眼,又黑又瘦,于心不忍的老伴就把男婴抱了回来,一直养着。

  2007年,老伴去世了,但男婴却健康地成长着,直到现在在商州区上初中,他就是小金州。

  8月19日,马录振和小金州再一次为了小金州的户口在奔波。提到这个问题,马录振眼角含泪说,他和老伴育有一儿一女,女儿出嫁到宝鸡,儿子有精神疾病,平时不能独立生活,更别说找对象结婚了,也不能照顾金州。现在他就想着,自己年龄大了,要赶紧把金州的户口给上上。

民政部门认定不能办收养证

  8月19日上午,华商报记者和马录振一起到了他户口所在的商洛市公安局商州分局城关派出所。户籍民警了解完情况后表示,老人只要能去民政部门办好收养证,就可以给小孩上户口。

  随后,华商报记者和老人一起到了商州区民政局。在听完马录振的讲述后,民政局工作人员解释说,因马录振老人有子女,所以按照收养法不能收养孩子,再加上马录振老人的儿子患有精神疾病,所以也不能收养孩子,也就是说,从法律上来讲,他们都不能收养孩子,现在虽然形成了事实上的收养关系,但肯定是办不了收养证的。

  “可以先暂时将孩子的户口挂在关系好的亲友名下,先把户口解决了。”工作人员称。

  对于这个办法,马录振老人很高兴,他说自己的三弟至今都没结婚,没有子女,也没有疾病,符合收养条件,他这就回去做三弟的思想工作,“他平时对金州就很好,他这肯定没问题。”

  但随后,工作人员又表示,无论是谁收养,都要辖区派出所出具一个当年(即2002年)抱养的证明,证明要说清楚当时抱养的地点时间等,还要再附上当事民警的警号、电话等信息。

14716515554993223.JPG

公安机关:没收养证不能办户口 愿配合民政部门调查

  “民政部门要求派出所出具当时的抱养证明,并附上民警警号等,这个实在没办法,做不到。”8月19日下午,商州分局户籍业务负责人介绍,就此事,派出所也只能是去马录振所在的社区了解2002年抱养以后的情况,但当时的具体情况,因为马录振并没有报警,也没有给派出所说明情况,很难了解到具体情况。

  负责人解释说,根据今年陕西省人民政府办公厅关于无户口人员问题实施意见,马金州属于未办理收养手续的事实收养无户口人员,也就是说,马录振等人虽没办理收养手续,但14年来已经有了事实上的收养关系,因此还是要靠民政部门办收养证,才能解决问题。“我们愿意配合民政部门,去走访调查这14年马录振对马金州的照顾抚养事实。”

  对于这个说法, 商州区民政局工作人员称,主管领导不在,让马录振老人下周一再来。

  临走之际,马录振老人无奈地说,他心脏不好,做过两次手术,他现在唯一的心愿,就是在自己去世之前,给小金州把户口问题解决了,“娃以前小,没户口还没啥,但他马上就要上高中,以后上大学找工作,没户口可怎么过?”

  华商记者 曾春 文图



浪去12.gif

  


编辑:唐保虎

相关热词搜索:14 年前 男婴 如今

上一篇:山阳县委常委、组织部部长办母亲丧事涉嫌违纪被查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育