Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

丹凤扶贫出奇招! 印发漫画画册 图解脱贫政策

商洛新闻 华商头条-华商报 作者:陈永辉 2017-07-04 10:22:23
[摘要] “树活皮,人活脸,扶贫不能养懒汉。勤劳支付最光荣,否则都是白日梦。你看不但画得嘹,这些文字读着也顺口……”7月3日,华商报记者在商...

  “树活皮,人活脸,扶贫不能养懒汉。勤劳致富最光荣,否则都是白日梦。你看不但画得嘹,这些文字读着也顺口……”7月3日,华商报记者在商洛市丹凤县武关镇段湾村下乡时,看见该村老党员田培青手里拿着一本漫画画册赞个不停,仔细观察发现,画册名叫《用群众语言——漫解脱贫攻坚》,里面集纳了56幅漫画作品,表现内容全部是对脱贫目标、措施、政策和扶智扶志等脱贫攻坚政策的系统解读,文字则采用群众语气,顺口好记,读起来朗朗上口。

 “这是大家集体的智慧结晶。”丹凤县委常委、宣传部长王舒介绍说,脱贫攻坚工作自去年开展以来,一些地方任凭干部说破嘴,群众对政策依然吃不准;宣传资料发的不少,群众依然记得不牢。干部常常倍感是“剃头挑子一头热”,热情和动能无法传导给群众,群众无法产生内生动力。“我们部里的王阔同志是驻村扶贫工作队成员,又担任着商洛市漫画家协会副主席,便决定由他联系市漫画家协会5名画家一起,本着以群众听得懂、记得住、忘不了、“顺口溜”的语言,用漫画形式解读脱贫攻坚的相关政策。”

  创作者王阔说: “能有机会参与到《漫解脱贫攻坚》连环画册的创作,我很荣幸。漫画创作的灵感全部来自老百姓的生活场景,创作过程是愉快的。我们几个人一边创作一边征求群众意见,经过近两个月的时间,经反复修改打磨终于完成了56幅漫画作品。”

  丹凤县县长徐秀全评价说, 我们之前曾通过入户宣讲、微信宣传等手段宣传党的扶贫政策,但效果不是很明显。这次采用漫画形式宣传,图文并茂,寓教于乐,群众了解政策的热情一下子被调动起来了,脱贫积极性得到有效激发,效果出奇地好。徐秀全说:“脱贫攻坚有两点很重要,一是扶贫要有产业支撑。没有产业持续性发展,就保证不了群众的持续增收,也就从根本上无法解决群众脱贫。二是要调动群众自主性。只有把群众脱贫的主动性完全调动起来了,扶贫工作才有希望。”

  华商记者 陈永辉


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:( 商洛 ) 丹凤 扶贫

上一篇:有雨! 陕西全省明天大部有雨 高温将缓解 下一篇:陕西5-6月好人榜单公布 商洛两人入选

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育