Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

商洛419对新人七夕领证 商洛"结婚日"排行哪天最火

商洛新闻 华商头条—华商报 作者:陈永辉 2017-08-29 15:58:32
[摘要]8月28日农历七夕节是中国情人节,许多新人选择这一天领证结婚。据悉,当天全市共有419对新人登记结婚,这个“好日子”婚姻登记出现几何式增长。

  8月28日农历七夕节是中国情人节,许多新人选择这一天领证结婚。据悉,当天全市共有419对新人登记结婚,这个“好日子”婚姻登记出现几何式增长。

  8月28日上午,在商州区民政局婚姻登记大厅,不少新人在办理结婚登记手续,偌大的大厅内等候办证的新人排起了长队,填表、照相、登记、盖章、发证,忙碌而又秩序。“七夕节,这个日子具有特殊的意义,选择今天就是为了给我们美好的爱情留下纪念。”准新郎哥是90后小伙小吴满带微笑地说:“牛郎织女的爱情故事被人传颂,我们也希望选择这天结婚,希望今后的生活和和美美。”

  据介绍,为了应对婚姻登记高峰,商州区民政局婚姻登记处提前做了准备,加班加点为新人办证。“平时我们8点才上班,早上7点多就陆续有情侣来办证,我们中午都没休息,加班为新人办证。”8月29日上午,商州区民政局婚姻登记大厅工作人员宗燕说,平时一天就是20到30对新人登记领证,七夕节当天共为156对新人办理了结婚证,是平时的6倍多。

  “现在年轻人尤其是90后,特别注重选择在特殊日子领证,目的也是给自己婚姻留下美好回忆。”商州区民政局婚姻登记主任蔺建华说,随着社会的发展,像5月20日,谐音“我爱你”, 11月11日寓意“一心一意”,12月12日谐音“要爱要爱”备受90后重视,这相比70后和80后有明显的观念变化。

  蔺建华说,在他印象中最多的一次是 2013年1月4日,结婚领证的新人达到了653对,而平时领证人数基本比较稳定。由于商洛总体人口少,不比大城市,婚姻登记工作基本上能够做到周一至周五随到随办证,所以并没有开通网络和电话预约办证业务。

  8月29日,华商报记者从商洛市民政局民政事务科了解到,“七夕”当天,全市共为419对新人办理婚姻登记。

商洛“结婚日”排行榜

  中国人历来有个习惯就是像结婚这样大事挑选个好日子,随着社会的发展,七夕节等这些好日子成为了90后新人首选。商洛市民政局工作人员特别查询了这些吉祥日子婚姻登记情况,制作了“结婚日”排行榜。

  2013年1月4日

  谐音“爱你一生一世” 653对

  2017年2月14日

  情人节 455对

  2017年8月28日

  七夕节 419对

  2016年2月14日

  情人节 289对

  2016年5月20日

  谐音“我爱你”274对

  2015年5月20日

  谐音“我爱你” 209对

  2016年11月11日

  寓意“一心一意” 188对

  2012年12月12日

  谐音“要爱要爱要爱” 182对

  华商记者 陈永辉

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:七夕 情人节 商洛 419

上一篇:商洛周澎唱响全运会会歌《光荣和梦想》

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育