Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

华商深度|生前最后一夜加班至深夜 吃的馍兑白开水

商洛新闻 华商头条-华商网 作者:陈永辉  闫文青 2017-05-10 10:06:10
[摘要]他生前的一段日记中写道:决定人生高度的关键不是成功与失败本身,而是人对待成功与失败的态度,于挫折中吸收营养,在成功里品味收获,无一...

  他生前的一段日记中写道:决定人生高度的关键不是成功与失败本身,而是人对待成功与失败的态度,于挫折中吸收营养,在成功里品味收获,无一事不成学,无一时而不学。达此人生境界,则进退自如、顺逆皆备于我。  ——寄语自己

  下派村上担任村支书,他吃住在村上,在走访入户核查贫困户情况后回到村委会开会时,突发疾病不幸去世。

  山阳县王阎镇驻村扶贫干部、口头坪村支部书记干部李长庆生命定格在了54岁。去世前的3周他没有回家,几乎是连轴转带病忘我工作。

  李长庆包扶的贫困村脱贫摘帽,群众脱贫了,他却走了!一个村子脱贫了,另一个贫困村还等着他。带着未尽的遗憾,李长庆永远走了,但却在扶贫的道路上树立了一座精神丰碑。

  事发

  已三周没有回家 倒在了扶贫岗位上

  地处大山深处的王阎镇,属于高寒偏远山区。5月5日早上,天气阴沉,山风吹过让人有种瑟瑟发抖的感觉。往日宁静的口头坪村委会办公室广场,聚集了从四面八方赶来的老百姓,他们都是来参加李长庆事迹报告会的。李长庆的妻子,女儿和儿子以及王阎镇所有的干部参加了报告会。

  报告会上,同事和村民回忆了与李长庆共事的点点滴滴,讲述了李长庆生命的最后时刻。李长庆的事迹打动了在场所有人,好多人噙着泪水听完了报告。

  4月24日,一个永难忘却的日子,这天一大早,李长庆从王阎镇出发,和同事宁远懿、刘德永以及韩友雕4人,乘车到口头坪村开展精准扶贫对象核查和数据清洗工作。

  李长庆是镇计生干部,也是口头坪村党支部书记,任命刚13天,已三周没有回家了。本来一直吃住在村上,前一天晚上,因到镇上加班处理计生工作,便留宿在了镇上。当天一大早六点多,在镇政府小院,他像往常一样,扯开嗓门喊:宁书记,走....过去的一年,每听到这样的喊声,宁远懿便会下楼。宁远懿是王阎镇的党委副书记,他是口头坪村驻村扶贫工作队队长。

  当天他们4人乘车到村上后,李长庆和其他干部一块去处理修河堤的事情,要修河堤大型机械进到现场,需要占用村民的土地,李长庆便到群众家里入户做工作,协商完后,几人打算到村委会开会。

  到了村委会办公室,还没有5分钟,“李长庆坐在凳子上,咳嗽了一声,突然头一歪,双手耷拉下来,不省人事。”口头坪村副主任吴代林回忆,看到这突然一幕,他赶紧过去扶长庆,屋子外的宁远懿听到喊声后跑来,掰开李长庆的嘴,把救心丸含在舌头下。

  随后赶来的镇卫生院医生看后说:“赶紧把人往医院送。”大家立即连凳子将人抬出村委会办公室,宁远懿驾车一路狂奔,在车上联系了120急救车。李长庆被扶上车后,躺在后坐座刘德永怀里,“路上我每隔一会,用手摸下他的鼻孔和心脏部位。”刘德永回忆说,中途,车辆行驶到中村镇时与赶来的120急救车相遇。

  李长庆被抬到救护车上,2名医生轮流做胸外按压,20分钟后,医生摇了摇头。

  “爸爸,我是你女儿,你睁开眼看看我啊.....”李玲撕心裂肺的哭声,让在场的人都泪流满面。李玲是山阳县医院的护士,当天随车参与抢救,李玲不断恳求同事再给父亲抢救,40分钟后,李长庆于当天中午1时许去世。

  村民

  大家脱贫了 他却离开了

  李长庆突然离去,大家不愿相信这是事实。“我时常产生幻觉,以为他还在,一想到他眼前总是浮现出他的样子。”刘德永与李长庆相识20多年了,两人是要好的朋友、同事。去年一年,李长庆、宁远懿、刘德永以及韩友雕4人包扶天桥社区,4人并肩战斗扶贫一线,制定规划,发展致富产业,改善基础设施和村容民村貌,使得天桥社区大变样。

  5月4日,华商报记者来到天桥社区,宽敞的水泥路直通村子,一进村子能看到社区门楼,村容村貌整洁,呈现出一幅田园风光图画,看到这一切,与记者同行的刘德永显得很激动。

  山里的冬天天寒地冻,刘德永至今还能记得,李长庆和大伙冒着雨雪拉电线;村子道路栽植绿化树木,李长庆连着十多天泡在工地上,挖树坑、量间距.......这一暮暮场景就像是昨天一样,浮现在刘德永的眼前。

  “长庆是个好人,跟一般干部有些不一样。”村民石立喜是村里修活动场所时的一个“难缠户”,他说,未修建广场前,这里是一个电房,周围荒草丛生,修广场挪电房,临时毁坏了他家地里的药材,他找到村干部两个人吵了起来。

  后来,李长庆了解到这种情况,连续3次登门向石立喜做工作。“他没啥架子,说话人听着心里舒服。他当时说:“这是修建村民活动场所,给村民办好事,你得要配合我的工作啊,补偿的事我给你协调。”之所以李长庆能作通石立喜的工作,还有一方面原因是,前几年,石立喜是超生户,李长庆是计生干部给协调处理的,两人早就认识。如今,段家沟群众文化广场,已经成为了村民茶余饭后活动的场所。

  天桥社区民居改造,4户11间危房需要拆除,其中一户徐远梅就是不同意,原因是房子是她老公生前盖的,想留个念想。李长庆6次上门做工作,“要从村子大局考虑,尽管房子没住人,但不安全,拆了还能有补助。”做通了徐远梅的工作,但徐远梅远在广州打工的儿子坚决不同意,李长庆又通过电话反复沟通,最后才做通了一家人的工作。

  贫困户章世才家里4口人,他本人患有腰椎间盘突出。章世才成为了李长庆包扶对象后,李长庆到他家里了解情况,鼓励他发展养蜂产业,给找培训门路,并帮助贷了5万元的扶贫资金,同时鼓励他发展中药材种植。“每次到我家来,给我还帮忙下地干活聊家常,问有啥困难。”

  有一次李长庆给章世才买了药材种子,捎到他家,“多少钱?”“”200多元。”章世才给李长庆钱,他死活不要,“等你脱贫了再给。”说起和李长庆的点点滴滴,章世才眼圈泛红,多好的人啊,我的蜂刚养起来,还想着让他尝一尝蜂蜜呐……

  2016年,在李长庆的驻村扶贫工作队的帮助下,天桥社区如期脱贫摘帽,贫困户人均年收入由原来的的贫困标准以下提升到4500元,成为了王阎镇第一个脱贫示范村。在天桥社区提起李长庆,村民都很悲伤,好人走了,给我们办了实事,大家脱贫了,他却离开了。

  同事

  他有心脏病,很多人都知道,一直带病工作

  今年2月份,由于李长庆等4人工作突出,王阎镇党委研究后,原班人马又包扶口头坪村。口头坪村是原来王阎镇政府所在地,全村368户1489人,贫困户248户782人,村情复杂,群众工作难做,又加之村支书、村主任先后辞职。李长庆到村上后制定发展规划,栽植连翘1800亩,发展香菇大棚,修建基础设施。

  “说句实话我感觉挑不起这个大梁,当时已经写了辞职信,不想干了。”副主任吴代林说,长庆找他说,“你不要感觉担子重,宁书记工作有经验,由他带队,我们给你做坚强后盾。”说到这里,吴代林嘴唇发抖,哽咽起来。

  经过实地考察,在现有的村委会委员中没有合适人员。此时,宁远懿想到,李长庆是最好的人选,但他一直没提,在宁远懿心里明白,他知道长庆的身体状况,“我不能害了长庆叔啊!”

  看到事情僵持着时,李长庆就找到镇党委书记杨达贵主动请缨。“我也知道长庆是最佳人选,但我很担心他的身体吃不消。”杨达贵说,李长庆当时拍着胸脯说,身体好着呢,看到他还在犹豫,李长庆就说不行让我先试试,给培养其他人员,再不行就换人。听到这话,杨达贵也没有更好的办法,就说等研究了再说。一周后开会,大家一致同意让李长庆当口头坪村党支部书。

  4月11日,王阎镇下发任命文件。“在这种局面况下,当村支书意味着要承担更大的责任。”吴代林说,长庆当了支部书记后,工作上更加拼命了,第一件事就是着急村组长开会,分解任务抓落实。

  村上栽植绿化树,李长庆和工人撒灰线,和工人一块干活,他人胖,干起活来大口喘气,汗流浃背;村上发展中药材产业,栽植连翘李长庆也是一同下地干活;给贫困户发放猪崽子,每一样工作他都抢在前边。吴代林说,今年口头坪村要实现脱贫,任务比较重,工作量大。

  李长庆去世的前段时间,村上搞贫困户对象核查以及数据清洗,长庆负责2个大组200户的核查任务,每一户都要做到政策宣传100%,入户核查100%,工作量特别大,同时还要负责村上其他工作,另外镇上的计生工作他还得担起来。

  出事的前一天晚上,在村上忙完后已经8点多了,李长庆对刘德永说:“”饭我就不吃了,镇上的计生报表还没有完成,还要给村民开证明,得先回到镇上加班,到镇上时已经是10点左右了。”“我后来到镇上,看他办公司灯还亮着,我就去到他办公室,看到他办公桌子上放着几个馒头,一边吃馍,一边喝白开水加班,他说回来迟了,灶上没饭吃馍将就下。”

  当晚,李长庆还一直在加班,直到凌晨1点多,镇办公室加班的阮仕炳听到板凳挪动的声音,他知道李长庆还在加班。忙完后,阮仕炳走到李长庆办公室,敲开门第一句就说,“还在楼上耽搁啥呢,还不睡?”“还有几个报表没完成。”李长庆说。

  5月4日下午,华商报记者来到了李长庆生前的办公室,看到办公室桌子上摊着各种计生报表,桌子一角塑料袋子里还有两个未吃完的馍,已经发霉。再次看到这一幕,刘德永突然失声哭了起来,“那天晚上就和今天一样,打开门他背对着我,在整理报表加班.....”

  阮仕炳在镇政府办公室,经常加班弄材料,李长庆除了白天下乡外,经常也是晚上加班,两人一个楼上一个楼下。“我经常开玩笑说,你不要命了。”阮仕炳虽然这样说,但他心里也知道,镇上没有计生专职干部,李长庆负责包村,又刚任命为村支部书记,镇上工作他也撂不下。

  在阮仕炳心里,李长庆是一个很实在、很有原则性的人。今年正月有一次,龙洞川村一位村民拿着证明来办独生子女证,证明上写着是1个孩子,第二天长庆便下到村上核实,发现这个村民是再婚,与前夫已经有两个孩子了,长庆就没有给办。次日,那个女的找到长庆,到办公室把500元钱一放就跑了,意思让长庆给照顾下,李长庆赶紧追了出去。

  “两个人在镇政府院子里拉扯,李庆说你今天不把钱拿回去,我就把你的档案给扯了。”阮仕炳走出屋问李长庆,长庆对他说,你看她,啥意思嘛,说着李长庆拿出手里的500元,把钱硬塞给了那个女的。“我和长庆认识这么时间,他就是这么一个人,你说这事要是放在别人身上,要混也能混的过去。”

  李长庆包扶口头坪村后,带领全村干部群众制定发展规划,落实脱贫工作措施,发展油用牡丹800亩,连翘等中药材基地1800亩,发展良种核桃建园500亩,发展养猪180户,为村上如期实现脱贫摘帽奠定了坚实基础。

  李长庆生前说要给村上盖个灶房,大白岩通组一公里道路,村民反映强烈,没有落实,民居改造还未完成.....刘德永说:“他虽然走了,我们会把他没有完成的事业完成,以他为榜样,尽最大努力把接下来的工作干好,算是替他完成心愿。”

  “宁书记,走....”每天早晨,宁远懿再也听不到李长庆喊他了。宁远懿动情地说,李长庆工作敬业,认真负责,“我们是好搭档、好同事、好伙伴,现在我失去了这样一位好同事。刘德永说,李长庆是一个非常厚道、忠实的人,对工作非常负责,因为他是党员,所以工作事事当先锋。

  李长庆患有心脏病,许多同事都知道,他一直带病工作,出事前连续3周都没回家,一直在忙村上的工作。王阎镇镇长何前博说:“李长庆工作出色,刚刚被任命为口头坪村党支部书记,文件才下了13天,没想到竟出事了。”何前博说,王阎镇是山阳县最偏远的镇,条件非常艰苦,自己曾多次劝李长庆回家休息,但他每次都说等手头工作忙完了再说。

  何前博回忆,去年有一天他发现李长庆脸色不对,便把李长庆叫到办公室询问情况,李长庆说自己感冒了,不要紧。“我强行要求他休息了4天,感冒稍有好转他又立刻返回了工作岗位。”

  天桥社区老支书朱邦华认识李长庆时,还是1989年,当时李长庆在原来的(现在的王阎镇)天桥乡计生站工作,当时李长庆还是个毛头小伙子,虽然后来十多年打交道不是很多,但每次到村上了李长庆还到他家坐坐。“他出事的前几天还给我打电话说,啥时到他家坐坐。”朱邦华回忆道,后来一直未见动静,他给打电话也没打通,后来他从镇上才知道李长庆不在了。“记得前几年有一次,他在我们村上开会,后来镇上通知他到县上开会。在路上我碰到了他打招呼,便开车把他送到大路口,他后来自己做班车去了县上开会。“他走了,我送了他最后一程,心里酸酸的……”

  女儿

  和父亲比谁的奖状多  为父亲感到骄傲自豪

  李长庆的妻子周和琴是农村妇女,大女儿在山阳县人民医院呼吸内科当护士,工作10年了还是合同工,儿子2013年大学毕业在西安打工。两个孩子小的时候,李长庆在乡镇工作,他的妻子在老家照顾孩子,孩子上了初中、高中后,一直在县城租房住。

  一家人长期没有固定场所,每逢过年过节居住都困难。直到2013年,大女儿提议在县城买套房,但李长庆说,供养你们上学,手里没钱,经过大女儿再三说服,李长庆用住房公积金贷了10万元,借了钱买了一套小产权房,算是一家人正式有了住处。

  李长庆的叔叔说,李长庆在基层工作30多年本来有机会调入县城,但他都放弃了。1995年,李长庆所在的乡镇合并,他找到高中同学,希望帮忙给长庆调动工作,他给长庆说了后,长庆从来没找过人家。前两年乡镇合并,一位老领导打算把长庆调到漫川,长庆也拒绝了。还有一次是2013年前后,县上创卫办成立,他再次找到长庆说能不能申请调回县城工作,一家人团聚,但李长庆每次都说,在底下待习惯了,人也熟了,心里踏实。

  对于这些家人无法理解,妻子多少有些埋怨,但没有办法。“我知道父亲是一个很要强的人,每次我们给他打电话,他都说在开会,完了给回过去。”女儿李玲说,他们最操心的就是父亲的身体,父亲从来都是报喜不报忧,去年父亲包扶天桥社区,有一次回家他打开手机给我说,“看,这就是我包扶的天桥社区,现在成这样了,”“我当时就顺口说,好漂亮。”回忆起这些点滴往事,李玲悲伤不已。

  李玲说,父亲工作的地方我从来没去过,也不知道他做了这么多事情,小时候,父亲的各种奖状和荣誉证书贴满墙,我和父亲还比,看谁的奖状多。“”父亲经常教育我和我姐,做人做事多换位思考,多替别人着想,我为有这样一个父亲而骄傲自豪。”

  日记

  人生的高度取决于对待成败的态度上

  5月5日,在李长庆生前的办公室,华商报记者看到两个笔记本(一个是镇上、一个是村上),记录的全是各种工作安排,扶贫会议精神落实,时间停留在4月21日。家属在整理遗物时,翻找到了李长庆生前的几个笔记本,本子上有学习工作体会,也有个人日记。有一段话,李长庆是写给自己的:决定人生高度的关键不是成功与失败本身,而是人对待成功与失败的态度,于挫折中吸收营养,在成功里品味收获,无一事不成学,无一时而不学。达此人生境界,则进退自如、顺逆皆备于我。  ——寄语自己

  李长庆的老家在延坪镇(原来的白龙乡),出生在大山里,身上有着农村人的朴实无华,他的父亲是当时镇上的书记也是倒在了岗位上,那年才45岁,李长庆后来顶了父亲的班(当时可以顶班),当了一名计生干部,他出生在农村,工作在农村。三间土方看着快要倒塌了,房子里空落落的没有一件像样的家具,小房间的一面墙上贴满了各种奖状。李长庆安葬在老家父母坟前,新坟前还排放着花圈……

  5月4日,山阳县委发出决定:在全县开展向李长庆同志学习活动。《决定》指出,李长庆同志是山阳县共产党员的优秀代表。他长期扎根基层,长期奋战在脱贫攻坚一线,在平凡的岗位上默默奉献、勤恳工作,是山阳县基层干部、帮扶干部和农村党支部书记的先进典型,是山阳县脱贫攻坚事业中涌现出的杰出楷模。全县广大干部群众要向李长庆同志学习。学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质,学习他扎根基层、勇挑重担的责任担当,学习他严谨求实、履职尽责的敬业精神,学习他心系群众、无私奉献的为民情怀。

  《决定》这样写到:李长庆,1986年参加工作,扎根基层一线30余年,因工作扎实、成绩突出、作风务实,多次在年度考核中被评为优秀等次,3次被评为山阳县卫计工作先进个人,2017年被山阳县委、县政府授予“2016年度脱贫攻坚优秀包村干部”荣誉称号。

  华商记者 陈永辉 文  闫文青 图


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:商洛 华商 深度 生前 最后

上一篇:2017年兵役登记和征兵工作全面启动本科生服役两年可补18万 下一篇:2017中国环秦岭公路自行车赛暨全国公路自行车冠军赛总决赛6月9日-12日商洛开赛

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育