Top

山阳双寨村有个"蜜蜂书记" 户均养蜂年收入2.3万

来源:华商头条-华商报 时间:2017-07-10 21:20:14 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “朝拴,最近蜂养的咋样啊?”“前几天刚刚摇了200斤蜜,分了20来箱蜂,今年最少两万元没问题。”7月10日,山阳县高坝店镇双寨村第一书记宋阳走访贫困户张朝拴家,两人交谈道。

  目前,双寨村发展养蜂64户3200箱,户均养蜂年收入2.3万元,而领着群众养蜂的正是宋阳。

发展养蜂产业让群众脱贫有希望

  2015年3月,按照山阳县委、县政府的安排,山阳县总工会结对包扶高坝店镇双寨村,宋阳主动请缨驻村扶贫。初到双寨村,宋阳和驻村工作队首先调研走访、摸清村情和贫困户底子,根据当地条件,制定了双寨村脱贫攻坚三年规划,确定了以发展中蜂养殖为主,畜禽养殖、中药材、食用菌、油菜为辅的产业扶贫思路,全力打造养蜂专业村、精准脱贫示范村。

  “起初,群众对发展养蜂有顾虑,一缺资金、二缺技术。”宋阳说,面对实际情况她多方联系争取,采取县总工会补大头,群众凑一点、镇政府兜底的办法,解决了群众发展养蜂的前期投入问题。她还建议自己工作所在单位县总工会出资聘请3名养蜂示范户,带蜂驻村示范饲养。经过发动党员干部带头,村上从第一批10户起步,经过大半年的发展,养蜂户户均收入8000元。其他贫困户看见了效益,相继加入养蜂产业。村民邵新芳在宋阳的帮助下发展养蜂产业,如今养蜂产业成了她家脱贫致富的主要产业。

  宋阳说,目前全村发展养蜂64户3200箱,其中贫困户养蜂49户2430箱,户均养蜂年收入2.3万元。一年多的养殖实践,双寨现还培育出一批养蜂“技术员”,被全县其他镇村聘请,联系指导当地养蜂产业,这些群众将所掌握的养蜂技术变成了资源和收入,养蜂产业的培育为该村村民持续增收提供了长效保障。

改善村容村貌让双寨村大变样

  2016年7月,她和驻村工作队指导村上成立了秦岭蜂韵养蜂合作社,吸纳全村意愿加入的贫困户入社,按照“政府支持入股、示范大户自筹入股、贫困户以蜂蜜入股”方式运营,探索壮大村级集体经济。为了保障蜂蜜质量,她指导合作社对收购贫困户的蜂蜜统一检测、统一包装,统一注册商标,建立质量追溯体系,引入电商公司进行线上、线下全方位销售。截至目前,合作社收购、出售贫困户蜂蜜8000余斤,蜂蜜多次参加杨凌农高会、西安农博会等会展,已经在西安、长春等地建立了长期销售点。双寨人都称宋阳为“小蜜蜂”,当地干部都称宋阳为“蜜蜂书记”。

  驻村期间,宋阳和她的工作队坚持常年吃住在村上,她协助村上成立了工会,吸纳全村305名劳动力集中入会,在工会会员中开展送保险活动,为村上贫困户子女开展“金秋助学”活动,在特困户中开展送温暖活动,在困难农民工留守子女中开展“送爱心”活动。争取国开行资金482万元硬化通组路、修建便民桥、文化广场。宋阳所在单位县总工会多方争取资金60.7万元,全面完成了全村贫困户居室环境改造,改善了村容村貌。陕西省妇联、陕西省委组织部先后授予她“陕西省三八红旗手”、2016年度“全省优秀第一书记”荣誉称号。

  说到双寨未来发展时宋阳说,进一步加大“扶贫、扶志、扶智、扶业”思想宣传教育力度,开展以“勤劳致富脱贫光荣”为主题的专题教育活动。考察引进“中蜂圆格式养殖”和巢蜜生产技术,继续把养蜂产业做大做强。探索建立家庭农场,突出特色搞好野生五味子、猕猴桃的野生家管和连片补植,适时引进技术生产猕猴桃保健食醋,多措并举推动双寨村精准扶贫巩固提升扎实开展。

华商记者 陈永辉

相关热词搜索:山阳 寨村

Top