Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

拆迁队拆7层楼房未做防护措施 隔壁房屋被砸受损

商洛新闻 华商头条-华商报 2017-09-07 05:44:00
[摘要]  棚户区改造拆迁,拆迁队未通知周围群众,也未采取任何安全防护措,便动用大型挖掘机拆除,在拆一栋7层楼时致对面邻居房屋门楼窗户砸坏。

  棚户区改造拆迁,拆迁队未通知周围群众,也未采取任何安全防护措,便动用大型挖掘机拆除,在拆一栋7层楼时致对面邻居房屋门楼窗户砸坏。

xb2c7e6c.jpg

  事发  一声巨响吓得1岁娃嚎啕大哭

  据介绍,商洛市区行政中心北侧棚户区改造,商州区城关街办四皓社区林涧村5组被纳入拆迁范围,8月24日上午,拆迁队在拆一栋7层楼房时出现意外。“当时我和娃在家,突然一声巨响,吓得娃嚎啕大哭。”村民刘丹讲述了事发过程,听到巨响后刘丹赶紧抱着娃跑到里间,透过窗户她看到,对面一台挖掘机正在轰轰作业,伴随着刺耳的声音,混凝土块不断掉落,砸到了她家门楼和窗户。刘丹说,当时她吓坏了,又不敢跑出去,便给丈夫打电话求助。丈夫赶来后,施工队还在继续施工,直到中午12点多一家人才出了门。

  “这么大的混凝土块下来,要是砸到人那就是人命啊。”刘丹的丈夫李水曹说,当时拆迁时并未接到通知,施工队没有采取任何防护措施便动用大型挖机开始拆,尘土蔽日不说,周围邻居根本没有安全保障,“我提醒拆迁队的人注意安全,对方说砸坏了给赔偿害怕啥。”

  李水曹称,事后第二天施工队停工了一天,第三天接着继续施工,直到将对面房子完全拆掉。李水曹将情况反映后,拆迁队的人过来拍了照,答应给适当赔偿。“拆迁队违规操作,对我一家人造成了惊吓,我现在怀疑房子都被损坏了。”李水曹说。

0b045949.jpg

  调查 拆迁过程中没有通知周围群众

  9月5日,华商报记者来到拆迁现场,现场停止了施工,大片民房被扒掉。刘丹家的房子共6层未列入拆迁,对面7层楼房已经被完全拆掉了,中间一条过道不足4米宽。刘丹家门头被砸裸露出混硬土钢架,窗户的防护网被砸的严重变形,另一户群众家窗户也被砸了。在刘丹家二楼房间,还散落着砖块和玻璃碎片。

  据介绍,商洛市商州区行政中心北侧棚户区改造项目建设管理处委托陕西雅晖建设工程有限公司(简称雅晖公司)负责拆迁,雅晖公司又委托本地一家施工队负责拆迁。“当天工人在施工过程中有问题,没有及时通知周边居民,幸亏没伤到人。”9月5日,拆迁队负责人吴生汉称,李水曹对面7层楼比较高,工人没有经验,事发后他赶到现场进行了了解,向项目管理处和公司进行了汇报,公司委托他全盘负责处理,但李水曹提的要求过高,他们无法满足。

  吴生汉称,拆迁共造成2户群众家受损,李水曹家3个防护网和窗子,门头有两处砸坏,另一户1个防护网和窗子被砸坏。其称,拆迁时他们都安排有人在路口值守,也进行了喷水。对于李水曹质疑的拆迁队没有资质问题?吴生汉称,他曾负责过不少拆迁改造,一般拆迁民房不需要做防护网,相关规定也没有这样要求。

899eca0x.jpg

  项目管理处 发生了2起意外 他们提醒了拆迁公司

  一位长期从事拆迁工作的业内人士介绍, 拆迁过程中要有基本现场防护、保护措施,尤其是在居民集中区域,要严格施工保障行人和周边居民人身安全。除此之外,还有防止噪音、粉尘对环境的污染,在保证安全的前提下,做到安全文明施工。

  9月5日晚,商洛市商州区行政中心北侧棚户区改造项目建设管理处环境保障科副科长屈驰称,拆迁公司通过了招标程序,至于拆迁公司和拆迁队应该有协议,由于楼层不是很高,中间过道只有几米宽,扎防护架不现实,之前也发生一起这样的事情了,已经做了相应赔偿,这次李水曹提出要求过高,他们也要求拆迁队安全施工,下来他们尽量调解,尽快解决此问题。

  华商记者 陈永辉 文图

ab2x6xe7.jpg

dq95qf20.jpg

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:拆迁 7 楼房

上一篇:洛南探索"三变"改革 首家村级经济组织正式揭牌

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育