Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

男子乘长途客车藏国家二级保护动物长耳鸮被查获

商洛新闻 华商网-华商报 作者:陈永辉 2017-03-17 10:04:37
[摘要]福州男子朱某,在当地猎捕了一只猫头鹰,乘坐长途客车欲运送到西安,在半路被民警查获,经森林公安鉴定,朱某猎捕的猫头鹰为国家二级重点保...

  福州男子朱某,在当地猎捕了一只猫头鹰,乘坐长途客车欲运送到西安,在半路被民警查获,经森林公安鉴定,朱某猎捕的猫头鹰为国家二级重点保护野生动物猫头鹰,学名长耳鸮。

  3月15日上午8点多,商南县公安局富水公安检查站民警像往常一样,在高速路设卡检查车辆,民警在拦下一辆车牌闽AY9268号的长途客车后,在检查行李箱时发现可疑物,一个蛇皮袋子包裹着铁笼子。民警刘文兴说,看到可疑物后,他让车主和乘客当场打开袋子,结果发现袋子包裹的箱子里有一只猫头鹰,他们随即向商南县森林公安局报警。

  “在现场我们发现,箱子里装着一只猫头鹰幼鸟,乘客朱某也承认是他在福州当地一处山上抓的。”商南县森林公安局副局长田绵泓说,森林公安便将朱某带回商南县森林公安局接受调查,并安排警力将朱某非法运输的1只野生动物送县野生动物保护站进行鉴定。经鉴定,该动物为国家二级重点保护野生动物猫头鹰,学名长耳鸮。

  据森林公安初步查明,3月14日,犯罪嫌疑人朱某某在未办理野生动物运输许可证的情况下,擅自将本人猎捕的猫头鹰从福建省尤溪县乘坐长途客车运往西安,已涉嫌非法运输国家重点保护的珍贵、濒危野生动物罪,被商洛市森林公安局依法刑事拘留,此案目前正在侦办中。

  据了解,长耳鸮以小鼠、鸟、鱼、蛙和昆虫为食,对于控制鼠害有积极作用,生活在中国的长耳鸮除了在青海西宁、新疆喀什和天山等少数地区为留鸟外,在其他大部分地区均为候鸟,属于中国国家二级保护动物。

  华商记者 陈永辉



浪.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:( 商洛 ) 长途

上一篇:商洛有人持2300元假币欲存储 被发现后依法收缴

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育