Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

洛南一业主买房7年未入住 物业要收"天价滞纳金"

商洛新闻 华商网-华商报 作者:陈永辉 2017-03-26 18:03:44
[摘要]买了商品房常年未入住,物业给算了高出补缴物业费一倍多的滞纳金,这让洛南县的吉祥小区部分业主杨先生颇为意外,而洛南县房管、消协协调均...

149052304090105787_副本.jpg

  买了商品房常年未入住,物业给算了高出补缴物业费一倍多的滞纳金,这让洛南县的吉祥小区部分业主杨先生颇为意外,而洛南县房管、消协协调均认为,物业收滞纳金无法律依据,但物业却坚持要收。

滞纳金高出补缴物业本金业主不买账

  洛南县的杨先生2009年购买了位于洛南县城的吉祥小区商品房,面积137平方米,当年交房后,杨先生调到外地工作,他就一直没有住进去。“今年我打算把房子装修出售,到物业补缴物业费,但对方竟然算出的滞纳金吓了我一跳。”杨先生说,7年未入住,物业费、取暖费按照70%收取,7年算下来1.8万余元,这到没什么,但滞纳金给算了2万余元,累计3万余元。

  “购买了房子后,物业从来没电话和书面催缴相关费用的任何通知,我也没有与物业(也未委托他人)签订任何协议” 杨先生说认为,小区收这么高的滞纳金有点过分了,可以按照补缴物业费本金的银行利率计算,这样他都能接受,但物业坚持不妥协。

  杨先生提供的物业收费清算单显示,物业费按照实际应交费用70%计算,供暖费按照实际应交费用70%计算,滞纳金从2010年开始按照不交物业费千分之一乘以具体天数计算,总计金额3.9万余元。杨先生同住一个小区的李先生也认为,物业收取的费用过高了。

p4y4xkb4.jpg

房管、消协物业收费无法律依据

  “我们收取的依据是物业和小区业委会签订的协议,滞纳金本来是千分之二,我们还做了让步。”3月26日,吉祥小区物业副经理韩斌称,尽管杨先生认为高,但他们觉得应该这样计算,没办法退让,如果杨先生认为不合适,可通过法律途径解决。

  对于物业的算法,存疑的杨先生将情况反映给了洛南县房管局和消协部门,房管局协调后认为,补缴物业费可按70%计算,取暖费可按空置房收费30%到60%。关于滞纳金根据《陕西省物业管理条例》第一百一十九条第二款规定,业主未按物业合同约定交纳物业服务费的,业主委员会应督促其交纳,物业服务企业可依法申请仲裁或提起诉讼,物业收取千分之一、千分之二的滞纳金无法律依据。

  洛南县消费者协议协调协议书同样认为,物业收取的滞纳金没有依据,对于杨先生拖欠物业公司的费用,建议可参照银行利率给付一定的资金用于补偿。3月26日,在房管局和消协部门多次协调未果的情况下,杨先生等人打算通过法律途径解决。

  华商记者 陈永辉 文图



浪.gif


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:商洛 买房 7

上一篇:洛南1岁娃腿卡桥面下水道 消防紧急施救幸未受伤

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育