Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

商洛这个通村客运突然停运 沿线村民出行需翻山越岭

商洛新闻 西部网-陕西新闻网 2017-03-28 09:22:29
[摘要]”通村客运是一项民心工程和惠民工程,要使得通村客运能更好地为群众服务,既要考虑市场的规律,同时也要充分保证它的公益性,在税收、费用补助等多方面进行必要的倾斜,才能保障通村客运开得通,留得住,常运行。

通村客运班车是政府为了方便广大偏远农村地区群众出行而实施的一项惠民工程。然而最近,有商洛市商州区的群众反映,他们那儿的通村班车在运行三年多之后,突然停运了。那么,通村班车为何停运?沿线群众的出行问题该如何解决?

通村客运突然停运 沿线村民出行难

按照村民们提供的线索,记者首先来到商洛市商州区陈塬街道办的油房渠村,在40多分钟的时间里,没有见到一辆通村客运班车通过。

记者:“咋不坐车呢?”

油房渠村村民:“没有车,这里没有公交车了。”

记者:“啥时候不通的?”

张江娃:“去年11月。”

记者:“原来这个通村车通了多长时间?”

油房渠村妇女:“有三年多,天天都有。”

村民们告诉记者,通村班车从市区驶出后,途经陈塬街道办、蟒龙峪、刘山村、三顷村、庙坪村、民主村,终点到他们油房渠村,全程线路总长约19公里,票价五元。班线自2013年下半年开始运行,共计四辆班车,每天6个班次,解决了沿线村庄上万名群众的出行问题。可是,到2016年11月份,班车突然停运了。

油房渠村民:“后来跑着跑着车慢慢减少,一年比一年少,截至去年年前,就一辆车也不跑了。”

油房渠村民:“去年11月份到现在没有车。”

油房渠村位于商洛市商州区西北方向的山区,属于商州区陈塬街道办,距离市区约19公里。村子通往市区有两条路,一条是以前通村客运班车走的北线,另一条是向南约4公里到仁治村后再朝东去商州区的道路。如今,北线的通村客运停运了,走南线则要翻山越岭步行4公里,用时近一小时左右才能乘坐公交车。

油房渠村民:“年轻人就是半个小时到四十分钟,上年纪的最起码得一个小时。”

油房渠村民:“目前像我们这样子孩子在城里上学,每星期都得进城,不带行李还好,带行李很不方便,要提要背,真正不方便。”

油房渠村村民张江娃:“人有事儿了下雨下雪也得走,没事儿就不出去了,有事儿就是下刀子也得走。”

张江娃老人今年87岁,他告诉记者,村里老人领养老金、小孩儿打疫苗、办个手续盖个章都得去陈塬街道办,原先坐客运班车可以直达,可自从去年11月份通村班车停运后,大家的出行很不方便,他的好几个月养老金一直都没有领。

油房渠村村民张江娃:“下雪那就走不成了,就是那路,滑的就走不成。”

像油房渠村一样,杨峪河镇的民主村、庙坪村以及陈塬街道办的三顷村等村庄的村民也受到通村客运班车停运的影响。沿线村民告诉记者,通村客运班车停运后,年轻人出行主要靠摩托车,老人小孩能不出去就尽量不出去。

民主村村民:“不敢骑摩托么,骑摩托在哪里摔了,还不是给娃加重负担了,宁愿不出去了。”

民主村的伍利苹今年57岁,儿子在外打工,两个孙子由她照看。一周前,两个娃娃同时生病,伍利苹背一个抱一个,走了一个多小时,到了有班车的地方才坐上车。

民主村村民武利苹:“我那个大孙子说,奶奶叫我歇一下,我实在走不动了。叫我歇一歇我实在走不动,我累得不行了。”

一直赔钱无法经营 司机无奈停运

好好的通村客运班车为何停运了?沿线上万群众的出行问题又该如何解决?

记者来到客运班车所属的商洛市商州区汽车运输公司,发现车站只有一辆通往油房渠村的通村班车,上面已落满灰尘。

通村客运班车司机李永利:“大概就是12月份停运的。”

李师傅告诉记者,这条客运班线是他2013年10月份开始承包的,一开始有四辆车,生意还可以。后来,随着农村外出务工人口增多,客源严重下降,不得已他卖掉两辆车。到了2016年,班车的生意更加惨淡,于是他又卖掉了一辆车,直到去年年底,最后的一辆车也不得不停运了。

通村客运班车司机李永利:“我们现在是无法经营,一直赔钱,无法经营。”

李永利说,一辆通村客运班车,一年的保险、营运税、公司管理费、进站费、季度检验费、GPS费、营运证审验费、车辆年检费等总共是4万元,司机和售票员的工资一年是6万块,再加上每天120块钱的油钱一年下来也要4万多元,也就是说,一辆车每年保守的支出也在14万元左右,而车辆全年的收入不到7万块,收入与支出严重倒挂。李师傅还告诉记者,国家对通村客运班车有燃油补助,像他所跑的路线一年下来一辆车应该补助2.9万元。可是,油补只有第一年,也就是2013年全额拨了下来。2014年只补贴了总款项的11%,不到2800元,而2015年、2016年两年的油补至今都没有下来,这也是自己经营的通村班线难以为继的一个原因。无奈之下,他只能向商州区运输公司和商州区运管所打报告要求停运。

商洛市商州区汽车运输公司经理李晓川:“考虑群众出行,但是起码车要养得住,他经营不下去只能停。”

李晓川告诉记者,他们公司共有13条通村线路,都是属于承包经营形式,但目前运营状况都很不乐观,主要原因还是客源问题,而且车辆运营成本逐年增加,票价却一直没有涨过。目前,除了到油房渠村的通村客运班车停运外,还有2条线路采取了减少车辆的办法来降低成本维持运行。

商洛市商州区汽车运输公司经理李晓川:“现在这通村客运开始已经走下坡路,由于是移民搬迁,劳力外流,人口减少,这逐渐都出现了有些线路经营不下去,那就要停,有些线路是车辆减少。”

就这一现象,记者采访了商州区交通运输局,相关人员表示,通村客运班线除了盈利性,还具有社会公共服务的性质,他们也接到了有关此事的反映,目前正在研究解决方案。而对于眼下油房渠村及周边几个村群众出行问题,他们希望商洛市公交公司能够临时延伸附近公交线路,调整运力来协调解决。

商洛市公共汽车公司二车队队长张豪:“就目前的状况,每一趟都进去的话,是不实际的,这样的话成本太大。只有说是确实群众需要出行,并且是能满足一两辆车的运营,那我就是采取分段,可以逐步进去,一个是定点进去来解决群众出行。”

通村客运是一项民心工程和惠民工程,要使得通村客运能更好地为群众服务,既要考虑市场的规律,同时也要充分保证它的公益性,在税收、费用补助等多方面进行必要的倾斜,才能保障通村客运开得通,留得住,常运行。



编辑:王金金

相关热词搜索:商洛 这个 客运

上一篇:商南县成立调查组全面核查“房地产乱象”曝光问题

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育