Top

商洛市树、市花评选活动开始啦 快来投票吧!

来源:华商头条-华商报 时间:2017-09-20 05:47:00 编辑:刘李娜 作者:程娟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  9月19日,华商报记者从商洛市创建国家森林城市办公室了解到,为加快推进商洛市创建国家森林城市的步伐,进一步激发广大市民热爱家乡,参与美好家园建设的热情,增强市民绿化、美化意识,提升城市品位,商洛市决定开展市树、市花评选活动。

timg.jpg

  “开展市树、市花评选是商洛市创建国家森林城市一项硬指标要求,也是对整个城市主导树种花种的一个宣传。”商洛市林业局副局长余振忠介绍说, “市树”“市花”是一个城市地域特点和人文特色的一种象征,是现代城市形象的重要标志和个性“名片”,是城市精神文明建设水平的重要体现。开展此项活动,有利于全市干部群众凝心聚力,共建绿色美丽商洛。通过活动的开展,将进一步增强广大市民爱绿、植绿、护绿意识,充分展示商洛独具特色的人文景观、文化底蕴和精神风貌,切实增强全市人民文化和精神认同感,形成建设绿色幸福宜居商洛的强大合力。

  “候选树种和花种是根据商洛目前分布的树种和花种量比较大,代表商洛城市文化内涵、适应商洛地理条件。”余振忠说,以核桃树为例,商洛是中国核桃之乡,目前核桃种植面积达到300万亩以上,核桃产业已成为农民增收致富的主导产业,所以此次评选中将核桃树列为其中。另有连翘、牡丹在商洛也有传统种植习惯,既有观赏价值,也有药用价值。

  9月30日24:00前,市民可通过华商头条选择自己喜爱的“市树、市花”进行投票。评选活动分为宣传发动、公众投票、市政府审定、市人大常委会审议四个阶段。请广大市民积极参与投票,并提出宝贵意见和建议,华商报记者最终会将投票结果反馈给有关部门以供选择。


市树候选名单

核桃树

150581446072176668.jpg

  商洛六县一区均为核桃产区,商洛是全国著名的核桃产区,也是陕西和秦巴地区核桃的中心产区,面积、产量分别占陕西和秦巴地区的30%、65%,位居全国地市级前列、陕西省首位。商洛核桃仁口感油香味浓、色泽白黄如玉、营养价值高。核桃种植面积达317万亩,年产10.7万吨,产量居全国第一,“商洛核桃”获得国家地理标志商标,已成为全国有名的核桃生产基地、中国核桃之都。

板栗树

timg (1).jpg

  板栗在商洛山区各县均产,但尤以镇安大板栗最为有名。镇安板栗树早在周代已有生长,历史悠久。全市板栗栽培面积264万多亩,年产量2.6万吨。

油松

3.jpg

  油松是在商洛境内广泛分布,是造林绿化主要乡土树种,全市有油松林862万亩,是全国油松种子重点产区之一。油松种子质量、遗传品质和播种品质优于国内其他产区,1978年中科院通过对全国24个重点油松种子产区进行种源对比实验,商洛是油松种子最佳产区。历史最高采种年(1979年、1987年)采种量达50多万公斤。

侧柏

timg (2).jpg

  侧柏,又名柏树、扁柏、香柏等。为裸子植物亚门柏科常绿乔木,生长缓慢,高度一般15-20米。侧柏在商洛市广泛分布,是优良的荒山绿化和园林绿化树种,木质软硬适中,细致,有香气,耐腐力强,多用于建筑、家具、细木工等,种子、根、叶和树皮可入药,用种子榨油,供制皂、食用或药用。由于侧柏的寿命很长,且即使在中国西部和北部的干冷气候中也能四季常青,因此常被种植在寺院中,常有古侧柏的树龄达数百年。


市花候选名单

连翘花

5.jpg

  连翘是中国临床常用传统中药之一,又名黄花条、连壳、青翘、落翘、黄奇丹等。连翘果实初熟尚带绿色时采收称为青翘,果实熟透颜色发黄时采收称为老翘。叶可制茶。连翘有抗菌、强心、利尿、镇吐等药理作用,常用连翘治疗急性风热感冒、痈肿疮毒、淋巴结结核、尿路感染等症,为治疗以上病症中药制剂的主要原料。是商洛市“五大商药”之一,分布面积20多万亩,既是荒山绿化、美化的搭配树种,又是群众发展产业增加收入的主要树种。

杜鹃花

timg (3).jpg

  杜鹃,又名映山红、山石榴,为常绿或平常绿灌木。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。杜鹃花一般春季开花,每簇花2-6朵,花冠漏斗形,有红、淡红、杏红、雪青、白色等,花色繁茂艳丽。生于海拔500-1200(-2500)米的山地疏灌丛或松林下,为中国中南及西南典型的酸性土指示植物。在位于商洛市境内的木王、牛背梁国家森林公园有成片分布。

桂花

timg (4).jpg

  桂花,属木樨科常绿灌木或乔木,常见的有丹桂、金桂、银桂、四季桂等。叶对生、革质,花序簇生于叶腋,花期9~10月,果期次年3~4月。木樨开金黄色碎花,极香。为中国十大名花之一。新鲜木樨花可用来做糕点、制糖、入酒。在商洛市有天然分布,现在多用于行道、庭院绿化。

牡丹花

timg (5).jpg

  牡丹是毛茛科、芍药属植物,为多年生落叶灌木。根可入药,俗称“丹皮”,种子可榨油,为高端食用油。茎高达2米,分枝短而粗。花期5月,果期6月。花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉。在栽培类型中,主要根据花的颜色,可分成上百个品种。牡丹花大而香,故又有“国色天香”之称。商洛市商南县有天然野生分布,现商州、商南、镇安大面积人工种植,面积10万多亩。

  

  特别提醒:具体投票请下载华商头条APP,在商洛频道进行投票。

如果以上都不是您心目中的市树、市花,请将您心目中的市树、市花以评论的方式在此文后评论。

华商记者 陈永辉


相关热词搜索:商洛市 市花 评选 活动

Top