Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

华商记者专访商洛市住建局副局长党广洲

商洛新闻 华商头条-华商网 作者:陈永辉 程娟 2017-05-17 17:21:51
[摘要]在城市拥有一套住房是住房困难家庭梦寐以求的事情,随着国家大规模建设保障房,不少人实现了这一梦想,但还有很多人因为住房难,而无法在城...

  在城市拥有一套住房是住房困难家庭梦寐以求的事情,随着国家大规模建设保障房,不少人实现了这一梦想,但还有很多人因为住房难,而无法在城市“落脚”。住房难如何解决?物业管理又如何来理顺?棚户区改造哪些人将真正受益?对此,华商报记者专访了商洛市住建局副局长党广洲。

  华商报:目前,商洛城区存在住房难吗?住房困难家庭住房解决得怎么样?

  党广洲:商洛住房需求,特别是刚性需求不是很迫切,商洛作为四线城市,库存商品还有5000多套。近年来,商洛市把加快建设保障房作为改善民生的重大工程来抓,全市上下共同努力,全面完成了保障房建设任务,累计建成保障房73402套,已建成71466套,分配入住67081套,累计发放住房租赁补贴16000余户。占“十二五”轮候计划的26%,有效改善了83081户群众的居住环境。还有不少住房困难家庭存在住房问题,下一步解决加快已建成的小区基础设施配套建设和项目管理,要实行销号机制,建成一套分配一套,促进项目早日投用,进一步落实“三审核”“三公示”机制,确保分配公平、公正;降低门槛,扩大住房保障面,解决好进城务工人员和新就业职工的住房困难问题,原来这两类人群不属于保障范围,根据养老、纳税、户籍等情况进行确定保障对象。对暂时没有办法解决的住房困难家庭,符合条件的可申请住房租赁补贴。

  华商报:棚户区改造涉及到哪些区域?哪些人群将受益?

  党广洲:2013年国家将城市棚户区改造纳入范畴,这对商洛来说是一个重大机遇,商洛棚户区改造受益最大的是棚户区改造区内的群众,通过棚改改善了居住环境,解决了住房问题,提升了城市品味。大家最关心的问题是,棚改后群众生活怎么办?如何开发建设的问题?作为中心城区群众居住密集,房子比较破旧,除了安排被拆户住房问题外,腾出来的地首先考虑的是绿化、学校、医院等基础设施建设,根据规划,再建设商业集中区,最终发挥棚改成为增加就业,改善城市环境和形象,拉动城市经济增长的作用。

  目前,中心城区有15个项目,其中有四大门户区棚改改造,解决脏乱差,树立城市形象,老城区有6个项目,主要是人口密集,房子破陋的地方,另外,在重点镇和丹南片区有配套项目建设,除了覆盖城区外,还包括沙河子重点镇。这些时棚户区改造项目建成后,棚户区的群众将得到受益,生活环境将得到改善,城市功能也能完善,对于整个城市形象也是极大提升。

  华商报:在商洛物业、开发商以及业主三者矛盾比较突出,怎么解决?

  党广洲:我们一直在思考这个问题,分析矛盾点主要有:商洛房地产开发起步较晚,特别是市民业主对房屋的小区管理收费,思想观念上有个转变过程,可能原来自主建房比较多,也不存在物业收费,现在随着人口增加,小区的增多,一些人需要转变观念;商洛整个楼盘开发较小,所使用的人员不减少,导致小区物业收支不平衡,减员就意味着降低了服务,使得矛盾出现;少数开发企业诚信度不高,小区绿化、硬化这块,有偷工减料的现象,加剧了开发商和物业以及业主矛盾的产生。

  物业管理矛盾集中,社会关注度,涉及千家万户,针对物业和开发商以及业主之间的矛盾,商洛市人大已经出台了首部地方性法规《物业管理条例》,作为住建部门要进行广泛宣传,做到家喻户晓,要落实好条例,发挥条例作用,要完善小区管理机制,比如业主委员会要发挥作用,特别是要落实好管理主体,依托社区、街办,使其充分发挥属地管理作用,相信随着物业管理条例的实施,物业、开发商以及业主三者矛盾就会逐步得到缓解。

  华商记者 陈永辉 程娟文图


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:商洛 商洛 住房 热线

上一篇:华商20年|民生热线周下期关注“治污难” 下一篇:华商20年|商洛民生热线周之“住房难” 热线不断!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育