Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

母亲患尿毒症 上大学的儿子网上众筹医药费救母

商洛新闻 华商网-华商报 作者:*陈永辉 2016-09-19 08:05:17
[摘要]5年前母亲患上尿毒症,花光家里所有积蓄欠下外债,而祸不单行,父亲打工时发生意外又服刑,家里顿时失去了支柱。看着在尿毒症的折磨下艰难求生的母亲,上大学的儿子想到,通过众筹网募集医药费救母。

14741945277399039.jpg

  5年前母亲患上尿毒症,花光家里所有积蓄欠下外债,而祸不单行,父亲打工时发生意外又服刑,家里顿时失去了支柱。看着在尿毒症的折磨下艰难求生的母亲,上大学的儿子想到,通过众筹网募集医药费救母。

14741945279586085.jpg

患尿毒症欠下外债 父亲又出事服刑

  今年43岁的田秀荣,家住商南县试马镇荆家河村,原本有一个虽不富裕,却很幸福的家,然而天有不测风云。 2011年的一天,身体一向健康的田秀荣,感觉浑身无力,吃饭呕吐。后辗转多家医院查明自己患上了尿毒症。这无疑是一个晴天霹雳,使原本不富裕的家庭雪上加霜。为了给自己治病,花光了家中所有积蓄。为偿还治病欠下的债务、赚取儿子的上学费用和母子俩的生活费用,丈夫范良红再次背上行囊,前往西安打工。

  2014年,丈夫范良红在西安打工期间,因琐事和工友产生矛盾,一时失手,伤了工友,因无钱赔付医疗费用,丈夫选择了服刑。在田秀荣看来,她并不责怪丈夫。她认为丈夫本是一个善良的人,只是因为自己患病让丈夫有了负担、有了压力,在冲动之下一时失手。

  自此,家庭的重担一下子全部落到田秀荣一个人身上。这一年,儿子范学文还考上了西北大学,为了减轻家里的负担,他所有的学费都是申请的助学贷款,生活费全靠亲戚朋友接济。这些,懂事的范学文全部记在心间,希望有朝一日,能够将这些人情全部还上。

“儿子还没毕业成家 要不然真想一死百了”

  田秀荣家破旧不堪,住的房子还是她嫁过来之前的老房子,屋里没有一件像样的家具。而更多的时候,家里只有田秀荣一个人躺在床上,胳膊上都是做透析留下的痕迹。

  “开始我以为没那么严重,怕花钱,不想住院。但医生说会有生命危险,最后我还是住院了。”田秀荣说,为了给自己治病,她前前后后花了30多万,这些钱除了借来的,都是她平日省吃俭用节省下来的。现在,她每个星期要做两次透析,一次600元,除了透析,她平时还要吃六七种药。

  “如果不是想着儿子还没有毕业,还没有成家,真想一死百了。”说起目前的状况,田秀荣哽咽着说道。懂事的儿子也一直鼓励着母亲田秀荣:“妈,你先借钱治病,等我毕业了再还。你活着,我回家了还有你在,起码还像一个家!”

  为救母儿子网上众筹医药费

  前一段时间,儿子范学文通过众筹网募集了2000多元的医药费。面对陌生人5元、10元、100元....的捐款,虽然不多,但让田秀荣心存感激。尤其是亲戚朋友对儿子学习的帮助,更是让她感受着浓浓的暖意。

  “实在是没有办法了,看着母亲一天天被病痛折磨,我心里如刀锥般难受。”儿子范学文说,他现在读大三还没毕业,在学校只能边学习,边勤工俭学,而母亲又需要治病,万般无奈之下,他想到了通过网络筹集医药。“让我没想到的是得知我家的情况,许多网友和亲朋好友伸出援手,虽然只筹集的不多,但大家的这份爱心让我的心里好温暖。”

  9月18日,家河村主任邱祚贵说,田秀荣家情况比较特殊,田秀荣患病,丈夫又服刑,孩子还正在上学确实比较困难。“田秀荣家是村上的贫困户,享受低保等政策,作为村上从政策这块讲该帮助的都帮助了,也是无能为力,希望社会上的爱心人士能够帮帮这个可怜的家庭。”

  华商记者 陈永辉


编辑:唐保虎

相关热词搜索:母亲 尿毒症 大学

上一篇:因手机生纷争 山阳两青年在敬酒中致一人手机摔碎

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育