Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

跟着诗词游商洛|到商南旅游 不要说你光知道金丝峡

商洛新闻 华商网-华商报 作者:程娟 2017-05-04 11:24:59
[摘要]商南,依秦岭而居,源丹江而兴,衔豫接楚、地联八县,物阜民淳,历史悠久。

商南,依秦岭而居,源丹江而兴,衔豫接楚、地联八县,物阜民淳,历史悠久。建县于北魏景明元年(公元500年),刘邦、李自成曾在此挥戈跃马,奠定霸业;李白、白居易、韩愈、元稹曾在此抒情咏怀,留下不朽诗篇;李先念、徐海东、汪锋、程子华等老一辈革命家,在此创建鄂豫陕革命根据地。太子坪美丽乡村 (1).jpg

商南太子坪美丽乡村

商南融秦风楚韵,集南北灵秀,人文荟萃,源远流长,有仰韶文化、龙山文化积淀的厚重,兼移民文化的丰富广博。是中国最西部最北端茶区,被誉为“中国茶叶之乡”。金丝峡 锁龙瀑布.jpg

金丝峡锁龙瀑布

除了名扬四海的金丝峡,商南还有很多“养在深闺人未识”的动人风景,本期《跟着诗词游商洛——商南篇》带你走进风光旖旎的商南,感受别具魅力的鹿城秀色。国家3A级景区 陕西旅游示范村 后湾.jpg

陕西旅游示范村 商南县后湾村


>>>秦岭最美县城

鹿城公园赋(节选)

陆邦柱

秦岭余脉,丹江北岸,陕南佳地,鹿峰前川。以风水而筑城,以自然而治县。以商山而称邑名,因仙峰而号郭城。商山厚重,昭示本邑之民情;鹿峰灵异,彰显鹿城之神韵。

猛虎侧目,隔水而东望;鹦鹉聚集,曲颈而歌唱;县河环绕,蜿蜒而至前方;塔山高耸,巍峨而矗中央。登斯塔也,西瞰鹿城之美景,北瞻彩翅之凤凰,东眺龙腾之云雾,南览起伏之松岗。

商南.jpg

鸟瞰鹿城

赏析:商南县又名鹿城,陆邦柱在任商南县委书记时,为市民修建了休闲健身的鹿城公园,并激情写下《鹿城公园赋》。

国家3A级景区 鹿城公园.jpg

鹿城公园

导游:鹿城被誉为“秦岭最美县城”,城区处处美如画,鹿城公园更是“园门斗拱,画梁雕栋,双檐欲飞而凌空;曲桥环绕,流水澄明,游鱼夹道而迎送……凭栏望远,眼阔风清,看山水之图画,叹商南之美景,睹城乡之巨变,感生命之荣幸……”作为陕西的东南门户,商南已融入西安两小时经济圈,是西安的后花园、大秦岭的封面,陕西的会客厅。


>>>隐士最爱是甪山

甪山有感

抚治参议黄卷

崒葎双峰势最峤,分明牛角触云霄。

麓涵半亩潜龙水,巅长千年古树樵。

阴晦所晴应现日,亢阳祷雨必翻瓢。

四时感召如桴鼓,谁敢轻登望寂寥。

赏析:商山“四皓”之一的甪里先生,为避战乱,携全家从凤翔来到双峰隐居。后来“四皓”名震天下,双峰也因甪里先生曾在此居住而被誉为“甪峰”、“甪山”。时人也因其山双尖并峙而称为“双尖”,“双峰”,“双巅”。3.jpg

甪山笋秀

双峰北望势峥嵘,玉笋凌霄画不成。

谁是当年高尚者,白云深处卧先生。

“漠漠高山,深谷逶迤。烨烨紫芝,可以疗饥”就是甪里先生隐居双峰时生活环境的写照。

导游:双峰位于商南县城北20公里处,从远处眺望,二峰突起,如笋,似塔,直插云霄。爬往峰顶,双峰变为三峰,似一个等腰三角形上的三颗棋子。登上山顶,鸟瞰周围山脉,大有“会当凌绝顶,一览众山小”之感。这里山高路险,人迹罕至,历来是隐士藏身、道士参禅的好地方。唐代朝廷屡征不至的商山隐士高太素,曾在这里建造“清风馆”。清咸丰年间建造的“灵宫殿”中的壁画,至今清晰可见。

2.jpg

整个峰顶有一磐青石覆盖,青石上面留下的古建筑残迹依稀可辨。石缝里生长着杏树、李树,花开时节,香气四溢。东西山峰的断崖上兀立着一棵苍劲的华山古松,十里开外都可看到它的雄姿。

 

>>>富水驿:商於古道上的著名驿站

商山富水驿

唐·杜牧

益戆由来未觉贤,终须南去吊湘川。

当时物议朱云小,后代声华白日悬。

邪佞每思当面唾,清贫长欠一杯钱。

驿名不合轻移改,留警朝天者惕然。

阳城1.jpg

阳城驿

赏析:富水驿古称“阳城驿”,后来成为秦楚的分界,西汉称“汉王城”,唐代晚期改名“富水驿”,清代改为“富水关”。这个自古以来兵家屯兵蓄锐、商贾云集、文人墨客来往不断的商於古道上的著名驿站,先后留下了30多首古代文人的诗词歌赋。805年春,唐代大诗人元稹被贬,行至商南层峰驿(今皂角铺),写下《阳城驿》抒发内心的悲凉。822年,白居易第三次踏上武关道,在富水写下《宿阳城驿对月》的著名诗篇:

亲故寻回驾,妻孥未出关。

凤凰池上月,送我过商山。闯王寨1.jpg

831年春,杜牧赴任时,途经富水赋七律《商山富水驿》。北宋淳化二年(991年),王禹偁被贬任商州团练副使时,到过阳城驿,留下《不见富水驿》的五十句长诗。清朝诗人许宸路过富水时写下《富水夹云》的名篇。

富水晴岚

民国八年《商南县志》

微雨初晴见晓岚,非烟非雾漫平川。

氤氲不见阳城驿,鸡犬声来白日边。

富水茶园.jpg

富水茶园

导游:古镇富水,山川秀丽、景色宜人,土地肥沃、物产丰富,地势险要、交通便利。如今的富水,以阳城驿驿站文化为核心的文化休闲旅游和以观光茶园为龙头的现代农业身心体验旅游,实现传承驿站文化遗产与挖掘旅游资源融合发展,富水将打造成为商洛乃至陕西的历史文化名镇、边贸重镇、旅游大镇、经济强镇,重振西汉时期的富水雄风。


>>>文碧峰的别样风情

青山层峦

抚治参议黄卷

白云敛尽见岧峣,未许能齐一样高。

雨过天连青壁障,风来雾捲翠屏遥。

地灵人杰祥光媚,玉润山辉宝器饶。

万仞青山刀削就,四时草木永无消。文碧峰景区.JPG

文碧峰

赏析:《商略•商南县集》其《形胜》中载:“左有富水之固,右有武关之险,甪山峙其北,两河(州河)经其南,阻山带水,诚四塞之邑也,且境内犹有山川之奇,足为观瞻者八:曰‘青山层峦’……” “青山层峦”指的就是文碧峰。111.jpg

星空下的文碧峰

导游:青山峻峰,又称文碧峰或文笔峰,位于商南县城正南方17公里处,为“商南八景”之一。远看青山峻峰,就像一幅水墨画挂在天空。青山峻峰的西南坡脚,就是碧水清流的丹江。古时,丹江水上航运繁忙,王安石曾云游此地留诗云:

江北秋阴一半开,晚云含雨却低徊。

青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。

古人对此峰题诗咏:

孤峰耸翠倚空悬,文笔生辉灿目前。

势接魁星双点斗,光浮晓日半含烟。

千里雾绕毫端富,五色花开顶上圆。

推倒管城当一面,由来大手可擎天。


>>>闯王寨&生龙寨

商洛杂忆

明·李自成

收拾残破费经营,暂驻商洛苦练兵。

月夜贪看击剑晚,星晨风送马蹄轻。

大型马战实景剧《风云闯王寨》好.jpg

  赏析:崇祯十二年(1639年)冬,李自成由商州来到了商南,驻扎在富水关南的金钟山上,娶富水姑娘王灵芝为妻。这首诗是闯王在山上生活的真实写照。婚后第二年,灵芝在山上生得一子,闯王大喜,将山名改为“生龙寨”。

《闯王寨传奇》1.jpg

  导游:生龙寨周围山势外高内低,四周九条山脉走向都朝主寨伸来,富水河从寨下绕山而流,如同玉带,当地人称“九龙朝圣”。南面群山重叠,东面土地平阔,如一朵盛开的莲花,而生龙寨正居花瓣中心,好似莲蓬。

《闯王寨传奇》.jpg

从山脚下仰望古寨,高崖峻壁,山势奇峭,主峰突兀,似苍鹰捕食状。山顶有一庄严肃穆的莲花禅寺,大门两边的对联为“胜景朝圣驾,莲花卧真龙”,道出了人们对闯王的敬仰。“九里十三寨”为寨中景观。

 

>>>清油河:风光好 香油香

清油河

任庆云

东风次第故闲花,先陫薆青近水涯。

诗景正宜闲澹处,夕阳踈树几人家。

timg (1).jpg

赏析:这首诗出自明嘉靖三十一年《商略·商南县集》。清油河素以其“千年古镇”、“十里长街”的悠久历史而著称,又以其殊异、密集的自然景观与人文景观群而闻名遐迩,其中,尤以《清油八景》最为著名。这就是:

“陡岭旭日”清风度,

“京娘洞照”锺灵秀。

“金钩挂月”映潭中,

“狮象把口”江山固。

“火炼金钟”列大小,

“金盆银灯”立前后。

“犀牛望月”澧甘泉,

“青龙过江”摆尾头。

20160909033106_40736.jpg

导游:青山逶迤,绿水环绕,清油河风光迷人。传宋太祖赵匡胤下棋输掉华山以后,流落到清油河一带,与一个榨油壮汉鲁正恩结为兄弟。鲁正恩力气很大,榨的油清清亮亮,质好量多,出于对这位油匠的怀念,后人便将此地叫“清油河”。的确,商南出产的芝麻香油久负盛名,外地人到此以能买到清油河的香油为幸事。

 

>>>商南八景

清初,原商南八景中,因“西禅寺”毁于明末战乱,故改为了“大岭观盖”;原“宗渊鱼跃”改为了“沐河冰瑞”,其余六景被沿用至今,只是名称与顺序略作了更改而已。如“青山层峦”作“文笔叠翠”;“ 富水嘉禾”作“富水夹云”;“ 盐池鸟集”作“盐池鸟迹”; “梳洗遗址”作“高楼梳洗”;“洞水如鼓”作“洞水鼓音”;“甪山有感”作“甪山笋秀”。


timg.jpg

甪山笋秀

玉笋班依北斗傍,甪山双峙镇名疆。

何时解箨盘根固,这样干霄插汉长。

石骨嶙峋苍藓润,岩头突兀紫芝芳。

高人自爱龙孙伴,饱味烟霞几夕阳。

(甪峰海拔1621.5米,为商南县标志性山峰,是商南县境内第二高峰,如笋并峙,耸秀云霄。)


1.jpg

文笔叠翠

层层叠翠壮奇观,挥落红霞雨后寒。

自是文章归大块,由来健笔属春官。

烟云缭绕浓濡墨,霄汉撑持近点丹。

毓秀钟灵天设就,此山漫作卧游看。

(青山叠嶂,一色望之翠然,经冬夏不改。)

 

洞水鼓音

出之弥显望弥深,鼍鼓蓬蓬奏到今。

洞锁仙源思觉路,人闻流水思知音。

雷轰似报龙归府,风响还惊鹤语林。

欲饮廉泉疑踯躅,渔阳一曲淡尘心。

(县城南七十里,洞水如鼓,音韵悦耳。)


富水夹云

一水迢迢富邑东,四时云气夹溪中。

渠分燕尾春耕早,壤接龙麟夏作同。

匹练成文飞雨后,余霞散绮满晴空。

马行渡口鞭丝拨,寻问阳城古驿风。

(摩峪河靠西山根由北向南蜿蜒涌流而下,龙王沟小溪靠东山檐向南涓涓而流,形成两水并行的特色,呈现“烟波流光拦映带”景观。)


大岭观盖

岧峣大岭落盘空,秦楚毗连冠盖通。

佛顶昙花今古现,樵肩松叶往来同。

风吹絮帽云披白,霞举芝轩日照红。

古寺一声钟未了,行人高望莽苍中。

(位于商南县城40公里处,此地峰峦团结,仰望如盖,为邑水口林泉之冠。)


08-46-40-70-8.png

高楼梳洗

灵岩自昔起高楼,传说仙人处上头。

是否林容曾雨洗,果然石发任风梳。

山纡月白同明镜,水近江丹异浊流。

何必华峰观玉女,离尘古迹亦名留。

  (梳洗楼位于陕豫鄂三省交界处,距商南县城45公里,海拔214.2米,是陕西省海拔最低点。相传是苏娘娘战后在此梳洗留下的遗迹。)


盐池鸟迹

何来神鸟宿池中,遗迹依稀迥不同。

此地芳踪犹未没,当年世味已成空。

痕留鸿爪经霜白,印篆虫文映日红。

盛国盐梅方待用,和羹应许奏奇功。

 (东北里许,昔有异鸟宿池迹结成盐,今水味尚咸。)


沐河冰瑞

混混源泉沐浴河,冰凝瑞兆不扬波。

东风谩解三更冻,南浦欢迎一曲歌。

跃鲤惊寒寻泽国,献羔上颂讶滹沱。

冲冲两岸人争凿,梦冷渔翁荷钓簔。

(东关外县河,水温大寒不冻,如科年结冰,必有魁者。)

华商报记者 程娟 通讯员 胡中华 柯鑫


编辑:王金金

相关热词搜索:跟着 诗词 商洛

上一篇:食药监总局:商洛盘龙等53家企业中药饮片不合格

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育