Top

商洛市中级人民法院家事审判改革 冲动型离婚 过了冷静期再说

来源:华商头条-华商报 时间:2017-08-24 06:41:00 编辑:华商报供稿 作者:陈永辉 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  拍案说法

  每起官司,都有让人悲悯或痛斥的地方,仔细剖析会让我们反省和思考;每件讼案,都有法理结合的感悟或体会,冷静透析能让我们懂法且守法。即日起,“拍案说法”栏目正式与大家见面,将邀请判案法官优选最有价值的典型案例,用专业的法律视角为您解析其中的法理,为受众普及法律知识。

  本栏目由华商报商洛记者站、商洛市中级人民法院合办。

  本期主持人:陈永辉

  夫妻双方感情未完全破裂,冲动型离婚法院受理后怎么判?商洛市中级人民法院在家事审判方式改革中,探索出向当事人下发离婚冷静期通知书,最大程度挽救婚姻,保护当事人合法权益。

  “办案法官衷心希望你们双方静下心来,互相反思,用爱和智慧妥善化解婚姻危机。”7月4日,丹凤县法院庾岭法庭发出首份离婚冷静期通知书,法官尊重当事人意愿,在预立案登记后给予双方三个月的冷静期,冷静期对男女双方具有约束力,无正当理由不得拒绝。

  离婚案件冷静通知书是法官和调解人员在当事人双方调解时,了解到双方感情还未完全破裂,有修复的可能性,往往当事人冲动提出离婚,在这种情况下,给离婚设置一个冷静期十分必要。经当事人同意,冷静期可设为3个月,也可适当延长至6个月,离婚冷静期的设计不仅是对婚姻的挽救,也是一种人性化的举措,释放出浓浓的法治温情, 这也标志着商洛市中级人民法院积极推进家事审判方式改革迈出了重要一步。

  据了解,今年4月份,陕西省高级人民法院出台《关于推进家事审判方式和工作机制改革试点工作的指导意见》,提到必须切实转变家事审判的司法理念,探索符合家事诉讼特点的诉讼程序,积极创新有效化解家事纠纷的机制。7月份,商洛市中级人民法院全面推行家事审判方式和工作机制改革工作,在丹凤、镇安法院率先改革试点。

相关热词搜索:商洛市 中级 人民法院 家事 审判

Top