Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

华商20年|商洛民生热线周之“住房难” 热线不断!

商洛新闻 华商头条-华商网 作者:陈永辉 程娟 2017-05-17 17:21:56
[摘要]5月16日上午,华商报商洛记者站大型系列热线周第四期“住房难”热线火爆,不少市民拨打热线反映问题,商洛市住建局副局长党广洲、商洛市住...

  5月16日上午,华商报商洛记者站大型系列热线周第四期“住房难”热线火爆,不少市民拨打热线反映问题,商洛市住建局副局长党广洲、商洛市住建局房产科科长闫洪波、商洛市棚改办综合科科长汪博等接听回答了市民提问。从市民反映问题来看,热点主要集中在物业管理、棚户区改造、和保障房方面。

  住房租赁补贴停止发放 廉租房摇不上号

  家住商州区十号信箱附近的王女士称,自己租房住,住房租赁补贴停止发放了,廉租房多次没摇上号。商洛市房管局保障科科长茹官忠回复称,商州区的保障房“三查”工作由于多种原因未能如期完成,使不再符合住房保障标准的及时退出。下周住建局将与商州区政府等部门协调,督促尽快完成保障房“三查”工作,二季度补发补助。商州区金岸小区基础设施不到位,尚不能入住。目前商洛保障房还不能满足需要住房保障的人的需求,保障房实行轮候制度,建好后实行再分配,满足享受保障房条件者,可以到社区查看商州区保障房公告。

  棚改区补偿标准差异为何这么大?

  商州区刘湾办事处张先生问:“中心城区棚改划分了一、二、三类区,房屋的建筑材料都差不多,为什么补偿标准差别这么大?”商洛市棚改办综合科科长汪博回复说:“中心城区棚改划分一、二、三类区,是市政府2015年5月11日出台的《关于中心城市棚户区改造项目房屋征收补偿安置工作的实施意见》中规定的,该实施意见是经过反复调研、征求各方面意见、专家论证,公开听证后才出台的政策。一、二、三、类区的房屋补偿标准是通过专业房地产价格评估机构评估确定。补偿标准主要是由房屋价值和地产价值两部分构成。补偿标准差异大的主要原因是不同区域的地产价值不同,区位越好,地产价值越高,评估价就高。”

  宅基地证7年批不下来是不是不作为?

  刘湾办事处刘先生问:自家宅基地申请7年了,国土局部分都审批了,但住建局却迟迟不予批复,也说不清楚原因,是不是存在不作为呢?党广洲回复:很多人不明白审批程序,住建局只批规划范围内的,要先拿到国土局的土地批件,才能得到住建局的审批。关于你反应的问题,我们会尽快督促商州区住建局调查原因,加快落实进度。

  御园小区延期交房 多次反映未果

  商州区鱼先生打热线说,商州区御园小区延期交房,自己也曾多次到市房管局反映过,可是问题一直得不到解决。对此,商洛市住建局房产科科长闫洪波回复称:“御园花园小区是由陕西奥星纪元房地产开发有限公司于2011年4月开发建设,法人代表为郭晓明,项目总建筑面积10万平方米,共计15栋高层住宅,823套。目前尚有7、14、15号三栋楼未交付使用,涉及业主204户。

  自2013年3月份以来他们多次约谈奥星公司负责人,并致函该公司北京总部,责令其采取一切必要措施,积极筹措建设资金确保二期项目所有楼盘尽快交付业主,按照购房合同约定的延期交房赔偿标准向业主支付延期交房违约赔偿金。但奥星公司多次向业主承诺的交房期限均未兑现,也未按购房合同约定向业主支付延期交房赔偿金。按照相关法律法规规定和购房合同约定,延期交房赔偿事宜双方可协商解决,协商未果业主可向仲裁机构申请仲裁或向人民法院提起民事诉讼。

  惠民小区车位收费高 地下供水管网破裂没人管

  商州区的张先生说:惠民小区属于保障性住房小区,地下车位收费却比高档小区还高,另外,小区地下供水管网破裂也没人管。茹科长回答:“惠民小区有三种房,廉租房住户无权买车位,地下车位主要用于小区经适房住户使用,采用拍卖的方式取得,其余采取租用的方式,租给其他住户。以拍卖的方式取得停车位,致使价格无法降低。关于地下供水管网破裂问题,是由于设计不到位,管线地下深埋,地下    发生降沉时,造成地下管网损坏。针对该问题,将加强管理,及时处理,不影响住户生活。”

  老家危房坍塌 移民房却享受不到

  李先生称,自己现在河南矿上打工,家住山阳县户塬镇韦家垭村上垭组,老家房子塌了,陕南移民房却享受不到。商洛市住建局副局长党广洲回复:你反应的情况,属于需要实地具体了解,待核实清楚了情况给予答复。

  屋顶漏水 小区停车位等物业问题集中突出

  丹江新城王女士反映楼顶漏水,物业不修理,小区已成立业主委员会。商州区住宅小区物业管理办公室李阳答复:应联系业主委员会,由物业协助启动房屋专项维修资金的使用,并严格按照专项维修资金使用管理流程实施。江南小区西片区朱女士还反映,2010年在开发企业处3万元购得小区车位,由于大部分业主觉得小区车位应属全体业主所有,导致购买的车位无法使用,安装锁也被破坏,小区物业也不管。李阳答复:物权法有明确规定,建筑区内的道路属全体业主所有,但公共道路的除外。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位,车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位,车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。          家住市区时代华城小区的张先生反映,物业在小区车位不能满足本小区业主使用的情况下,允许外来车辆进入并收取费用。对此,李阳回复:应尽快组织业主大会,确定小区公共部位的使用及收益的归属问题。

  华商记者 陈永辉 程娟 文图


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:商洛 华商报 民生 热线

上一篇:快讯|商洛车驾管业务于今日上午10时恢复

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育