Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

华商报《今日商洛》学生作文版暑期征文开始啦

商洛新闻 华商头条-华商报 作者:陈永辉 2017-07-20 08:57:00
[摘要]看一部励志电影,读一本好书,到户外感受大自然,体验爬山下河逮鱼乐趣......丰富多彩的暑期来了,怎么让这个暑期过的有意义呢?记录假期生...

  看一部励志电影,读一本好书,到户外感受大自然,体验爬山下河逮鱼乐趣......丰富多彩的暑期来了,怎么让这个暑期过的有意义呢?记录假期生活,将假期里发生的感人事、趣事乐事,以文字配图片的形式展现给大家,未必不是件有意义的事。即日起《华商报·今日商洛》学生作文版发出暑期作文征集令,题材不限、字数最好在千字以内,配假期图片。

  欢迎广大中小学生踊跃投稿;欢迎教师、家长积极推荐。请用电子版投稿,并注明作者姓名、所属学校、班级,附指导老师姓名及评语,并注明联系方式等信息。

  投稿邮箱:425871395@qq.com 咨询电话:18992463401

  主持人:陈永辉


  小街变奏曲

  商洛市商州第一小学 五(5)班 李正心

  我出生在商洛市商州区东背街的一条古老的小巷子里,一家四口挤在一间不到二十平方米低矮潮湿灰暗的平房里,灶房、卧室、客厅三合一。晴天屋子里也要开灯,一到下雨天,外面下大雨,屋里下小雨。每天一大早嘈杂的叫卖声、讨价还价声、说笑声不绝于耳。一出门,街道两旁的菜贩、商贩把街道挤了个严严实实,再往前走是一家挨一家的小吃摊,人们吃完随手将卫生纸巾、一次性食品袋、一次性筷子、吃剩的馒头、喝了一半的豆浆······扔得满地都是,尤其到了夏天,在太阳的暴晒下发出一阵阵刺鼻的臭味,成群的苍蝇怎么也赶不开,经过这里的人都捂着鼻子飞也使得逃跑······又窄又脏的街道由于常年失修到处坑坑洼洼,晴天一刮风灰尘到处飞扬,下雨天到处是泥潭,走过去溅一身泥,人们戏称它是“扬灰水泥”路,一到晚上,男人们挤在小街旁猜拳行令,打麻将,女人们跟在后面哭骂,看热闹的、挡架的把小街围了个水泄不通·····小街唱着一支古老的歌。

  几年过去了,我已经是小学五年级的学生了,过去街道两旁低矮阴暗破破烂烂的平房不见了,宽阔平坦的水泥路面两旁高楼林立,我们家也搬进了一套三室两厅的单元楼,我终于有了自己的小天地。街道两旁的小商小贩都搬进了宽敞明亮的大商厦,再也没有了往日的杂乱和肮脏,整洁的大厦里,又大又红的西红柿,顶花带刺的黄瓜,鲜嫩的蘑菇·····一排排整齐的排列着,摊主们都身着干净整齐的工作服,彬彬有礼的向顾客们热情的介绍着各种蔬菜,至始至终脸上都挂着灿烂的微笑。大楼下面的绿荫下,一个个椭圆形、菱形的花坛星罗棋布,里面绿草如茵、鲜花盛开,每天早上一群群鸽子来这里栖息欢歌,人们来到附近的小公园里休闲、散步、舞剑、做健身操。累了可以随便找个凉椅坐下来休息休息,或是边听音乐边欣赏美丽的喷泉。每到晚上,再也听不见声嘶力竭的猜拳行令声和噼里啪啦的麻将声,人们迈着匆匆的脚步走进书店、夜校去充电,如今的小街,唱着一首文明的新歌。

  清晨,伴着灿烂的朝霞,人们从这里出来走向一家家写字楼、商厦,孩子们穿着整齐的校服,戴着鲜艳的红领巾,背着书包快快乐乐地走进学校去读书、学习,去描绘小街未来的蓝图,小街,唱着一支热情洋溢希望的歌!

  指导老师:王晓妮

  小作者以一条小街的变化为线索,通过这条街及街上居民的发展变化表现了人们奔小康的步伐,从“一首古老的歌”到“一首文明的新歌”再到“一首热情洋溢的希望之歌”,构思巧妙,结构精美,是一篇典范佳作,同意推荐。

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:华商报 今日 商洛 学生作文

上一篇:上半年陕西人均可支配收入10255元 生活消费7269元 下一篇:洛南南大门迎宾广场惨遭蚕食 村民搭棚阻拦采石

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育