Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

山阳一副县长带头当班主任 “希望帮老师找回自信”

商洛新闻 华商报 作者:李勇钢 2017-08-08 09:30:31
[摘要]针对有的老师评上高级职称后容易懈怠的现象,山阳县规定评高级职称前当事老师要签字背书,承诺一旦职称评审通过,没有特殊原因必须从事班主任和一线教学工作,否则停止聘用。

  如何提高一线教师队伍的自信心,如何让乡村教师淡化“进城”的念头,安心地在一线教书育人……地处商洛山区的山阳县去年以来一直在做这方面的教育改革和大胆尝试。

15021565958620987.jpg

  提高乡村一线教师待遇和生活条件,某些方面甚至优于城里教师;大刀阔斧改革职称评定;甚至为了体现当地政府对教育工作的重视和支持,分管教育的副县长带头走上讲台给学生们上课、当班主任。

  这一系列改革举措也带来了惊喜的变化:学生纷纷往县城挤的现象开始得到极大缓解,一些乡村学校的学生数量开始增长;全县的教学质量稳中有升,毛笔字、钢笔字等“副课”被当做了素质教学的主要考核参数……

  在解决“教育资源均衡”这一难题上,山阳走出了自己的模式。这种用创新思维进行顶层设计和系统改革的“山阳经验”,或许能给省内外许多被基础教育问题困扰的地区一些启示。

  教育亟待整改

  “内行”上任全县调研

  2016年9月,山阳县政府办原主任冯有铭升任山阳县副县长。出生于1972年的冯有铭是山阳当地人,早年师范学校毕业后曾在当地中学任教,后进入行政岗位工作多年。

  冯有铭接手分管教育就面临着一次考验:2016年中考成绩出来后,其中最重要的几个指标,山阳县均在商洛市排名垫底。这让县委县政府一度很有压力,要求冯有铭尽快拿出整改方案,打开新的局面。县委主要领导甚至对冯有铭说:你是教师出身懂教育,你放开手脚干,县委县政府全力支持你。

  上任伊始,冯有铭做的第一件事就是对全县的教育展开调研和走访。和一线老师班主任座谈,找中小学校长了解情况,和老教师谈话,征求偏远山区老师对教育的意见和看法。

  听说冯有铭当了分管教育的副县长,熟人找上门来说自己有亲友在乡村学校当老师,问冯有铭能不能给调到县城学校工作,郊区也行。

  7月25日,当对华商报记者回忆起当时的这些情景时,冯有铭感慨说他当时觉得必须尽快想办法改变这种局面,“我当时就劝他们说谁都不要再找了,给我一些时间,将来可能调你们回城里,你们都不一定愿意回去!”

  发现四大问题

  评职称时“托人找关系,花钱买名誉”

  近一个月的调研结束后,冯有铭对全县的教育情况心里有了底,同时他也感觉到了前所未有的负担。

  冯有铭将调研中发现的问题归类为四个方面:一是大量以教研室名义调入的同志从事了非教学研究工作,而大量的教研工作停留在组织考试、教师培训、论文评选等外围,真正在一线与广大教师研讨教学、适应新课改的工作做得不够。二是受制于外部综合因素压力,教师调配、班子配备中存在一定问题。比如个别学校让不少年富力强、教学经验丰富的一线优秀教师去担任宿舍管理员,再比如某小学筹建处竟然聚集了20多名优秀的一线教师无课可上。三是教师借调五花八门、乱象丛生。四是职称评定不仅没有起到调动广大教师积极性的作用,反而成了压在教师头上的一座山。

  “每到评职称的时候,教师们就开始托人找关系,花钱买名誉,谁还有心思抓教学质量呢?那么多能够加分的荣誉有多少是真的,有多少是凭真才实学、辛勤工作获得的?”在今年2月初召开的山阳县教育质量攻坚工作会议上,冯有铭痛心地说。

  冯有铭不仅在大会上对问题直言不讳,而且表态要即刻纠正。这让许多教师觉得有点不敢相信——一个分管教育的副县长能改变这种局面吗?许多教师和校长开始观望。

  连发4份文件部署奖惩机制

  评上县级“优秀班主任”奖5000元

  让老师和校长们没有想到的是,冯有铭的讲话刚一结束,山阳县监察局、人社局、财政局和科教局就联合起来连发四份文件:《山阳县科教系统鼓励激励实施办法》、《山阳县提高普通高中教育质量奖惩办法》、《山阳县进一步加强教师队伍管理暂行规定》、《山阳县提高义务教育质量奖惩办法》。

  《山阳县科教系统鼓励激励实施办法》中,对“教学能手”、“优秀班主任”的奖励提高到了前所未有的高度,凡是2017年起获得省市级“教学名师”或“教学能手”称号的老师,分别奖励5000元和2000元,全县每年评选100名优秀班主任,每人奖励5000元。还设立了“质量立校先进单位奖”、“学科教师奖”、“争先进位奖”等等。

  如果这些奖励措施只是让广大老师们觉得教育开始受到重视的话,那么接下来的一招教师们怎么也没有想到。

  冯有铭突然召集了县科教局全体人员宣布,全体工作人员要安排时间去一线代课,用他的话说,让长期坐办公室的人也去体验一下站讲台,体验一下班主任的辛劳。

  “我们都离开教学岗位好多年了,怎么去给孩子们讲课啊?”一位股长有些不解。冯有铭说:“你们以前都是老师出身,相信基本功都还在的,以前学什么专业就代什么课吧,主要是为了让大家体验一线老师的辛苦!”

编辑:王金金

相关热词搜索:山阳 县长 带头

上一篇:丹凤发微信版营业执照 工商登记全程电子化

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育