Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

病人见他像见到亲人 他就是商洛中心医院"小马哥"

商洛新闻 华商网-华商报 2017-03-06 09:55:05
[摘要]在同事眼里,他是热情和蔼、医术高的好主任;在患者眼里,他是认真负责把患者当亲人的好大夫。他就是商洛市中心医院内分泌代谢科主任马开颜...

  在同事眼里,他是热情和蔼、医术高的好主任;在患者眼里,他是认真负责把患者当亲人的好大夫。他就是商洛市中心医院内分泌代谢科主任马开颜。

追求精益求精 获多项荣誉

  2月23日上午,在商洛市中心医院专家门诊,马开颜正在为一位年迈的老人会诊,他仔细地询问老人近况,血压是多少,最近吃的什么药,有什么样的反应?询问过程中得知老人经常买推销员上门推销的保健品,他耐心地跟老人讲,现在外面保健品比较多,好多推销员喜欢夸大药效,建议老人不要购买,要相信医生的专业诊疗,最后叮咛老人,要按时吃药,不要中断!

  因为糖尿病、高血压等疾病,国家有政策对患者有专项的门诊补贴,每来一个患者马开颜都会在看完病后,给患者宣传这些政策,为患者节省费用。末了,马开颜还来一句,“如果实在不会填,就过来找我,我帮你填。”

  因为敬业,在求医的过程中,马开颜追求精益求精,把患者当做亲人,正是如此,他陆续获得商洛市十大杰出青年称号、被评为商洛市十大杰出医生、市直卫生系统优秀服务标兵、西部糖尿病防治之星等多项荣誉,2013年被评为市直卫生系统优秀共产党员。他主持完成“中药湿敷治疗糖尿病足”科研获得商洛市科技二等奖,参与“不同检测方法对糖尿病患者血糖结果的影响”获得商洛市科技三等奖,2016年获市政府表彰,颁发首批有突出贡献拔尖人才称号。

病人见到他像见到亲人

  马开颜不仅是商洛市中心医院内分泌代谢科主任,又兼医院质控科科长,肩上的担子重,闲暇时间少。

  丹凤北赵川一位名叫董福莲的病人患糖尿病30年,听说马开颜大夫后,辗转两百余里找来,在马开颜的精心治疗下,血糖控制了;另加中药湿敷治糖尿病足,渐渐的病足在好转,为了节省费用,马开颜让她带药回家治疗,多年的烂脚竟然好了。去年商洛医院去丹凤北赵川义诊,董福莲一下子认出了马医生,激动不已,仿佛见到了自己的亲人。

在家里是孝顺又浪漫的暖男

  马开颜业务好,能力强,却不是呆板的工作狂。他在业余时,常常分批组织医护人员参加户外拓展,一方面锻炼同志们的意志和团结精神,一方面放松身心。去年端午节时,还自掏腰包,给科室每人买了一个香包,姑娘们欢天喜地的挂在包上,工作中严厉的马主任在生活中却成了大家口中的开心果。

  回到家,马开颜可是又孝顺又浪漫的人。他拥有一个大家庭,十几年来,孝顺的他把岳父、岳母接来一起住,老人年纪大,头疼脑热免不了,每次他都冲在最前头。马开颜的媳妇江侠也在商洛市中心医院放射科工作,之前在情人节和生日那天都刚好值夜班,马开颜提前买了花送到科室,情人节的蓝色妖姬、生日的红玫瑰,羡慕坏了科室的姐妹们,大家都称他是江侠的白马王子,是潇洒有爱、充满情意的“小马哥”。

  华商记者陈丹娅



                         浪.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 患者 着想

上一篇:陕西有多少财富?截至2016年底 陕西存了3.5万亿

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育