Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

母亲管教太严 商洛俩娃骑自行车沿高速路去西安找爸爸

商洛新闻 华商头条-华商报 作者:陈永辉 2017-07-07 18:58:33
[摘要]7月6日下午,在福银高速商洛段发生危险一幕,两名小学生骑着自行车行驶在高速路应急道上,身边的车辆呼啸而过,看了让人捏把汗。巡警将两名...


149942570482119210.jpg  7月5日下午,在福银高速商洛段发生危险一幕,两名小学生骑着自行车行驶在高速路应急道上,身边的车辆呼啸而过,看了让人捏把汗。巡警将两名小学生劝下高速送返回家,一问才知,因其母亲管教太严,孩子放假后想骑自行车,沿高速路去西安找爸爸。

  交警巡查发现 高速路应急道上有俩小男孩骑车前行 一旁车辆呼啸而过

  7月5日下午4时20分许,商洛市交警支队高交大队蓝商中队民警蔡宁、张延文在福银高速路巡查,行驶到商洛东收费站往河南方向6公里处,发现前面有两名小男孩儿骑着自行车在高速路应急车道内骑行。“当时情况非常危险,高速路是封闭的,过往车辆速度非常快,我们赶紧停下车,另一位同事去警戒,他将两个小男孩儿带到高速路外的绿化带里。”蔡宁说,询问后得知两人都是商州区金陵寺杨口村人,均不满12周岁,五年级学生。由于前一天学校放暑假,两人打算去西安找父亲,找不到路误上了高速路,并且跑错了方向。

  高速路是封闭的,孩子从哪里上去的呢?12岁的坤坤说,他和同伴从村旁高速路边一个洞钻进了高速路。当记者告知高速路不允许行人上时,坤坤怯怯地回答说不知道,“我只想去西安找爸爸,爸爸在西安打工呢。”

  由于两名小男孩儿害怕回家挨揍,不愿意提供家长的电话,民警通过多方打听最终通过学校老师联系到了家长,对家长和孩子进行安全教育后让他们走了。

  不准吃雪糕薯片 不准玩手机游戏 不准上山下河 孩子想到西安找爸爸

  为什么想到骑自行车到西安找爸爸?坤坤说,学校放假后妈妈对他限制很多,规定了“三不准”:不准吃雪糕和薯片,不准玩手机游戏、不准上山下河,这让他觉得无所事事。坤坤告诉记者,每年暑假,爸爸都会带他一起到河里抓鱼、游泳,可美了。“今年暑假我爸还没回来,还在西安打工,我想去找爸爸。”阳阳也说:“想去到西安找爸爸,因为妈妈每次都不让我去玩,干这不让干那不行。”

  7月7日下午,坤坤的班主任林高彦说,暑期学校一般都给学生留有家庭作业,他们也给孩子推荐了励志读物。农村孩子不比城市孩子,建议家长在关注孩子暑期安全的同时,有条件了可带着孩子去转转,增长见识,也可带着孩子到父母打工地团圆,培养亲情。

  就农村留守儿童暑期教育话题,西安市教育心理学会会长尚华说,中小学生正处于成长关键期,此时的孩子心智不够成熟,需要各方引导。学校和家长除了要安排孩子的学习内容外,还要教会孩子与人交往,求知技能。从安全来说,学校和父母要时刻提醒孩子、关注孩子。他建议,留守儿童父母虽然不在身边,但每天要打电话或视频,让孩子感觉到父母的关心,同时满足孩子的心理需要,引导好孩子,培养孩子自信自立自强的能力。

  华商记者 陈永辉



编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:商州:通报2起扶贫领域违规违纪问题 下一篇:商洛14岁小学生在校被同学殴打 身上多处淤青不愿再上学

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育