Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

商洛市初级中学秋季招生 上午摸底登记下午被紧急叫停

商洛新闻 华商头条-华商报 作者:商雒 2017-06-18 10:00:17
[摘要]作为刚刚成立的商洛市初级中学,因一场摸底登记招生引发关注,本计划摸底招生持续8天,但却只招生了半天被教育主管部门叫停。对于被叫停原...


  作为刚刚成立的商洛市初级中学,因一场摸底登记招生引发关注,本计划摸底招生持续8天,但却只招生了半天被教育主管部门叫停。对于被叫停原因家长猜测,公办学校和民办学校之间的生源大战所导致。

  前一天发布通知

  次日摸底半天又停了

  6月16日,商洛初级中学门口张贴了通知,称新获批的商洛市初级中学将于6月16日至23日对城区六年级毕业生进行招生摸底登记。许多家长看到信息后,次日上午到商洛初级中学进行摸底登记,但很快下午就停止了,许多家长来到学校发现大门紧关,对此颇感意外。

  “通知说2017年秋季招初一新生600名,不可能一上午就完了。”一位家长说,事后他听说是被商洛市教育局紧急叫停,这未免有点儿戏了,孩子上学是大事,刚成立的学校怎么做事如此轻率?!

  6月17日上午,在商洛初级中学门口帖着了一张通知,不少欲报名摸底登记的家长正在仔细看通知。记者注意到通知书写明:初一新生摸底登记已经结束,学区内新生报名等待市区教育主管部门学区划分文件下发后另行通知,时间为6月16日。根据家长提供的信息,记者打开了商洛中学官微微信公众号相关信息已被删除。

  商洛市初级中学

  秋季计划招生600名

  记者注意到商洛市教育局今年5月份下发的一份关于设立商洛市初级中学的通知文件上写到,为进一步优化设立中心城区教育资源,经市政府同意,设立商洛市初级中学,隶属商洛市教育局管理,性质为公办全日制普通中学,规划在校学生400人,2017年秋季招生600人。

  刚刚成立的一所初级中学为何摸底登记招生突然被叫停?记者来到了商洛市初级中学,由于正值礼拜六不上班,记者并没有见到学校负责人,不过,学校几位工作人员称,只是一个摸底,已经被商洛市教育局叫停了。新成立的商洛市初级中学班子还没建起了,他们是商洛市高级中学,目前还没搬出商洛市初级中学。

  “接到了市教育局的通知,我们立即停止招生摸底工作。”商洛高级中学一位相关负责人说,他们已贴出了通知,并在第一时间删除了招生信息,向前来登记的家长们做了解释工作。

  追问

  事件背后原因或为“抢生源”

  “双语学校和高新中学到教育局闹事,嫌影响了他们的生源,背后的原因可能是一场生源大战!”一位学生家长称,听说民办学校已经抢在公办学校之前开始提前在全区招生,目的就是提前选拔生源。是否因为商洛初级中学招生影响民办学校生源,才被市教育局叫停呢?商洛高级中学这位负责人没有正面回答,民办学校负责人确实到商州区教育局反映过此问题,区教育局和两所学校的负责人找了市教育局做了反映,市教育局通知说,先停止摸底招生,待区教育局对学区划分后正常招生。

  “微信通知发出后,我觉得有不合适之处,后来就删除了。”商洛市初级中学负责人表示,目前班子还未配齐,他也是刚刚任命,他觉得学校摸底登记招生应以教育部门学区划定为标准。就民办院校是否向教育局反映,他不清楚不好评价,不过客观讲商洛市初级中学的成立肯定会对民办学校有冲击。

  6月17日下午,商洛市高新学校吴副校长说,学校主要负责人是否到教育局反映他还不清楚,他们学校和双语招生都在6月底进行,作为学校以教育质量求生存发展。随后记者又来到商洛市双语学校,当天正在进行考试,记者并没有见到相关负责人。

  6月17日下午,商洛市教育局一位相关人称,为何突然叫停他不清楚,是学校单方面的行为,不过,商州区教体局于今天下午开会已就学区划分一事在研究,会尽快拿出具体方案。

  “民办学校反映商洛初级中学在学区没划分之前就开始摸底招生不合适,所以才停止了摸底登记招生。”6月18日,商州区教体局一位不愿透露姓名的工作人员称,事件背后的原因多多少少与生源有关,现实的情况是商洛市初级中学的成立可有效化解入学难问题,实现优化教育资源的目标。

  华商记者商雒


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:商洛市 初级中学 秋季 招生 上午

上一篇:不到指定店买电器不给通天然气 涉不正当竞争 监管部门调查 下一篇:商洛一周|不买指定产品不给通气!洛南一天然气公司行业垄断

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育