Top

2017商洛最美导游大赛结果出炉 来商洛旅游就找她们

来源:华商头条-华商报 时间:2017-11-11 09:25:00 编辑:王金金 作者:程娟 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  11月9日,“美丽商洛,游我来说”——2017“商洛最美导游”大赛总决赛暨颁奖典礼在商洛市仙娥湖山庄举行。

151021919737401807.jpg

  9日早上9时,2017“商洛最美导游”大赛总决赛在今年商洛新创作的旅游歌曲《商洛蓝》和由镇安旅游委精心打造、曹芙嘉原唱、镇安剧团编排演唱的《小城镇安》等剧目中拉开帷幕,经过初赛、预赛层层选拔脱颖而出的12位选手闪亮登场。

QQ图片20171109171412.jpg

12位选手通过对不同景区的概况、风俗民情、行程安排及景区相关知识的讲解,充分体现了物境、情境和意境的融合。她们用广博的旅游知识、过硬的专业技能,或让观众领略天竺山、塔云山道教文化的博大精深;或让观众揭开国家5A级风景区金丝大峡谷的美丽面纱;或让人们走进如梦如幻的秦岭原乡……一幕幕声情并茂的讲解,让人们真切感受到“我有商山君未见,清泉白石在胸间”的商山洛水的美丽情怀,给大家带来了身临其境、置身于世外桃源的感觉,现场掌声如潮,氛围热烈。

QQ图片20171109171424.jpg

  答题环节,选手们思路敏捷,语言精练,对答如流,反映了她们扎实的专业知识,赢得了评委老师的赞扬,充分展现了商洛导游的时代风采。

QQ图片20171109171404.jpg

  才艺展示环节,选手们各展所长,让现场观众享受了一场视听盛宴。

QQ图片20171109171341.jpg

来自金台山文化旅游区的讲解员沈敏用瑜珈舞蹈《半壶纱》征服了现场观众。

QQ图片20171109171334.jpg

来自山阳县旅游开发局的杨小会独唱的歌曲《美丽家园》,以其美妙的歌喉、强大的气场和恰到好处的肢体语言一举获得才艺比拼最高分。

QQ图片20171109171305.jpg

而来自山阳县博物馆的讲解员曾玉丽的快板《说漫川》,让观众穿越千年,带回到了朝秦暮楚地——“水码头百艇联樯,旱码头千蹄接踵”的南北文化交融地,不是江南胜江南的漫川关。

QQ图片20171109171309.jpg

  经过三个环节的激烈角逐,评委们通过打分等方式,共评选出一等奖1人,二等奖2人,三等奖3人,网络人气奖3人,最佳才艺、最佳口才奖各1人,组织奖2名。

QQ图片20171109171121.jpg

来自商南金丝峡生态之旅旅行社的导游王愿愿斩获一等奖;

QQ图片20171109171128.jpg

来自柞水县旅游公司的导游姚莎和牛背梁景区的导游肖涵分别获得二等奖;

QQ图片20171109171144.jpg

来自山阳县旅游开发局的杨小会、塔云山旅游开发有限责任公司的讲解员赵丹和天竺山国家森林公园的讲解员李倩获得三等奖;

QQ图片20171109171209.jpg

来自山阳县旅游投资开发有限公司的讲解员牛芬、商於古道文化旅游投资发展有限责任公司的讲解员白真源和山阳县旅游开发局的杨小会获得网络人气奖。来自金台山文化旅游区的讲解员沈敏获得最佳才艺奖,来自商於古道文化旅游产业发展投资有限责任公司的讲解员褚涵获得最佳口才奖;

QQ图片20171109171204.jpg

商南旅发委和镇安县旅发委获得最佳组织奖。

QQ图片20171109171419.jpg

  在本届导游大赛上斩获两个奖项的杨小会称,秦岭最美是商洛,无限风光在山阳,作为旅游界的一名新人,爱好音乐和旅游的她,想通过本次比赛让更多的人了解山阳,走进山阳,记住商洛的人文和美景。这次导游大赛赛出了风格,赛出了风采,更赛出了商洛导游们为商洛旅游事业增砖添瓦的信心和决心。

QQ图片20171109171445.jpg

  商洛市政府副秘书长郭安贵介绍,近年来,商洛市积极践行绿水青山就是金山银山重要论断,按照“产业绿色化、城镇景区化、田园景观化”发展思路,紧紧围绕创建全域旅游示范市总体目标,全面提升“精品景区+特色小镇+美丽乡村”发展品质,旅游产品不断丰富,配套设施持续完善,旅游综合环境全面提升,旅游接待人数高位增长,全市旅游产业步入一个发展最快、成效最大、影响最广的时期。伴随着旅游业发展,商洛旅行社及导游队伍进一步壮大。全市旅行社已达27家,全市持证导游及景区讲解员人数已达480余人,这些是商洛旅游发展的重要有生力量,也是推进商洛旅游更好更快发展的中坚力量。导游是旅游产业中十分重要的环节,也直接反映着一个地区旅游产业的软实力。举办这次比赛,主要意图是以组织和引导导游以提高自身知识技能为契入点,积极推动商洛市导游队伍素质提高,积极倡导文明和谐旅游环境,进而全面推动商洛市旅游行业服务水平的提高,也期望以此推进全市广大导游进一步熟悉知晓商洛旅游资源,进而更好的宣传商洛,宣传商洛旅游,以扩大“秦岭最美是商洛”旅游品牌影响力。

QQ图片20171109171232.jpg

  据了解,这次导游大赛呈现出三个特点:

  一是准备充分。早在8月份,市旅游委即下发通知提前安排部署,市旅游执法支队、市导游协会积极筹备,商南、镇安、山阳等县区举行了初赛,从200余名导游中层层选拔出37名参加市上比赛。11月8日,又在仙娥湖山庄举行预赛,从37名导游中筛选出12名进入决赛。

  二是比赛内容与过去相比有所增加,分为个人介绍,景区讲解,知识问答,才艺展示等环节。评委由市委宣传部、电视台、音乐家协会、导游培训教师、高级导游、旅游委管理人员等组成,评判标准具有代表性和权威性

  三是参与的广泛性。赴市参赛的人员,既有国家颁发导游证的专业导游,也有各景区培养的讲解员,还有旅游工作者,涵盖了景区、旅行社、特色小镇等多个涉旅行业,具有广泛的代表性。

华商报记者 程娟


相关热词搜索:2017 商洛 最美 导游 大赛

Top