Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

三月春风正得意 带您看尽商洛花

商洛新闻 华商网-华商报 作者:陈丹娅 2017-03-01 18:03:18
[摘要]“三月春盛,烟烟霞霞,灼灼桃花虽有十里,但一朵放在心上,足矣。” 最近《三生三世十里桃花》热播,除了看赵又廷、杨幂三生三世不了情之外,剧中折颜上神的十里桃花美景也让人心旷神怡。

  “三月春盛,烟烟霞霞,灼灼桃花虽有十里,但一朵放在心上,足矣。” 最近《三生三世十里桃花》热播,除了看赵又廷、杨幂三生三世不了情之外,剧中折颜上神的十里桃花美景也让人心旷神怡。

  春天的序幕刚刚开启,在这春意渐浓的季节,好多人早已按捺不住内心的喜悦,开始计划起这个春天去哪里赏花了。那么商洛都有哪些地方可供大家赏花,怎样才是春季赏花的正确打开方式呢?

迎春盛开梅飘香

  迎春花,顾名思义是一年中开的最早的花,星星点点的黄,一簇簇地装点着丹江岸边,装点着金凤山路旁,它用自己的盛开,宣告着春的来临。在城区的公园、金凤山、龟山都能看到它的身影。

  “梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香” 早在2月底的一场大雪中,丹江公园的梅花就陆续盛开了。在丹江公园的喷泉广场有一片梅林,姿态各异的梅花傲雪绽放,林子里的梅花在雪的掩映下显得格外动人,吸引了不少人前去踏雪寻梅。这两天,在暖暖的阳光照射下,还没走进梅园就闻到一股清香。 进了梅园,那红的、黄的、白的、紫的,还有说不清楚颜色的形态各异的梅花竞相争艳,有含苞欲放的、有花开正盛的、也有将要凋谢的梅花,使人欣喜不已。

赏花推荐地:

  金凤山:金凤山上的迎春没有成片,但是一到四月,芍药和樱桃花却遍布山间,如果早起锻炼,爬爬山,赏赏花,可以选择来这里,最重要的是站在这里看商洛市,有一种“会当临绝顶,一览众山小”的感觉!

  丹江公园:供咱商洛人休闲娱乐的丹江公园,一到春天各种花竞相开放,红的梅花,黄的迎春,白的玉兰,一簇簇的紫槿,顶着蓝天,伴着白云,闻着花香,看着花色, 多谢时光在春日里定格,让美多停留一点。

  莲湖公园:绿绿的湖水,波光粼粼的湖面,在阳光的照射下熠熠生辉,弯弯的柳树,挂着刚发出嫩芽的枝条,给人一种袅袅城边柳的感觉。莲湖公园的老城墙在春天依然“面不改色”,但是周围的景致已经将它包围,让城墙也显得春意盎然。不知名的小花在草丛中不远就能看见,伴着湖光水色,闻着鸟语花香,在莲湖公园赏花也别有一番味道。

三月桃花粉面羞

  三月微凉又不失暖意,这样的季节里,静静感受尚有凉意的风,感觉风中有云影,拂在脸上,春意阑珊,像一个绵长的吻。如此惬意的季节定不要辜负桃花盛开的佳期。

  折颜上神的十里桃林,羡煞无数电视机前的商洛人。一壶醉人的桃花酿,一杯沁人心脾的桃花茶,让赏桃花成了这个春天最美好的事情。

赏花推荐地:

  丹凤竹林关桃花谷:桃花谷里赏桃花,人面桃花相映红。在商洛看桃花一定要去丹凤桃花谷,主要景点有:桃花寨、浪漫桃花谷、丹水城隍庙、鹊桥、祈福台、竹林七贤、丹江漂流、梯级水景、桃花仙子广场和游乐场等景观设施。

  桃花寨因一位桃花仙女而得名。寨里有一座桃花庙,殿供奉着“桃花娘娘”,偏殿供奉着“玉皇”、“文昌”等神仙。桃花谷由科技园、生态园和农业园组成。建成了翠竹林、桃花田园、桃花泉、观景亭、河道水域和水灾遗址等一批特色景观。初步形成了集休闲、养生、观光、体验于一体的水土保持科技生态示范园。

  商州仙鹅湖:仙鹅湖位于商洛市西北群山之间,这里有历史上著名的商州“八景十观”中的“仙娥削壁”和“溪岸桃花”景观。仙娥湖风景区位于商州城西北2.5公里处,这里林木葱郁,溪流潺潺,百花争艳,鸟语传情,有一种幽清明净的自然美。在二河交汇中心,有约20亩的孤岛一座,岛上广植桃树,烟花三月,莺飞草长,花明千树,色蘸春溪。湖心岛上植桃树,阳春三月,桃花妁妁,绿柳依依,是为著名的“溪岸桃花”景观。

万亩油菜遍地香

  三月,油菜花、樱花、梨花也一簇接一簇地欣然开放。到处都是桃红柳绿的美丽景象。而油菜花似乎更加受人喜欢,有油菜花的地方都能看到一片片金黄、闻到一股股芬芳。

  往年,一到油菜花开的季节,汉中的油菜花仿佛满足了商洛人对油菜花的所有想象。周末时间匆忙,年假又觉得不划算,赏花变成了镜中花水中月。其实赏花何须去汉中,咱商洛也有万亩油菜花海,在田野里静等君来。

赏花推荐地:

  洛南县城到巡检沿途:商洛看油菜花的地方,首推的当然是洛南。春暖花开,从洛南县城到巡检的路上,沿路都是油菜花海。走在明媚的春光下,呼吸着花香浸润过的空气,田野里、山坡上,满眼满心都映透着醉人的金黄,仿佛一夜间,这里已俨然成了油菜花的世界。去巡检看油菜花,住浪漫的风车酒店、享别致的欧式小木屋,感古朴的小镇人家,为你充当最温情时尚的拍摄背景,你只需背上简单的行囊,便可在薄雾的清晨、明艳的午后、婉约的黄昏,约三两好友,挎上相机,带上手机,一身轻松奔赴巡检30公里沿线的油菜花海,尽情饱览春色、驱散劳顿,愉悦身心。

  商南后湾村:美丽的后湾村位于商南县,这里有浓厚的历史文化积淀,也有丰富的自然生态资源。这里有风景如画的杨树林,古朴典雅的村门楼,幽然静谧的自行车道,碧波荡漾的后湾湖,七碗八碟的特色农家乐,环境清幽的天然浴场和商洛最美的油菜花。所有的风景铺陈在田园风光的画卷里,让人流连忘返。秦岭慢谷,魅力后湾,休闲旅游好去处。这个春天,相约在秦岭慢谷,赏赏盛开的油菜花,体验秦岭山里的慢生活,感受灵魂与脚步同行的舒心之旅。

兰花遍野渐次开

  “寻常诗思巧如春,又喜幽亭蕙草新。本是馨香比君子,绕栏今更为何人。” 眼下本是桃花盛开的季节,然而,在商南有个地方却是兰花独占鳌头,峡谷幽幽,兰花遍野。尤其是到了每年四、五月间,数百万株蕙兰花,争奇斗艳,顺次渐开,静静绽放,灿烂峡谷,暗香飘逸,已经成为一道最为神奇、最为壮观、最为独特、最为雅致、最为赏心悦目的美景。

赏花推荐地:

  金丝峡:“三峡一寨”二十多平方公里的神奇土地上,几乎到处都有兰花的足迹,无论是白龙峡、青龙峡,还是石燕寨、黑龙峡,不管是谷底林下,还是路旁岩边,蕙兰花在幽幽地生长。最是那十五华里黑龙峡,除有十四级瀑布碧潭外,还有十里兰花幽幽飘香,这里被叫做兰花谷,也叫情人谷。在这里,你或陪同老人,或领着爱人,或带着孩子,或陪同友人,仰头瞧见一抹蓝天,平视满眼青翠,回望曲曲弯弯,向前风景旖旎,内心充满阳光。你或瞧一瞧马跑泉,扶一扶石生贵树,嗅一嗅格调高雅的兰花;或牵一牵爱人的小手,拥抱一下心仪的对方,拥吻一下爱人的小口;或放慢你的脚步,歇一歇略显疲惫身躯,品一品山间野果小吃,酌一酌包谷珍酿,濯一濯金足宝腿,修一修高雅之心。

最是杜鹃惹人醉

  杜鹃花是一个大属,有灌木、有乔木,有常绿、有落叶,种类很多,据介绍,全世界约有900种,而我们国家又是杜鹃花的分布中心,约有530种,除新疆、宁夏外,各省区均有分布,尤以云南、贵州和西藏为最多,大家熟知的“映山红”就是其中的一种,此外,藏族所说的“格桑花”、彝族所说的“索玛花”、朝鲜族所说的“金达莱”其实也都属杜鹃花。商洛的杜鹃花有高山杜鹃、灌木杜鹃等,商洛杜鹃的颜色有白,也有粉,还有白中带粉、红中带紫的。

赏花推荐地:

  柞水牛背梁:5月是牛背梁最惊艳的时期,随着气温不断上升,那一树树、一簇簇杜鹃花绽放花蕾,飒爽英姿,争相斗艳,满山绚烂的杜鹃花或雪白或火红,用她骄人的容姿吸引着远远近近的游客,带给广大游客一年一度最美最迷人最炫目的春光,让人期盼、徜徉、留恋。

  每年杜鹃花节从4月下旬开始到5月下旬结束。由于花期会随着气温的变化有所变动,去之前最好打电话询问一下。

  镇安木王山:镇安木王山景区拥有西北最大的杜鹃花观赏区。一到四月杜鹃大面积开放,形成一片片花的海洋,山里的天然氧吧,让人一周的疲惫瞬间消失,伴着春天的气息,如痴如醉。

  木王十里杜鹃位于茨沟景区,该景区主要以自然景观和游憩休闲为主。主要景点有双湾秀水、黄龙茶洞、游龙洞府、龙岭雪霁、文山夕照、营盘迷宫、芳林莺啼、松径踏月、 连香奇彩、清流浣香、幽径珍禽、 杜鹃花海、幽谷石峡、石佛端坐、翠林松涛、霜槭飞霞、宽坪云海等。十里杜鹃,姹紫嫣红,放眼望去,如潮似海,遍山浸染,令人流连忘返。

  山阳天竺山:天竺山紫杜鹃分布在天柱峰下,刀背梁上以及云盖寺后山上,一丛丛高山紫杜鹃,姹紫嫣红开放得云霞一般灿烂。紫杜鹃,在杜鹃花科目里,属于名贵品种。正如绿牡丹、紫牡丹一样,这种杜鹃花,也只有生长在常年烟雨迷濛的天竺山之巅,才能开得十分鲜艳。若是将天竺山顶的杜鹃花移到山下,就几乎不能成活。这就是一方山水养一方人的道理,换句话说:只有天竺山的山野灵气才能孕育生长出这样美丽的植物。

映日荷花别样红

  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,”荷花载着高贵的品质,载着诗意的生活,姗然于我们的眼眸。荷花无言,可它捧着清香的呓语,开在城市的边缘,乡村的怀抱,摇曳在我们的窗前屋后。

  记忆中的荷花是圣洁的,是清纯的,一到六月,荷塘的荷花相继盛开,商洛知名歌手周澎的《棣花之恋》也将商洛的荷塘推向了全国。


赏花推荐地:

  丹凤棣花景区:棣花千亩荷塘位于丹凤县城西15公里处,是棣花景区的一部分,棣花古镇景区以“两街(宋金街、清风街)、一馆(平凹文学馆)、一荷塘(生态荷塘)和西部花都”为主打项目,展示了棣花古驿、魁星楼、法性寺等传统景观,打造了历史、人文、生态相互交融的新景点。“宋金边城、清风老街、千亩荷塘、棣花之都、平凹文学艺术馆、万湾中国美丽乡村、丹江国家湿地公园、商山绿道”将成为商於古道棣花景区的必去景点。

  山阳法官镇、漫川镇:山阳盛产九眼莲,盛夏时节,商洛山阳县法官镇的千亩荷塘,在四周青山绿水的包围下,一幅幅优美的画面惹人心醉。不仅仅是法官镇,山阳的漫川也是赏荷的好地方,在这里不仅可以赏莲花,吃九眼莲,还能去漫川古镇转转,感受秦风楚韵,顺便吃上一顿地地道道的漫川八大件。

秦岭鲜花处处开

大美商洛等你来

  在大秦岭的深山里,知名的不知名的鲜花数不胜数,除了以上介绍的景点花卉以外,商洛的不少花卉基地和最美乡村都可以赏花哦!

  商州刘湾花卉基地+柞水瓦房口镇马台村花卉基地:花卉基地的鲜花,一年四季盛开,有红玫瑰,白玫瑰,粉玫瑰,香槟,小桃花,苏醒等世界优良切花品种,还有非洲菊、箭兰、黄茑等配草品种。住在附近的亲,不妨趁着周末时光,去看看哦。

  华商记者 陈丹娅



浪.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:商洛 三月 春风 得意

上一篇:年满60周岁的失独家庭一次性补助标准提至3万元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育