Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

商洛网信办再发预警 车驾管业务最快17日上午恢复

商洛新闻 华商头条-华商网 作者:陈永辉 2017-05-16 17:52:44
[摘要]5月16日,商洛市委网信办排查统计,截止上午12点,全市已有21台计算机感染新型“蠕虫”式勒索病毒。针对此情况,商洛网信部门于5月15日再发...

  5月16日,商洛市委网信办排查统计,截止上午12点,全市已有21台计算机感染新型“蠕虫”式勒索病毒。针对此情况,商洛网信部门于5月15日再发预警,要求各县(区)各单位积极采取预防措施,对此病毒进行排查。另据华商报记者了解,商洛市交管部门表示,车驾管业务最快于17日上午恢复。

  5月16日,商洛网信办公众号“网信商洛”发文称,目前,商洛有21台计算机感染病毒。事件发生以后,商洛市委网信办及时通过公众号“网信商洛”和商洛新闻网以及微信公众号“商洛新闻”发布紧急提醒,将预防与防护措施第一时间告知网友。5月15日,商洛市委网信办再次发布舆情预警,要求各县(区)各单位积极采取预防措施,对此病毒进行排查。截止5月16日上午12时,总共排查办公计算机数量8773台,服务器183台;发现已受感染个人计算机21台,其中Windows XP 7台,Windows7 14台;服务器1台,系统为Windows Server2008R2。

  商洛网信办公众号同时称,据360安全技术负责人郑文彬介绍,此次的勒索病毒“WannaCry”,是利用公开的“永恒之蓝”武器制作的蠕虫型勒索病毒,只要目标系统接入互联网/局域网,就可能受到攻击,目前影响Windows XP—Windows 8系统。

  据了解,360安全专家安扬接受记者采访时表示,手机勒索病毒一直存在,但360目前并没有发现感染此次勒索病毒的手机存在。“此次勒索病毒是一种Windows系统病毒,不可能在安卓手机或者苹果手机上存在。”安扬说。

  安扬分析,有一种情况可能发生,“手机当做存储设备连接到了感染此次勒索病毒的电脑,手机内SD卡内文件可能感染该病毒。”

  腾讯安全反病毒实验室负责人马劲松表示,手机上确实也出现过类似勒索病毒,但并没有证据证实跟这次勒索病毒事件有关系。

  “广大网友不必太惊慌。”马劲松说,“针对勒索病毒已经找到了有效的防御方法,而且周一开始病毒传播已在减弱,用户只要掌握正确的方法就可以避免。”

  华商记者 陈永辉


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:商洛 商洛

上一篇:追踪|商南县医院围墙堵住村子消防通道 事过3个月仍未畅通 下一篇:6月1日起 陕西将儿童苯丙酮尿症纳入医保报销范围

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育