Top
首页 > 商洛特快 > 商山文艺 > 正文

商山道情|姜涛书法作品赏析:暗香浮动的一枝铁骨梅花

商山文艺 华商网-华商报 作者:程娟 2017-05-19 16:59:38
[摘要]

149507440574270844.jpg

姜涛是生长在关中平原上的铮铮铁骨的汉子,数次到过商洛,游玩过美丽的金丝峡,商山洛水给他留下了非常深刻的印象。文人骚客层出不穷,书画大家比比皆是——当了解并喜欢上商洛这块文化绿洲后,他便写了一幅“商山道情”寄情于商洛人民,让我们一起来欣赏姜涛的作品。

IMAG2665_1.jpg

  观赏姜涛新近写就的“茶香秋梦后,松韵晓吟时”,一种浸入丹田的审美愉悦顿时传感了周身,观其字,既有“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的沛然大气,还有“萧萧远树疏林外,一半秋山带夕阳”的淡婉安谧;有“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的晴朗悠寂,有“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”的悠远静穆。虚实之间、动静之际,静若处子动若脱兔之书法境界显得更澄明、均衡和绵长,我尤钟情其书法作品中笔锋间的留白,正如人生之路,有苦涩阻滞也有流畅和接续,意境绵绵、遐思无限。

IMAG2424_1.jpg

  再观姜涛其他书法作品,起笔干脆利落,苍劲有力,不拖泥带水,落笔敦厚坚实,入木三分,回锋时圆润平滑,不着点墨,尤其是敢大胆使用浓墨,线条夸张有规矩,留白干涩不失功力。在大幅度的作品中,既惜墨如金,又泼墨如水,点、划、勾、回见尽显笔锋的艺术张力,布局规整又创新,字形、章法中展现出局部与整体的自相似性、和谐统一,整副书法作品能够小中见大,亦能大中见小。

IMAG2662_1.jpg

  书法对于姜涛而言,不仅仅是简单的笔墨自适,也包涵对书法艺术造化的参悟。姜涛幼承庭训,自小受外曾祖父“陕西第一行书”杨隆山的家风熏陶,又在父亲的笔、墨、纸、砚的耳濡目染中长大,这注定姜涛一生和书法结缘。少年后携笔从戎,军旅岁月的锤炼更为他的书法注入铁骨,严谨的家风、严格的军纪、严正的生活,也铸就了其正直阳刚、率性天真和吃苦耐劳的品性,为他的书法奠定个性风格,这些特性也就是他书法艺术的底色吧。

IMAG2226_1.jpg

  近年来,姜涛被邀请参加书画界的公益活动很多,并获得不少荣誉,很多书法作品被收藏。梅花香自苦寒来!相信他在刻苦研习书法艺术的道路上一定能触摸到书法艺术的真谛,达到作为一名书者的高远境界。

IMAG2708_1.jpg

IMAG2591_1.jpg

IMAG2440_1.jpg

IMAG2800_1.jpg

IMAG2600_1.jpg

IMAG2824_1.jpg

IMAG2605_1.jpg

IMAG2966_1.jpg

IMG_0373.JPG

姜涛简历

  姜涛,字关中樵夫。号感恩堂主。1976年生,复转军人、陕西周至人。现为中国社会书画院会员、中国将军部长书画院研究员、陕西省文化产业促进会会员、陕西名人协会会员、中国农工民主党陕西画院会员、西安市书法家协会会员、西安曲江楼观名道书画院副院长。


华商记者 程娟 通讯员 方伟国

编辑:杨金艳

相关热词搜索:商山 道情 姜涛 书法 作品赏析

上一篇:当商洛遇上《三生三世》

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育