Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

先生,你好!|黄元英:把每个学生当自己的孩子

商洛新闻 华商网-华商报 2017-03-26 10:17:49
[摘要]好的老师给学生以方向、方法和力量,不把学生当被管理者,而是投入真情,把每个学生当成自己的孩子看待。商洛学院文传学院院长黄元英心中的...

  好的老师给学生以方向、方法和力量,不把学生当被管理者,而是投入真情,把每个学生当成自己的孩子看待。商洛学院文传学院院长黄元英心中的好老师如此定义。从教27年,他一直朝着这样的目标努力。

对学生投入亲人般的感情

  3月21日上午,在商洛学院,华商报记者见到黄元英时他刚刚参加完一场会议,讷于言辞、性格内敛是黄元英给记者留下的第一印象。1990年黄元英从陕师大中文系毕业后被分配到商洛学院(原商洛师范专科学校)任教,至今已在学校工作了27年。

  “我自己总结我的性格是老实本分,不过本分做事,却有着意想不到的收获。”刚参加工作那会,黄元英还是个年轻小伙子,由于出身商南大山深处,从小理想是当老师,对工作特别有劲,只要是领导交办的事情,他都会尽力做好。“当了这么多年老师,自己的体会是不把学生当被管理者,而是投入亲人般的感情,老师不仅要讲教材,更重要的是依据教材超越教材,从而打开他们的视野,着眼于未来发展。”黄元英深有感触地说。

雪夜寻找未回宿舍学生

  在学生心中,黄元英是“有温度”的老师。1992年他任中文系副主任,那年冬天的一个晚上,已经休息了的黄元英接到学生干部打来电话,班里一名外地女生未回宿舍。这不禁让黄元英担心起来,他连夜和学生在大街小巷、小旅馆寻找,最终找到了这个学生,此时已经是凌晨4点了。雪夜寻找学生的事迹,让全班学生感受到爱的温暖,同学们赞叹:“黄老师有温度!”

  另一件事是黄元英曾带过的2002级一名男生,性格倔强,不善与人沟通,经常挂科,老师说了也不起作用。黄元英知道后,主动和其交流,了解到主要是沟通和学习方法的问题,便经常和该学生交流,打通症结后,该学生变化很大,毕业后先是当了老师,后考上公务员,如今已经是一名科级干部了。

  27年的教学生涯,类似的例子有很多。“好的老师是给学生以方向、方法和力量,把每个学生当成自己的孩子。”说到对于好老师的标准,黄元英说,他正一直朝着这个目标努力。所谓方向就是引导学生的价值观,方法就是教会他思维方式,力量就是培养学生发展后劲,使他们形成好的人格和习惯。

每次课前都要重新备课

  在教学实践中,黄元英提倡“有宽度、有厚度、有温度”的课堂教学,无论讲过多少遍,每次课前都要重新备课,总结出“秘书学角色扮演教学法”“用古代文学资源丰富学生精神钙质”“民俗生活体验与大学生文化身份确认”等教学方法。他设计并组建了“大学生人文素养实训中心”,成为全校乃至全省文科学生实践应用能力培养模式的首创。

  黄元英还主持完成了“商洛学院高素养应用型人才培养模式创新实验区”等省级本科教学质量工程项目,由他负责完成的《搭建实训平台 提升人文素养》获陕西省高校2013年校园文化建设优秀成果一等奖。在他的带领下,文传学院也相继荣获全省教育系统创佳评差“最佳单位”“陕西省师德建设先进集体”等十多项荣誉。

  华商记者 陈永辉 文图

 


浪.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:先生 你好

上一篇:华商调查|商南房地产乱象背后 多部门监管失范

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育