Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

丹凤7岁男童落水溺亡 10岁姐姐下水奋力救人

商洛新闻 华商网-华商报 作者:陈永辉 2017-03-20 07:12:00
[摘要]7岁的弟弟和同伴,在家附近棣花景区二期在建景观池旁玩耍,弟弟意外滑入水池,不远处的10岁姐姐赶忙下水救弟,水没过姐姐脖子,但她还是抓...

63cd6d4b.jpg

男孩生前照片

  7岁的弟弟和同伴,在家附近棣花景区二期在建景观池旁玩耍,弟弟意外滑入水池,不远处的10岁姐姐赶忙下水救弟,水没过姐姐脖子,但她还是抓住弟弟不放,闻讯赶来的村民,将弟弟拖上岸后不幸溺亡。

  4名孩子景观池旁玩耍

  1人滑入池中

  3月19日,在丹凤县棣花镇陈家沟村,提起前两天发生的悲剧,村民还沉浸在悲痛中。3月16日下午3时许,村子4名小孩到一处在建的景区玩耍,几人来到一处在建的景观池旁,在玩耍的过程中,7岁男孩小鑫(化名)不慎滑入景观池,眼看着小鑫在水中挣扎,其他同伴赶紧跑到不远处落水男孩姐姐处求救。

  “他说我弟弟掉到水里了,我赶紧就往过跑,看到弟弟在水里挣扎。”3月19日回忆起事发情形,10岁的小笑(化名)怯怯地说,她下水向弟弟靠近,水比较深,都快到她的脖子了,走到弟弟跟前后,她拽着弟弟的衣服往岸边拖,弟弟已经不挣扎了。此时,在附近干活的村民陈俊军启听到声音后跑过来,将小鑫抱到岸边。

  “当时我听到有孩子喊:“往这边游...“我便意识到可能有孩子落水了。”陈俊军回忆,大概也就是2分钟时间,等他跑到水池边看到,一名小女孩在水中拖拽落水男童,水已经没过了小女孩脖子,只见小女孩使出全身力气,将男童往岸边拖,而落水的男孩头一直没在了水里。陈俊军说,他赶紧下水抱起男童往岸边走,将孩子放到岸边时,孩子已经不动了,脸色铁青。

  景观池为开放施工场所

  工程还未交工

  事发后,赶来的村民和男童奶奶,不停拍打孩子背部让吐水,男童随后被送到了医院,但抢救无效,男童不幸身亡。陈俊军说,景观池最深处也就是1、2米左右,男童的身高和水深度差不多,而小女孩个子稍高点,景观池边沿呈缓坡状,为何小鑫会滑落到景观池深水中?他推测,事发时孩子穿着棉衣,遇水后产生重力,孩子在水中越扑腾,约滑向了深水处。

  3月19日,溺水身亡男童父亲李先生悲伤地说,几名小孩最小7岁,最大10岁,事发时家长都不在身边,小鑫今年上一年级,当天在学校还参加了考试,没想到回到家后出事了。“景观池周围没有任何护栏,孩子那么小不懂事,出了事施工方应承担责任。”

  “事发地是丹凤棣花景区二期在建景观池,去年冬天新修建的,还未交工。”棣花镇陈家沟村陈姓支书称,工程分别由县上各部门组织实施,景观池工程由县农业局发包给了施工方,为开放的施工场所,周围设置有警示标识。

  3月18日晚,镇、村出面与李先生协商到晚11点,但最终没有结果。李先生说,镇政府表示,随后会联系施工方后再给他答复,3月19日记者联系到棣花镇政府,一杨姓工作人员称,此事他们道正在协商,具体情况不便告知,记者欲联系施工方但未果。

  律师说法

  施工方需承担一定责任

  家长未尽到监管责任

  小鑫的死到底谁有责任?对此 陕西仁和万国律师事务所律师刘陆训解析,悲剧的发生究其根源有两方面。作为施工方来说,在施工期间工地必须采取围挡、设置警示标识并派人看守,显然,施工方并没有尽到相应责任,只是竖了警示牌,但对7岁的孩子来说起不来作用,小鑫的死施工方需承担一定责任。至于建设方是否要承担相应责任,要看建设方和施工方合同约定。另一方面,小鑫属于无民事行为能力的未成年人,心智尚不健全,作为小鑫的监护人,未起到看管监护义务,也需要承担相应责任。

  华商记者 陈永辉

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:丹凤一景区摆百桌宴 千名游客免费尝 下一篇:“牛”司机开货车横堵镇安一收费站出口 车下不了高速

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育