Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

陕西出台实施意见 养老服务市场3年后将全面放开

商洛新闻 西安新闻网 2017-09-13 06:54:00
[摘要]9月11日,记者了解到,我省出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》 ,到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,让广大老年群体享受优质养老服务,切实增强人民群众获得感。

  9月11日,记者了解到,我省出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,让广大老年群体享受优质养老服务,切实增强人民群众获得感。

  降低准入门槛。设立营利性养老机构,按照“先照后证”的简化程序执行,在工商行政管理部门办理登记后,在辖区县级以上人民政府民政部门申请设立许可。支持多元投入。鼓励境外、省外投资者在省内举办养老服务机构,与本省投资者享受同等优惠政策待遇。引导社会资本参与养老服务机构建设运营,开展PPP项目示范。支持保险机构在陕举办各种养老服务机构和服务园区。鼓励养老行业社团组织参与养老服务。改进审批服务。申请设立养老服务类社会组织,符合直接登记条件的可以直接向当地民政部门依法申请登记,不再经业务主管单位审查同意。

  推进公办养老机构改革。在明晰产权的基础上,鼓励社会力量以承包、租赁、联营、合资、合作等方式,实现公建民营养老机构市场化运行。到2020年政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例应不超过50%。

  完善以市场形成价格为主的养老机构服务收费管理机制。民办营利性养老机构服务收费项目和标准由经营者自主确定。建立覆盖养老服务行业法人、从业人员和服务对象的行业信用体系。推进基层医疗卫生服务延伸至社区、家庭,全面推行家庭医生与辖区老年人签约服务,提供定期体检、上门巡诊、康复护理、健康管理等服务。到2020年护理型床位占当地养老床位总数的比例应不低于30%。积极开发老年人力资源,为老年人的家庭成员提供养老服务培训,倡导“互助养老”模式。


编辑:王金金

相关热词搜索:陕西 出台 实施 意见 养老

上一篇:商州区出动车辆街头捕捉流浪犬 市民点赞

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育