Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

洛南二孩上户口要交3000元保证金 社区说16年后才能退

商洛新闻 华商网-华商报 作者:曾春 2016-08-26 07:31:45
[摘要]南沟社区党支部书记张某坦承,社区确实有向二胎父母收取3000元保证金的规定,之所以这样做,是为了杜绝二胎家庭再继续要孩子,如果违反计划生育政策他就要被追责,“这个规定是社区开会同意了的,多一个人也牵扯土地分红啥的。”

  给第二个孩子上户口,却被社区要求交3000元的保证金,这让商洛洛南县四皓街办南沟社区的王先生难以理解。

居民:保证金要等16年才能退完太不合理

  33岁的王先生今年6月迎来了自己的第二个孩子,小他1岁的妻子张女士6月13日生下一个男孩,6月18日,洛南县妇幼保健院给孩子办了出生证,王先生带着他和妻子的结婚证、户口本,拿着孩子出生证到洛南县公安局四皓派出所给孩子上户口,被告知需要社区在上户申请书上签字同意并盖章。

  “我到了社区办公地,里面一个女工作人员说要交3000元保证金才给我盖章子。”8月25日,王先生无奈地说,工作人员告诉他保证金是能退的,不过要等妻子上了节育环后先退2000元,等她48岁没生育能力后才退剩下的1000元。“我妻子身体不好,暂时还上不成节育环,再者,即便上了节育环,还有1000元保证金要等到16年才能退,这太不合理了吧!”

社区:收保证金是为防止再生孩子,违反计划生育政策自己要被追责

  8月25日上午,南沟社区党支部书记张某坦承,社区确实有向二胎父母收取3000元保证金的规定,之所以这样做,是为了杜绝二胎家庭再继续要孩子,如果违反计划生育政策他就要被追责,“这个规定是社区开会同意了的,多一个人也牵扯土地分红啥的。”

  张某还称自己曾口头给街办主任焦某汇报过,征得过主任的同意。

  “我根本不知道此事。”8月25日下午,洛南县四皓街办主任焦某告诉华商报记者,南沟社区党支部书记张某从未给自己说过此事,焦某称,现在上户口和计划生育政策是脱钩的,社区如果还在用收保证金的办法来卡居民明显不对,查实后将严肃处理。

  华商报记者从商洛市卫计局获悉,二胎政策放开后,对生完二胎的妇女,卫计部门将免费提供节育等帮助,但并不强制要求必须上节育环等,如果再生三胎四胎则要依法处理。针对王先生的遭遇,该局相关科室负责人说,社区这样属于乱收钱,已经违法了,“几年前,卫计部门就对借计划生育政策收保证金的违法行为进行过清理。”

  华商报记者了解到,新的户籍政策规定,上户口只需要新生儿的出生证明及父母的结婚证、户口本即可,但往往在实际操作中,辖区派出所会要求父母在上户申请书上征得村(社区)的同意并盖章。商洛市一位派出所户籍民警告诉华商报记者,如果上户口不经村(社区)同意,他们很可能不认可新生儿户口,以后也会给其家庭造成麻烦。

  华商记者 曾春


浪去咧 海报.gif

编辑:程娟

相关热词搜索: 户口

上一篇:“蜘蛛侠”爬商洛市区高楼盗窃 被逼到楼顶束手就擒 下一篇:丹凤8岁男童进山玩被蛇咬伤 治疗费花了10多万

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育