Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

中心城区停车位要收费 九成市民认为收费过高

商洛新闻 华商网-华商报 2017-07-13 08:58:31
[摘要]7月4日,商州区物价局发出公告,拟于7月21日对中心城区道路停车泊位收费标准召开听证会。公告中公布了收费方式、收费标准及收费时段,同时将听证会参加人员名单公之于众。


  华商报讯(记者 程娟)7月4日,商州区物价局发出公告,拟于7月21日对中心城区道路停车泊位收费标准召开听证会。公告中公布了收费方式、收费标准及收费时段,同时将听证会参加人员名单公之于众。以下为公告内容:

  根据陕西省《政府制定价格听证办法》实施细则有关规定,商州区物价局组织召开中心城区道路停车泊位收费标准听证会。听证会参加人已通过自愿报名、单位推荐和聘请等方式产生,听证会各项工作已准备就绪,现就有关事项公告如下:

  一、听证会举行时间、地点

  时间:2017年7月21日(星期五)8:30;会议地点另行通知。

  二、听证方案要点

  中心城区道路临时停车泊位停车实施收费。

  收费的方式:以每车每泊位每小时为计费单位。

  收费标准:1小时内收费2元(含1小时),1小时以后每小时收费3元(不足1小时按1小时收费),累加收费。

  收费时段:8:00~22:00

  三、听证会参加人名单

  (一)消费者

  田 健 商洛市交通投资建设有限责任公司

  赵小苏 商洛市商州区城市建设投资开发有限公司

  闫保平 商州区消费者协会

  张凤民 商洛汇鑫源实业有限责任公司

  黎建昌 商洛市永兴商贸责任公司

  王建华 商洛市商州区商州大酒店

  郭 城 商州区城市管理局

  程利民 商州区金源建材有限责任公司刘航斌商州区嘉佳惠超市

  苏立峰 商洛市锋利媒介传媒有限公司

  (二)经营者

  李小英 商洛市商州区鹤仝停车服务中心

  (三)人大代表

  程永睿 陕西善存律师事务所主任(商洛市人大代表)

  田晓锋 民建商洛市委员会综合支部(商州区人大代表)

  (四)政协委员

  曹 伟 农工商州总支主委(商洛市政协委员)

  郝存才 秦南律师事务所律师(商州区政协委员)

  (五)政府相关部门

  杨 健 商洛市城乡建设规划局副主任

  王嘉豪 商洛市城市管理综合执法监察支队大队长

  李 刚 商洛市公安局交通警察支队工程师

  王伟强 中共商洛市商州区委办公室干部

  张 斌 商洛市商州区人民政府办公室干部

  卢少肸 商州区纪检监察局干部

  张运良 商洛市商州区市场和质量监督管理局政策法规股长

  周秀妮 商洛市商州区国家税务局副科长

  王 宏 商洛市交通警察支队商州大队交宣队中队长

  (六)专家

  何德林 商洛市物价局收费科科长



  中心城区停车位要收费,收费标准起步为1小时内收费2元,1小时后每过一小时累加收费3元,公告发出后引起商洛市民极大关注。中心城区停车位该不该收费?收费标准是否合适?华商报记者第一时间进行走访,并在华商报商洛记者站官方微信平台开展网络调查。

  综合来看,市民意见主要有以下三种。

  二成市民支持

  收费可缓解城区拥堵

  官方公布资料显示,商洛城区目前保有机动车辆为5万余辆,中心城区道路停车泊位只有1697个,远远不能满足停车需求。少数市民为节省开支不买小区车位,或是有车位图方便将车辆长期停在道路边上,对城市交通带来一定影响。有20%市民认为,停车收费可促使车主合理停车,避免长时间占用道路停车泊位,能有效缓解中心城区停车难问题。

  商州区城管局一位负责人表示,道路停车收费,是用价格杠杆撬动城市公共资源合理利用,让有限的停车位发挥更大的作用。实行道路停车收费后,能更好地促使政府和房地产商在小区开发时配套建设停车场,最终达到还路于行、还路于民的目的。

  七成市民不支持

  会限制商洛发展

  车进来了,人才能进来,人进来了,市场才会活,参与调查的市民有70%左右的人,担心道路停车收费会影响商洛发展。

  据悉,延安从7月1日起,已对城区道路两侧及道沿以上部分公共资源停车泊位免费向市民开放,使老百姓充分享受改革红利,促进延安旅游事业的发展。

  有市民认为,商洛要想吸引旅游、广纳人才,管理者应借鉴延安的做法,敞开胸怀笑迎八方宾客,而不应该注重谋取眼前小利,这才是发展中的商洛应该做的。

  九成市民认为收费过高 时间过长

  在华商报商洛记者站官方微信公众平台进行的调查中,90%左右的市民认为物价局拟定的每小时2元的起步收费价格尚可接受,但对每小时3元钱累加收费标准意见较大。据了解,商洛城区目前仅剩中心广场等少数几处收费车位,按照每次2元标准收取停车费,且停泊时间不限。现在提至每小时3元,一些市民认为这个价格已与西安二类城区(明城墙以外二环路以内)停车收费价格相当,超出商洛市民承受能力。另外西安城区晚9时就已停止收费,商洛却要一直收到晚10时,收费时间过长。

  商洛中心城区道路停车泊位到底该不该收费?收费时段、收费标准怎样制定才算合理?欢迎您扫描二维码关注华商报商洛记者站微信公众号,参与调查发表自己的意见。华商报将继续收集广大市民意见建议,将调查结果届时带上听证会,以供管理者决策参考。 华商报记者 程娟


编辑:杨金艳

相关热词搜索:中心 城区 停车位 收费

上一篇:商洛一学生办参军手续遭刁难 杨斜镇武装部长被约谈 下一篇:商洛一包工头举债700多万修路 为工程款奔走8年

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育