Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

和人冲突后 山阳一协警驾车冲上人行道撞伤两人

商洛新闻 华商头条-华商报 作者:曾春 2017-03-03 06:43:00
[摘要]看到自己伤痕累累、打着钢架的双腿,山阳县43岁男子王建平不禁又想起3个多月前被县交警队协警李波开车撞晕过去的场景。每每想起来,除了心...

  看到自己伤痕累累、打着钢架的双腿,山阳县43岁男子王建平不禁又想起3个多月前被县交警队协警李波开车撞晕过去的场景。每每想起来,除了心有余悸,然而让他气愤的是,当初自己获知的消息是公安局抓获对方的,但移送检察院时称其有自首情节,这个让他一直都想不通是咋回事。

58626f7d262f8_副本.jpg

  协警开车撞人后下车走了

  12月27日,在山阳县城一小区内王建平的家中,双腿伤痕累累的他还打着钢架躺在沙发上,提起事发的情况,王建平仍心有余悸,他说,后来他看现场的照片,全是血……为了治疗右腿,左大腿的肉都被挪到右腿了,下一步,他还要做伤残鉴定。

  据王建平介绍,9月10日下午2时许,在山阳县城一ATM取款机前,山阳县公安局交警大队协警李波操作时,取款机发生故障,这时,他儿子骑着摩托车也到这取钱,和李波发生冲突,儿子之后打电话告诉了他,他便和几名亲戚赶来了,和李波发生厮打。随后,李波离开。他们一行人走到了相距百米远的药店,儿子将摩托车撑在药店门口的人行道上,进去买药。他和几名亲戚站着说话,孰料,一辆白色福特汽车从路上冲上他们站立的地方,将他及其一个亲戚撞倒在地。他们因情况危重,被送到西安救治。

  事后王建平才知道,驾车撞他们的人就是李波,将他们撞倒后李波打开车门下车便走了。

58626f7d6526d_副本.jpg

  当事人提出三点疑问

  事后,王建平家人负担着二人全部医药费,目前已花费约60万元。后王建平被山阳警方医学鉴定为右下肢软损伤、右胫骨、右股骨粉碎性骨折达轻伤一级,左侧锁骨、左侧肩胛骨、肋骨骨折达轻伤二级。其亲戚伤势没有王建平重,为腿部骨折,目前正在恢复治疗当中。

  提起目前的案件情况,王建平称他有三点不解,他称公安局一开始抓李波是以涉嫌故意杀人罪抓的,最后往检察院移送时变成了故意伤害罪,不知是否得当;第二,作案车辆现已返还给了李波家属,案件还在侦查期间他不知道警方返还肇事车辆的做法是否合适;第三,明明警方是在事发次日在西安抓了李波,可起诉意见书上写着李波有自首情节,他不知道是不是真有自首情节。

58626f7d4923d_副本.jpg

  检方因证据不足 将案件退回要求补充侦查

  12月27日,华商报记者从商洛公安系统知情人处获悉,9月11日,李波确实是在西安被山阳警方抓获的,并以涉嫌故意杀人刑拘。此案现状为,山阳县公安局一开始以涉嫌故意杀人刑拘李波,后移送检方时罪名是涉嫌故意伤害。同时,作案车辆也已返还给李波家属,移送检方时的起诉书称李波有自首情节。

  当天,华商报记者与王建平的妻子一起到山阳县公安局了解此事。主管刑侦的韩姓副局长称,这起案子前不久已经往检察院移送了,但被退回来了,要求补充侦查。“移送的卷宗材料我签字了。”

  但面对当事人的几点疑问上,韩某均称不清楚,并表示刑警队主办此案的民警程某清楚。可12月27日下午到傍晚,华商报记者多次拨打程某电话,均显示无人接听,短信也未获回复。

  同时,华商报记者从山阳县人民检察院获悉,前不久确收到山阳县公安局就此案移送过来的起诉意见书,上面写着李波有自首情节。因证据不足,检察院已经退回,要求补充侦查。

f7dye77y.jpg

  山阳县公安局已申请指定异地调查

  就此事,西北政法大学刑事法学院专家解析称,公安机关从涉嫌故意杀人到涉嫌故意伤害,一般来说不存在问题,“这个需要了解详细的卷宗等,比如当时李波驾车的时速等。”该专家分析,公安机关可以依据这些重新做判断定性。

  就作案车辆已经返还的问题,该专家称,因车辆属较贵重物品,并不同于刀具等作案工具,因此警方锁定证据后,可以返还。至于是否有自首情节,因公安机关未明确说明,不太好解析。

  就此事,陕西恒达律师事务所律师范钦解析说,公安机关一开始以涉嫌故意杀人刑拘,对嫌疑人的起诉意见又成了涉嫌故意伤害,家属有异议,公安机关可以详细说明,但作为作案工具,因此案还不到法院判决程序,嫌疑人的车辆不应该被提前返还。

  12月27日晚8时许,华商报记者获悉,目前山阳县公安局已经向商洛市公安局申请,指定异地调查此案。

  华商记者 曾春 文图

未经授权谢绝转载

148280099828716782.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 冲突 山阳

上一篇:陕西人点餐"黑话"攻略 不知道这些饭都吃不到嘴里 下一篇:商洛小伙儿缺钱网上查询办贷款 不料掉入骗子陷阱

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育