Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

商洛人知道吗?春季泡浴养生泡20分钟最合适

商洛新闻 华商报 2017-03-22 09:03:00
[摘要]当人刚吃完饭时,血液大量地流入胃部,如果刚吃完饭就去洗澡,热水会使人的血液大量地流向皮肤,造成胃部缺血引发消化不良.

  泡浴、沐泉都是我国传统的养生休闲方式。四时不同,人体的生理状态和体质特点也相应的有一定变化,应时泡浴收到的养生益处因此各有侧重。

  春季泡浴:温而不烫,疏发肝气

  初春时天气乍暖还寒,机体尚且处于闭藏的状态,此时要注意“去寒就温,无泄皮肤”。也就是说,仍要注意适时保暖,保持体表温度,以免过早地开泄。一旦人体和外界环境交流的通道打开,如果突遭“倒春寒”,寒邪就很容易经由开放的皮肤腠理侵入到体内。

  春气通肝,随着气温上升,万物生机逐渐旺盛。人体内的阳气升发,皮肤进一步开泄,我们的肝脏也更加活跃。《黄庭经》认为“肝之为气调且长”,意思是说肝气贵于条达舒畅。沐浴本身可以让身体处于一个温和的环境中,使得气血运行加快,协助肝气疏通和条达。春季泡浴,可加入一些有助疏肝的药物,如柴胡、薄荷、郁金、陈皮、玫瑰花等,各取20~30克左右,煎煮后倒入浴池中即可。

  要注意的是,阳气升发是一个逐渐加强的过程,因此泡浴的水温要温而不灼,才能既起到助长肝阳的作用,又可避免人为地过早、过度开泄。

  泡浴注意事项冲澡不能代替泡澡

  1、早晚入浴方法有别。早上,可以用42℃左右的热水来冲澡,或者让热水没过肩部左右泡一下。早上关节、肌肉活动都比较迟钝,为了改善这一点,可以用稍微热一点的水泡一下;需要放松的晚上,可选择38℃左右的热水进行20分钟左右的泡澡,帮助放松且安眠。

  2、泡澡后不需要冲洗身体。使用了有保湿效果的入浴剂时,最后最好别冲澡了,和泡温泉一样,会把残留在肌肤表面的保湿成分冲洗掉的。不过,如果放入柚子等的话,需要注意了,可能会出现刺激肌肤的情况,这时需要冲洗干净。

  3、饭后两小时后泡澡为最佳。当人刚吃完饭时,血液大量地流入胃部,如果刚吃完饭就去洗澡,热水会使人的血液大量地流向皮肤,造成胃部缺血引发消化不良;如果空腹洗澡,很容易引起头晕、恶心症状,对身体造成极大的损害。建议在饭后两小时后泡澡为最佳。

  4、冲澡不可以代替泡澡。随着年龄增长,血液循环和代谢都会逐渐低下,不泡澡的话,就无法从体内温热起来,会使得寒气慢慢积蓄,导致肩部酸痛、头痛、妇科病等病症。希望大家能通过泡澡把当天的寒气消除掉,不让其积蓄在身体内。

  5、泡澡时长要掌握。在38至40℃左右的温水中浸泡时,血液需要大约1分钟能够循环全身一圈。而让我们的身体由内而外地温热起来,这个过程至少需要血液进行20次循环,也就是说20分钟左右的泡澡时间最合适。

  6、花粉症、过敏的人,更应该泡澡。过敏或肌肤干燥的人,可能会担心泡澡导致的肌肤瘙痒问题。不过能够提高身体内在体温的温水半身浴,既不会出现瘙痒烦恼,而且还能提高免疫力,还可以去除肌肤上附着的过敏物质。另外花粉症的患者当身体发寒时,症状会加剧,也可以通过半身浴来改善发寒问题,还能重整花粉症导致的忧郁心情。 王欢 整理


浪去咧.gif


编辑:王金金

相关热词搜索:商洛 知道 春季

上一篇:商洛发布2017年旅游优惠政策 8家3A级景区免费

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育