Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

商南寒门三姐妹先后考上大学 全家愁学费生活费

商洛新闻 商洛新闻网 2016-08-23 08:45:59
[摘要]今年高考,家住商南县捉马沟村杨树林组的袁立,以490分的成绩考取了西安医学院。当袁立接到入学通知书后,一家人既高兴又发愁,高兴得是三姐妹十年寒窗苦没有白吃,愁得是三人的学费和生活费还没有着落,此时三姐妹心情复杂而沉重

  今年高考,家住商南县捉马沟村杨树林组的袁立,以490分的成绩考取了西安医学院。当袁立接到入学通知书后,一家人既高兴又发愁,高兴得是三姐妹十年寒窗苦没有白吃,愁得是三人的学费和生活费还没有着落,此时三姐妹心情复杂而沉重。

2.jpg

  近日,商洛新闻网记者来到商南县捉马沟村袁立家,妈妈王春梅走出屋,看见记者赶忙招呼。走进客厅房内只有两张床,一张破旧的饭桌,几把椅子,就连门都是旧木门。经过简单了解得知,19岁的袁立,一家六口人,两个姐姐也是大学生,一个在榆林学院读大三,一个就读咸阳技术学院,今年大二,都还没有毕业。今年,袁立也考上了西安医学院,一家三个大学生,高额的学费,让年迈的父母无力承担。

3.jpg

  袁立的妈妈说,丈夫今年46岁,之前一直在家中务农,大女儿考上大学后,他只得外出打工补贴家用,等农忙时再回来,但是打工所挣的钱远远不够孩子上大学费用。后来,二女儿袁艳考上大学后,是通过助学贷款和找亲戚借钱,才跨进了大学校门。

5.jpg

  袁立告诉记者,家里就爸爸一个人在建筑工地打工,养活家里六口人。母亲一直在家照顾年迈的爷爷奶奶,打理家中的琐碎家务。今年6月份天干,家中老水井干枯,要解决饮水问题,不得不打一口新井,爸爸妈妈知道请人打井又要花很多钱,所以自己动手打,母亲在帮忙时,手不慎被绳子绞住,导致骨折。虽然当时在医院打了石膏,但为了节省开支和帮助父亲干活,母亲在未经医生同意的情况下私自拆了石膏,也没有去复查,导致手现在干不了重活。

  4.jpg

  袁立的妈妈说:“我现在着急的是孩子的学费凑不齐,报名费六千五百块,今年主要是三个孩子的生活费,这算下来可不是个小数目。这几年大女儿、二女儿上学费用一半是贷款,一半是亲戚帮忙凑的,几乎亲戚都借遍了。

  听到母亲说起家里的困难,懂事的袁立慢慢红了眼眶。当记者问起她的报名时间,还没凑齐学费的袁立更是哽咽的说不出话来,让一旁的母亲十分心疼。

  “爸爸妈妈为我的学费操尽了心,整日愁眉不展,我心里心疼父母却无能为力,帮不了他们。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都是农民,没有退休金,靠父亲一个人打工,根本不足以支撑家里巨大的花销。”袁立说,努力就一定有回报,如果能跨进大学校门,她将会努力学习专业知识,同时也会找份兼职,为爸爸妈妈分忧。


编辑:程娟

相关热词搜索:商南 寒门 姐妹 先后

上一篇:山阳一老汉私设电网防野猪 女邻居上山摘菜触电亡

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育