Top
首页 > 商洛特快 > 商洛新闻 > 正文

镇安县走新路 “三带四联” 让贫困户过好生活

商洛新闻 华商报 作者:陈春平 2017-11-27 06:26:00
[摘要]位于秦岭南麓的镇安县,是国家扶贫开发重点县、革命老区县,也是全省11个深度贫困县之一。从去年开始,镇安县借鉴贵州“三变”改革经验,立足县情实际,创新提出了“三带四联”的脱贫思路。

  >>什么是“三带四联”

  “三带四联”模式是镇安县产业扶贫的创新性举措。

  “三带”就是大户带、企业带、“三社”带(即:供销社、信用社、专业合作社);“四联”就是联产、联业、联股、联营。

  位于秦岭南麓的镇安县,是国家扶贫开发重点县、革命老区县,也是全省11个深度贫困县之一。从去年开始,镇安县借鉴贵州“三变”改革经验,立足县情实际,创新提出了“三带四联”的脱贫思路。

  镇安县委书记李波说,通过实施“三带四联”,把贫困户牢牢地捆绑在产业链上,把产业链牢牢地捆绑在经济组织上,让贫困户土地流转得租金、基地就业得薪金、资金扶持得股金、订单生产得定金、旅游服务得酬金,实现了多渠道增收。

33ce0487ad384d1db0074f5ea291d66b.jpg

  每户贫困户每年净收益4000元

  依据贫困户自身能力和发展条件,镇安将2万多贫困户精准识别分为三类:自主发展型、社会兜底型和“三带四联”型,能力低、发展预期差的1.3万户“三带四联”型,是产业扶贫主攻点和关键点。钱从哪里来?县级层面,镇安县利用金融杠杆撬动扶贫资金,从涉农整合资金当中,提取1.05亿元的资金在县农商行设立贷款储备金,由银行按照1:10的比例放大贷款,融资10.5亿元。目前,全县已发放贷款11.05亿元,实现了贫困户贷款全覆盖。

  同时,全县认定了71家资金雄厚、市场前景广阔的龙头企业,认定了156家技术先进、成长速度快的专业合作社。通过“三带四联”利益联结和“双向选择”的方式,引导贫困户将资金、资源入股到龙头企业、专业合作社当中,进行合作经营,每年按照投入资金8%的比例固定分配收益,每户贫困户每年净收益4000元。

  破解企业融资难题促进了产业结构调整

  贫困户吴应芳,家在镇安县云盖寺镇岩湾村,是第一个入股镇安晖腾腊肉特产有限责任公司的贫困户,晖腾腊肉也是全县率先推行“三带四联”的试点企业。该公司总经理王仁晖说,企业去年之前还是小作坊,年利润仅三四十万。“三带四联”模式帮他拿到了200多万元贷款和建厂用地,还在三个镇兴办了黑猪养殖场。新盖的厂房目前已经投用,给企业发展壮大提供了多种支持和机遇。

  晖腾腊肉如何带动产业扶贫?王仁晖说,首先是贫困户用贷款入股,每季度分红1000元。目前入股公司的贫困户有43户。其次是企业生产扩大规模后,工人需求量增加,贫困户妇女可以到企业打工,每月工资2000多元。第三,产品销售好,原材料需求增加,企业增办了黑猪养殖场。贫困户一是可以土地流转,养殖场用地300亩都来源于此;二是可以到养猪场打工挣工资;三是可以向企业“借仔还猪”,领养黑猪仔,10个月后把猪卖给企业,收购价略高于市场价。通过以上方式,晖腾腊肉带动了340多户贫困户增收。

  商洛市农业局副局长洪亮说,镇安县“三带四联”覆盖了桑蚕、茶叶、生态旅游、菌类种植和畜牧养殖等多个行业,实现了三大利好:一是解决了产业培育期内贫困群众稳定收入、稳定脱贫问题;二是破解了龙头企业、合作社融资难题,促进了产业结构调整;三是有效利用了农村闲散资源,彻底解决了村集体经济“空壳化”问题。华商记者 陈春平 摄影 陈春平

编辑:刘李娜

相关热词搜索:镇安县 新路 三带 四联

上一篇:商洛牛司机!逆行被拦后辱骂交警还抢走驾驶证

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育