Top

逃离西安高温 柞水飞鼠归故里享清凉

来源:华商头条-华商报 时间:2017-07-14 10:03:55 编辑:杨金艳 作者:程娟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  近日,西安全城开启“烧烤模式”,一年前被救回的柞水飞鼠在高温炙烤中状态不佳,救治并养育飞鼠的刘女士忍痛割爱,冒酷暑将飞鼠放归森林享清凉。

149999550011455218.jpg

  7月11日下午,柞水北沟森林体验基地来了一位特殊的客人。来自西安的刘女士冒着酷暑,驱车专程来到北沟森林体验基地,随车同行的是一只飞鼠。

微信图片_20170713155442.jpg

  据刘女士介绍,这只飞鼠是她2016年4月份来柞水旅游,途经黄花岭时在路边发现的,当时小飞鼠前右爪受重伤,躺在路边的草丛里奄奄一息。见小飞鼠可怜,她就把它抱上车带回西安为其疗伤。经过精心治疗,小飞鼠慢慢康复了,而她在照顾小飞鼠的过程中,与小飞鼠也有了感情,把小飞鼠当宠物一样对待,小飞鼠也很黏刘女士。最近西安持续高温,小飞鼠精神状态不是很好,刘女士决定“忍痛割爱”,将小飞鼠放回大自然的怀抱。“虽然我很舍不得它,但想到小飞鼠原本是属于大自然的,自己不该自私的把它据为己有,还是将它送回大自然比较好。”刘女士说,“我不知道该放归何处,想着原来是在黄花岭将它捡回来的,想必此地是它的故乡,于是就想将它放归黄花岭。”

微信图片_20170713155505.jpg

  据牛背梁保护区北沟保护站副站长段文东介绍,因为近段时间黄花岭那一带修路,刘女士行至附近时被当地路政人员挡住,打电话给北沟保护站称有人想放生野生动物。北沟保护区工作人员闻讯赶来对这只飞鼠进行了检查登记,当了解到此飞鼠并非外来物种,适宜放生后,专门指定了野外放生区域,素有“野核桃沟”之称的北沟森林体验基地可为飞鼠提供丰富的食物。

微信图片_20170713155431.jpg

  段文东提醒,刘女士这种关爱动物的行为值得赞赏,但更重要的是此次野外放生是在专业人员指导下进行的。许多人盲目放生,不计生态后果的现象是不值得提倡的。

微信图片_20170713155509.jpg

  经鉴定,此次刘女士救助放生的这只小动物为红白鼯鼠,也称飞鼠或飞虎。红白鼯鼠前后肢间有宽而多毛的飞膜,可以帮助其在树林中间快速的滑翔。喜欢栖息在针叶、阔叶混交的山林中,白天常蜷伏在树洞或地洞里,头枕着尾巴睡觉,夜里才出来活动和觅食。它们单独活动,以树木的果实、种子、嫩芽、嫩叶以及昆虫等为食。红白鼯鼠素有“千里觅食一处便”的奇怪习性,就是离洞再远,总是要返回洞巢后,才把粪便排出来。

华商记者 程娟 通讯员 郭朋勃 段文东


相关热词搜索:逃离 西安 高温 柞水 飞鼠

Top