Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

政府担保 农户"借鸡还蛋" 商南推行"四借四还"助力脱贫

商洛新闻 华商头条-华商报 2017-07-17 09:36:22
[摘要]对于广大贫困户来说,脱贫最大的希望就是有产业支撑,然而缺资金、缺项目是脱贫路上的最大绊脚石。通过金融扶持、政府担保、政府贴息来破解资金难题,通过“四借四还”来破解项目难题。

  对于广大贫困户来说,脱贫最大的希望就是有产业支撑,然而缺资金、缺项目是脱贫路上的最大绊脚石。商南推行“四借四还”模式,破解了这一难题。

  免费配送鸡苗

  签订养殖协议回收鸡蛋

  商南县湘河镇的贫困户黄建国有着多年的养殖经验,一直想扩大养殖规模,但苦于没有资金。

  “去年在帮扶干部的帮助下,我免费领到了150只鸡苗,肉蛋由公司统一进行收购。”黄建国说,公司提供防疫技术,保底收购,养殖户不需要承担风险,这样做可以解决他发展产业缺乏资金难题。

  “统一向贫困户免费配送鸡苗,签订养殖协议,鸡蛋由公司以保护价回收,这样就解决了贫困户养殖的资金和技术难题。”商南县鸿伟生态实业有限公司负责人金太华介绍说,贫困村包扶单位先行垫付押金提供担保,政府给予相关补贴。这种模式经过不断完善,今年他们又尝试覆盖到全县所有的乡镇,由公司出资建鸡舍并提供技术,由贫困户直接养殖受益,这样做可有效实现贫困户在家门口创业增收。

  借养200只土鸡

  贫困户当年即可脱贫

  商南县扶贫局副局长汤继春说,“借鸡还蛋”模式,采取“公司+合作社+贫困户”模式,依托鸿伟生态实业有限公司等龙头企业,对贫困户养殖蛋鸡的,按每只鸡18元的标准,由包扶单位先行垫付押金提供担保,鸿伟公司统一向贫困户免费配送鸡苗,签订养殖协议,鸡蛋由公司以保护价回收。县上将通过这种模式发展散养土鸡养殖户3000户(其中贫困户2000户),年存栏散养土鸡200万只以上,整个产业链年产值达到6亿元以上,实现产业发展和贫困户脱贫增收双赢目标。

  据初步测算,每枚蛋企业按0.8元回收,群众净收益0.4元,每只鸡年产蛋140枚,群众净收益56元,贫困户借养200只土鸡,当年即可脱贫。目前,全县已有992户贫困户借鸡10.2万只。

  汤继春说,经过不断实践,商南已逐步探索出了“借鸡还蛋”“借苗还果”“借袋还菇”等借还模式。通过金融扶持、政府担保、政府贴息来破解资金难题,通过“四借四还”来破解项目难题。华商报记者 陈永辉


编辑:刘慧

相关热词搜索:政府 担保 农户

上一篇:男子深山里服毒 商洛200多警民联手搜救

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育