Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

先生你好|商洛市妇幼保健院杨亚玲:从医32年 接生万名新生儿

商洛新闻 华商头条-华商网 作者:陈永辉 2017-04-19 16:46:27
[摘要]每一次的手术关乎生命,每一次的抢救她全力以赴。面对羊水栓塞,妊娠期高血压疾病子痫、产后大出血等危重病人,她总是能化险为夷。从医32年...

  每一次的手术关乎生命,每一次的抢救她全力以赴。面对羊水栓塞,妊娠期高血压疾病子痫、产后大出血等危重病人,她总是能化险为夷。从医32年,经杨亚玲主管出生的新生儿过万例,抢救危重病人153例,她用真情诠释了医者仁心。

  常有患者专门找她看病

  4月18日上午,在商洛市妇幼保健院二楼妇产科,十多名患者围在杨亚玲医生旁边,她正耐心细致地接诊每一名患者。一名怀孕80多天的孕妇,拿着报告等待着杨大夫,夫妻两人眼神中充满了焦急,这是这对夫妻第二胎怀孕,查看报告后,一个遗憾事实是孕妇胎盘停止发育,这意味孕妇腹中胎儿已死亡。

  “这个原因不好确定,需要进一步检查,我建议孕妇尽快住院治疗。”听到这样的话,这对夫妻有些慌乱,杨亚玲安慰道,你们还年轻有机会,现在最重要的是查清病因。办理完手续后,杨亚玲特意将病人领到4楼交接,之后她匆匆跑下二楼继续接诊。记者观察了半个多小时,杨亚玲对每一名患者都特别细心,领到药品的她在药盒上写明服用方法,叮嘱注意事项。

  接诊间歇,杨亚玲端起桌子上放凉的开水喝了一口,不好意思地对记者说久等了。在妇保院妇产科是最繁忙的科室,从上午8时到10时30分,她已连续接诊了30多名患者。“我们经常是忙得连喝水都顾不上,给别人说,别人还不相信。”杨亚玲说,一天接诊手术,几乎是连轴转,“我的病人能多些,经常有病人专门找上门,总不能怠慢了病人。”

  半路临产 救护车上接生

  算起来从医已经32年了,在妇保院工作已经20年了,杨亚玲1985年毕业于宝鸡市卫生学校,后被分配到洛南县计划生育指导站,之后又在商洛市药品检验所待了3年,1997年到商洛市妇幼保健院妇产科担任主治医师,一直是在临床上。

  2004年冬天一个风雪交加的晚上,杨亚玲和一名助产士随救护车到乡下接一名产妇,半途产妇临产,看到情况危急,她和同事在救护车上把娃接生了,所幸母子平安。杨亚玲回忆,那天特别冷,她将衣服脱下来裹着刚出生的新生儿,这一举动让家属激动地感谢,后来杨亚玲连续三天重感冒。

  在妇产科像这种情况每天都会发生,加班对她们来说是平常事。2010年的一天晚上,一名患者发生羊水栓塞,而这种病的死亡率为60%到80%,年轻的同事向她请教,她立即赶到医院实施抢救,连续3个小时抢救,患者病情稍稍稳定了,她又陪着患者转院至西安,等患者脱险后,她才长舒了一口气,有谁知道,当天她已经做了6例手术,一天连饭都没顾上吃。

  30年来抢救危重病人153例

  从事医生的职业32年了,在小小的手术室和接诊室,杨亚玲见证了无数次感动和遗憾,也创造了数不清的奇迹。有一年,一名孕妇肚子痛,赶到医院出现临产,在实施手术的过程中,孩子脐带绕颈,最终没有保住,而家属得知噩耗后,对着杨亚玲一阵狂吼,各种难听的话都说出来了。“我们已经尽力,这种时候,我能理解家属的心情。”她说。

  有些患者不理解,医生是人也不是神,遇到危重病人作为医生肯定会尽力,碰到这样的情况,用杨亚玲的话说:“温柔的一面留给了患者,粗暴的一面留给家人了。”当然这样的意外毕竟是极少数,大多数经过杨亚玲之手分娩的新生儿,母子健康。

  她坦言,妇产科是个高风险行业,但她很爱这个职业,每天忙碌一天躺在床上,我还会想今天看了多少病人,那个病人还不放心,晚上还会打电话询问重危病人,当得到不好的情况,自己也会睡不着,这已经成为了一种习惯。

  30年来的工作中,杨亚玲实施妇产科、计划生育手术4300多例,门诊接诊6万人次,经杨亚玲主管出生的新生儿超过万例,成功抢救羊水栓塞、妊娠期高血压疾病子痫、产后大出血、胎盘早剥、前置胎盘等危重病人153例,抢救成功率达到96%以上。

  看到新生儿时最欣慰

  杨亚玲说,科室里的人少,但大家对工作一丝不苟,遇到紧急情况,不管是谁接到电话,大家都会第一时间赶到医院,“说句不怕笑话的话,有些同事都是家属深夜陪着来抢救病人,甚至有医生穿着睡衣来实施手术。”

  干了半辈子妇产科医生,杨亚玲深深喜欢上了这个行业,让她最欣慰的是,看到每个新生儿降生的那一瞬间,事业成就感便油然而生,患者离别时道谢,会让她觉得这个职业很崇高。有时候走到街道上,碰到陌生人跟自己打招呼,“我家孩子是你接生的,我的宫外孕手术是你做的。”听到这些话,杨亚玲说,她心里有一种说不出的感动。

  说起家庭,杨亚玲愧疚地流下了眼泪。杨亚玲的爱人长期在外地工作,女儿小的时候忙起来照顾不上,便经常被送到同事家,大家开玩笑,孩子成了大家的孩子了。提到这些往事,杨亚玲的心里总是酸酸的。而面对病人,她却待病人如亲人,倡导建立朋友式、亲属般的医患关系。

  同事眼中 她是榜样

  独立开展子宫切除术、宫颈癌根治术、高难度剖宫产术等妇产科手术,32年的临床实践,杨亚玲已成为商洛市一流的妇产科及妇幼保健专家。她还在商洛市率先引进技术开展无痛人流、无痛分娩、产后盆底康复等新业务。身为妇女保健科科长兼妇科主任,她还特别注重人才培养,对年轻医生要求严格,悉心指导,在她的带领下,商洛市妇幼保健院的妇产科已经成为全市技术力量雄厚,业务实力最强的重点专科之一,她个人多次受到省市表彰奖励。

  在同事刘宁玲眼中,杨主任认真负责,是学习的榜样,对年轻医生帮助很大。“杨亚玲医德医术高,群众反响好,业务技术上是医院妇产科专家,是一名优秀的医务工作者。”商洛市妇幼保健院院长张康美说,杨亚玲同时作为医院危重妇产抢救专家组组长,工作上经常加班加点、任劳任怨,她身上体现出的救死扶伤精神,值得每一名医护人员学习。

  华商记者 陈永辉 文图

147726881027716782.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:先生 你好 商洛市 妇幼 保健院

上一篇:丹凤旅游人气"爆棚" 吹响全域旅游攻坚战"冲锋号"

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育