Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

商南房地产乱象追踪|已成立工作组催缴土地出让金

商洛新闻 华商报 作者:商雒 2017-03-28 20:04:21
[摘要]3月28日,针对华商报报道的商南县房地产乱象问题,商南县对报道涉及问题进行了说明,县政府立即成立催缴小组,对相关房地产企业进行催缴超...

  3月26日、27日,华商报连续对商南县房地产乱象进行了报道。3月28日,针对华商报报道的商南县房地产乱象问题,商南县对报道涉及问题进行了说明,县政府立即成立催缴小组,对相关房地产企业进行催缴超出容积率部分土地出让金。

  商南县相关部门回复称,2013年,针对问题商南县住建局曾向县国土局函发了补缴通知,县国土局先后下发书面催缴通知,并上门催缴超出容积率部分土地出让金,但由于2013年以后,整个房地产市场低迷,房地产开发企业资金紧张,难以在短期内补齐土地出让金。2016年10月8日,商南县政府常务会议,必须依法缴纳因超容积率而增加的土地出让金。目前,“广场壹号”项目已补缴了全部231.3358万元土地出让金。报道中涉及的其他房地产企业也制定了缴纳计划,正在按计划实施。对相关企业在规定的时间内仍不缴纳的,商南县将向人民法院提起诉讼,依法征缴。

  2015年,由于城市建设发展要求和功能定位发生变化,商南县又启动了《商南县城总体规划》的修编工作,2014年,县政府责成县住建局研究制订了《进一步加强城镇规划管理的实施意见》,对高层建筑特别是房地产市场进行了再次规范,严格加强监管,现在已基本杜绝了开发商违规开发建设问题。

  2016年,商南县不动产登记局成立以前,房产证在城建局房管所办理,只要所居住的房屋五证齐全,即可办理房产登记手续。相关房地产企业在建设之前,均按照审批文件要求,缴纳了土地出让金,办理了土地使用证,但在随后建设过程中,企业擅自对规划进行变更,造成了违规事实。县政府要求相关部门对不补缴土地出让金的企业、不予办理不动产登记手续。

  目前,商南县已成立专门的催缴小组,对相关企业主要负责人进行约谈,要求在限定时间内依法依规完善相关手续,对发现有恶意逃费逃税的从严从重查处。

华商记者 商雒

浪去咧动图海报.gif


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:商南 房地产 追踪

上一篇:清明假 高速4月2日至4日免费 哪些路段易发生拥堵 快来看

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育