Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

华商深度|生前最后一夜加班至深夜 吃的馍兑白开水

商洛新闻 华商头条-华商网 作者:陈永辉  闫文青 2017-05-10 10:06:10
[摘要]他生前的一段日记中写道:决定人生高度的关键不是成功与失败本身,而是人对待成功与失败的态度,于挫折中吸收营养,在成功里品味收获,无一...

  他生前的一段日记中写道:决定人生高度的关键不是成功与失败本身,而是人对待成功与失败的态度,于挫折中吸收营养,在成功里品味收获,无一事不成学,无一时而不学。达此人生境界,则进退自如、顺逆皆备于我。  ——寄语自己

  下派村上担任村支书,他吃住在村上,在走访入户核查贫困户情况后回到村委会开会时,突发疾病不幸去世。

  山阳县王阎镇驻村扶贫干部、口头坪村支部书记干部李长庆生命定格在了54岁。去世前的3周他没有回家,几乎是连轴转带病忘我工作。

  李长庆包扶的贫困村脱贫摘帽,群众脱贫了,他却走了!一个村子脱贫了,另一个贫困村还等着他。带着未尽的遗憾,李长庆永远走了,但却在扶贫的道路上树立了一座精神丰碑。

  事发

  已三周没有回家 倒在了扶贫岗位上

  地处大山深处的王阎镇,属于高寒偏远山区。5月5日早上,天气阴沉,山风吹过让人有种瑟瑟发抖的感觉。往日宁静的口头坪村委会办公室广场,聚集了从四面八方赶来的老百姓,他们都是来参加李长庆事迹报告会的。李长庆的妻子,女儿和儿子以及王阎镇所有的干部参加了报告会。

  报告会上,同事和村民回忆了与李长庆共事的点点滴滴,讲述了李长庆生命的最后时刻。李长庆的事迹打动了在场所有人,好多人噙着泪水听完了报告。

  4月24日,一个永难忘却的日子,这天一大早,李长庆从王阎镇出发,和同事宁远懿、刘德永以及韩友雕4人,乘车到口头坪村开展精准扶贫对象核查和数据清洗工作。

  李长庆是镇计生干部,也是口头坪村党支部书记,任命刚13天,已三周没有回家了。本来一直吃住在村上,前一天晚上,因到镇上加班处理计生工作,便留宿在了镇上。当天一大早六点多,在镇政府小院,他像往常一样,扯开嗓门喊:宁书记,走....过去的一年,每听到这样的喊声,宁远懿便会下楼。宁远懿是王阎镇的党委副书记,他是口头坪村驻村扶贫工作队队长。

  当天他们4人乘车到村上后,李长庆和其他干部一块去处理修河堤的事情,要修河堤大型机械进到现场,需要占用村民的土地,李长庆便到群众家里入户做工作,协商完后,几人打算到村委会开会。

  到了村委会办公室,还没有5分钟,“李长庆坐在凳子上,咳嗽了一声,突然头一歪,双手耷拉下来,不省人事。”口头坪村副主任吴代林回忆,看到这突然一幕,他赶紧过去扶长庆,屋子外的宁远懿听到喊声后跑来,掰开李长庆的嘴,把救心丸含在舌头下。

  随后赶来的镇卫生院医生看后说:“赶紧把人往医院送。”大家立即连凳子将人抬出村委会办公室,宁远懿驾车一路狂奔,在车上联系了120急救车。李长庆被扶上车后,躺在后坐座刘德永怀里,“路上我每隔一会,用手摸下他的鼻孔和心脏部位。”刘德永回忆说,中途,车辆行驶到中村镇时与赶来的120急救车相遇。

  李长庆被抬到救护车上,2名医生轮流做胸外按压,20分钟后,医生摇了摇头。

  “爸爸,我是你女儿,你睁开眼看看我啊.....”李玲撕心裂肺的哭声,让在场的人都泪流满面。李玲是山阳县医院的护士,当天随车参与抢救,李玲不断恳求同事再给父亲抢救,40分钟后,李长庆于当天中午1时许去世。

  村民

  大家脱贫了 他却离开了

  李长庆突然离去,大家不愿相信这是事实。“我时常产生幻觉,以为他还在,一想到他眼前总是浮现出他的样子。”刘德永与李长庆相识20多年了,两人是要好的朋友、同事。去年一年,李长庆、宁远懿、刘德永以及韩友雕4人包扶天桥社区,4人并肩战斗扶贫一线,制定规划,发展致富产业,改善基础设施和村容民村貌,使得天桥社区大变样。

  5月4日,华商报记者来到天桥社区,宽敞的水泥路直通村子,一进村子能看到社区门楼,村容村貌整洁,呈现出一幅田园风光图画,看到这一切,与记者同行的刘德永显得很激动。

  山里的冬天天寒地冻,刘德永至今还能记得,李长庆和大伙冒着雨雪拉电线;村子道路栽植绿化树木,李长庆连着十多天泡在工地上,挖树坑、量间距.......这一暮暮场景就像是昨天一样,浮现在刘德永的眼前。

  “长庆是个好人,跟一般干部有些不一样。”村民石立喜是村里修活动场所时的一个“难缠户”,他说,未修建广场前,这里是一个电房,周围荒草丛生,修广场挪电房,临时毁坏了他家地里的药材,他找到村干部两个人吵了起来。

  后来,李长庆了解到这种情况,连续3次登门向石立喜做工作。“他没啥架子,说话人听着心里舒服。他当时说:“这是修建村民活动场所,给村民办好事,你得要配合我的工作啊,补偿的事我给你协调。”之所以李长庆能作通石立喜的工作,还有一方面原因是,前几年,石立喜是超生户,李长庆是计生干部给协调处理的,两人早就认识。如今,段家沟群众文化广场,已经成为了村民茶余饭后活动的场所。

  天桥社区民居改造,4户11间危房需要拆除,其中一户徐远梅就是不同意,原因是房子是她老公生前盖的,想留个念想。李长庆6次上门做工作,“要从村子大局考虑,尽管房子没住人,但不安全,拆了还能有补助。”做通了徐远梅的工作,但徐远梅远在广州打工的儿子坚决不同意,李长庆又通过电话反复沟通,最后才做通了一家人的工作。

  贫困户章世才家里4口人,他本人患有腰椎间盘突出。章世才成为了李长庆包扶对象后,李长庆到他家里了解情况,鼓励他发展养蜂产业,给找培训门路,并帮助贷了5万元的扶贫资金,同时鼓励他发展中药材种植。“每次到我家来,给我还帮忙下地干活聊家常,问有啥困难。”

  有一次李长庆给章世才买了药材种子,捎到他家,“多少钱?”“”200多元。”章世才给李长庆钱,他死活不要,“等你脱贫了再给。”说起和李长庆的点点滴滴,章世才眼圈泛红,多好的人啊,我的蜂刚养起来,还想着让他尝一尝蜂蜜呐……

  2016年,在李长庆的驻村扶贫工作队的帮助下,天桥社区如期脱贫摘帽,贫困户人均年收入由原来的的贫困标准以下提升到4500元,成为了王阎镇第一个脱贫示范村。在天桥社区提起李长庆,村民都很悲伤,好人走了,给我们办了实事,大家脱贫了,他却离开了。

  同事

  他有心脏病,很多人都知道,一直带病工作

  今年2月份,由于李长庆等4人工作突出,王阎镇党委研究后,原班人马又包扶口头坪村。口头坪村是原来王阎镇政府所在地,全村368户1489人,贫困户248户782人,村情复杂,群众工作难做,又加之村支书、村主任