Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

小仙荐美食|乍暖还寒 应该怎么吃?

商洛新闻 华商网-华商报 作者:陈丹娅 2017-02-23 08:27:48
[摘要]昨天还是万里晴空,今天就变成了白雪皑皑,春天就像小孩儿的脸,一天变三遍,温暖舒适的感觉刚上心头,早晚却寒气袭人,让人紧皱眉头。

  昨天还是万里晴空,今天就变成了白雪皑皑,春天就像小孩儿的脸,一天变三遍,温暖舒适的感觉刚上心头,早晚却寒气袭人,让人紧皱眉头。那么,在这乍暖还寒的时候,该怎么吃才更好呢?接下来小仙儿荐美食,给大家介绍几款最适合这个季节吃的食物,希望对大家有帮助。

  芝麻、叶类蔬菜可补充氨基酸

  忽冷忽热的天气,怎样才能有一个好的身板儿呢?吃对食物是关键。低温会对人体内分泌及消化系统产生一定的影响,使蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养物质代谢、分解加快,能量消耗相对增加。因此,这个季节应适当增加蛋白质、脂肪和碳水化合物的摄入,如主食和含少量糖分的甜食,尤其是鱼类、奶类等优质蛋白质及脂肪的摄入,炒菜时可适当多放一点植物油。

  中医认为,羊肉、狗肉、桂圆、韭菜、核桃、小米等食物具有温阳益气的作用,多吃可以提高御寒能力。相反,鸭肉、螃蟹、香蕉、黄瓜、西瓜、梨、绿豆、冰糖等凉性或寒性的食物最好还是少吃。

  另外,低温会使人体尿液中肌酸的排出量增加,脂肪代谢加快。肌酸的合成及脂肪的代谢都需要甲基,这些甲基可由蛋氨酸来提供。蛋氨酸是人体必需的8种氨基酸之一,而富含氨基酸的食物包括芝麻、葵花子、叶类蔬菜等。

  春天“吃春”更养生

  现在是冬春交替、乍暖还寒的早春,天气尚凉,人体生理机能一会儿为冬季收缩型,一会又需转变为春季亢进型,需反复变化调整。饮食上关于春天的调理也流传许多,中医上称之为“吃春”。

  柞水印象美食顾问陈亮介绍,既然要吃春,春日就得食春芽。孔子说“不时,不食”,意思是,不是这个季节的(东西)就不吃。春天里所有的植物都生发出鲜绿的嫩芽,可以食用的春芽有很多,如:香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣、西兰花等等。

  陈亮说,春季养生就是养肝,而且,加上前段时间是春节,人们一定吃了很多油腻的食物,增加了肝脏的负担,所以,眼下应该多吃一些养肝的食物,可以选择多吃些山药、蓬蒿、马兰头、鸡肝等,对于清肝可起到恰到好处的作用。除此之外,多吃点气味儿冲的食物,比如:葱、姜、蒜,这些不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。 华商报记者 陈丹娅

147761677656716782.gif


编辑:刘慧

相关热词搜索:小仙 美食 乍暖还寒 应该

上一篇:商州区重拳整治中心城区违法建设行为 约谈“四办两镇”党政负责人 下一篇:商洛亲!早春时节如何应对“断崖式降温”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育